您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

云县积极开展防灾减灾应急演练活动

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-05-19 17:15:19   来源:县委宣传部 作者:王应良     点击:
   为进一步普及防灾减灾知识,增强广大群众的防灾减灾意识和自救互救能力,提高社会各界应对突发灾害的综合能力。5月12日,在我国第九个防灾减灾日来临之际,云县紧紧围绕重点,突出 “减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力”主题。在晓街乡晓街村桥头组组织开展地质灾害救援疏散演练观摩、晓街完小组织开展校园防灾减灾宣传教育活动。减灾委成员单位,晓街乡政府工作人员、村干部及灾害信息员、群众、晓街完小师生参加演练观摩。

    桥头组组织开展的地质灾害救援疏散演练采取了灾情发生、全面排查;接警出警、启动应急预案;部门联动、快速集结;分析研判,成立现场应急指挥部;密切配合、抢险救援;汇报处置情况六个演练流程。晓街完小开展的防震减灾应急疏散演练采取了紧急避火和避震、紧急撤离、伤员救治、消防灭火四个演练流程。

    通过演练,提高了人民群众应对突发性山洪地质灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失,切实提高了各单位应对突发性地质灾害的快速反应和应急处理能力。同时,也提高了学校师生防震抗灾自救能力,让学生学到了安全防护知识,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的,有效地提高了抗击突发事件的应变能力。

    图为在晓晓街完小开展防震减灾应急疏散演练。