您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

爱华镇开展地质灾害知识进校园活动

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-05-17 10:07:04   来源:爱华镇 李珍艳    点击:

  



  
为进一步增强广大师生防灾避险意识, 加大地质灾害防治知识宣传力度,提高广大师生应急、自救、避险能力,充分发挥“小手大手”作用,提高全民对地质灾害的防治意识和应对能力,爱华镇结合地质灾害实际,围绕地质灾害预防、防灾减灾、保护地质环境等知识,在长坡岭小学围绕防灾减灾主题,给师生们上了一堂生动的地质灾害预防及避险应急课。

活动中,长坡岭小学老师精心制作了多媒体电教片,对滑坡、泥石流、山洪等常见的地质灾害及避灾自救措施基本知识作了生动的讲解,详细讲解了地质灾害的形成与危害、学生们踊跃发言。 

课后,学校开展了地质灾害演练,演练活动严格按照灾情上报、预案启动、紧急避险、应急救援和灾民安置5个环节依次开展。演练假设长坡岭老祁山山洪暴发引发了泥石流,危急学校师生生命安全,长坡林完小校长发现泥石流立即向老祁山地质灾害监测员祁学良报告,老祁山地质灾害监测员立即向镇国土所报告,同时启动应急预案,紧急疏散学校师生,镇国土所在接到报告后立即向镇人民政府和县国土局报告,镇人民政府在接到险情报告后立即启动应急救援预案,迅速集合应急救援队伍奔赴长坡岭完小开展救援,有序稳控场面搜救被困学生脱险。整个演练过程紧张有序,各部门团结协作,密切配合,圆满完成了地质灾害应急避险演练。

通过多媒体教学和实际演练,学生们纷纷表示通过老师的讲解,掌握防灾避险要领,知道了地质灾害发生时会发出滋滋滋的声音等一些特点。通过演练还明白了逃生时不要拥挤,一定要逃到安全的地方。同时回家后会告诉家人,让家人知道地址灾害发生的特点和危害。