您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

合作社:架起茶农致富桥

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-05-18 10:41:11   来源:县委宣传部 作者:王应良 张军华    点击:

    “我家四年前就加入了临沧昱林茶叶商贸有限公司的茶叶种植专业合作社。加入茶叶种植专业合作社前,我家每年的茶叶收入在6000元左右,加入茶叶种植专业合作社后,我家的茶叶收入每年都在18000元以上。茶叶种植专业合作社每年都给我们保底收购价,我们的茶不愁卖,而且,价格好。是茶叶钱解决了我们全家的生活开支。”这是云县茂兰镇转水河村岭岗村民小组村民杨四高兴地对记者说道。


    “我家有3口人,四年前加入了临沧昱林茶叶商贸有限公司的茶叶种植专业合作社,而且,在临沧昱林茶叶商贸有限公司的扶持下我在本村办起了一个茶叶初制所,每年收购30多户本村的茶鲜叶加工,加工出的产品又回卖给临沧昱林茶叶商贸有限公司,每年的收入突破10万余元,收入是入合作社前的三倍。” 转水河村岭岗村民小组村民杨太芳又这样欣慰地对记者又这样说道。

    据了解,临沧昱林茶叶商贸有限公司成立于2012年,是云县人民政府2014年招商引资项目。公司自成立以来,秉承了“开发利用古树茶,传播民族茶文化,用家的情怀做世界品牌”理念,研发出了自己的红茶、普洱茶、白茶16个种类的老树茶,且在国家工商总局注册了“玉碗水”及“文笔恋”茶商标。目前,该公司有1个茶叶种植专业合作社联合社,拥有临翔区蚂蚁堆乡1个村,云县茂兰镇、爱华镇、漫湾镇、栗树乡、大朝山西镇、涌宝镇各1个村的茶叶种植专业合作社,有社员800余人,有老树茶基地4600余亩,每个合作社均建起了手工青毛茶初加工厂。

    公司在生产茶产品过程中,采取“公司+农户+基地+合作社”的形式,公司每年负责对茶农进行茶树修剪、除草等培训。春茶采摘前还组织合作社的制茶师前往临沧进行培训。农户自行管理自己的基地。春茶采摘后,公司将每个初加工厂的茶产品送往临沧或昆明进行检测,检测达到国标零农残后,再按订单来分配给各初加工厂年生产量,公司按最低市场保护价来全部收购。公司还许诺,若合作社社员的单株老树茶有其他客商给予高于公司的最低保护价,可销售给其他客商。

    由于有了合作社,使得合作社茶园基地的鲜叶能下树、毛茶能卖出、价格有保障。因公司生产的茶产品均达到国标,且品质上乘,受到了美国、法国、日本、泰国、马来西亚等国及广州、深圳、香港、湖南等地客商的青睐,产品供不应求,且在昆明专设有营销部。茶叶每年可为社员增收400余万元,架起了茶农致的富桥。