您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

李明奎调研指导大朝山西镇脱贫攻坚动态调整工作

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-07-11 10:39:25   来源:县委宣传部 作者:沈仕春    点击:
 
 7月8日,中共云县委书记李明奎先后深入大朝山西镇菖蒲塘、邦旭、坡头、文物、蒿子坝、背阴寨、昔元等7个村,对脱贫攻坚贫困人口动态调整贫情分析阶段进展情况进行工作调研。
  调研期间,李明奎与奋战在脱贫攻坚一线的驻村工作队员、镇村干部进行了亲切交谈,认真听取了各村党支部书记、工作队长和工作队员在本阶段到各村民小组召开户长的贫情分析会议实际情况和遇到的因灾返贫、因病返贫等具体甄别事例的汇报。与一线队员共同分析特殊事例的具体解决办法,了解了各村群众集中反映的镇村、村组道路等诉求情况,通过调研,掌握了基层一线贫困新增户、退出户、剔除户的实际情况,为县委下一步作出工作决策,积累了宝贵的第一手资料。
  李明奎指出,镇村干部和市县下派的工作队员要以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为引领,一是要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步强化“四个意识”,把握党中央对脱贫攻坚的本质要求,站在捍卫社会公平正义、维护党委、政府公信力的高度,深刻认识贫困人口精准识别的生命线地位,用心、用情、用力开展新一轮再精准的识别工作,真正夯实脱贫攻坚基础,努力打赢脱贫攻坚翻身仗;二是要以实事求是为最高原则,对照“两不愁、三保障”,一把尺子量到底。要牢牢把握“十条红线”,坚决杜绝镇、村、组干部出现优亲厚友情况出现,要破除套利的价值取向,克服各种利益关系的干扰,以严实的作风,抓实贫情分析、入户调查、公示公告和群众监督等关键环节,要明确工作目标和任务,切实做到坚持对标看齐、坚持实事求是、坚持严实作风、坚持精准规范,确保应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”、应扶尽扶“零错退”和档案规范全面“全记录”;三是要准确把握工作对象和标准,步调一致、不偏不倚地抓好贯彻落实,不随意扩大或缩小范围,不擅自提高或降低标准,确保如期完成各项任务,全面精准扶贫对象;三是镇村干部在动态调整过程中,要思考和探索贫困群众因户施策的产业致富办法,村组产业如何规划,群众安居房如何盖,无户口群众如何解决户口问题,政策措施要让群众知晓,让群众真正对党委、政府的脱贫工作满意。
在调研中,李明奎还深入到其挂钩的坡头村,看望慰问了挂钩户李光斗家属,了解李光斗因意外事故受伤后的救治情况,鼓励家属克服困难,继续发展生产,勤劳致富。在坡头村云宝石材厂调研期间,李明奎与村干部和当地石匠带头人座谈,了解当地石材储备、加工工业和加工人才状况,要求镇党委、政府和村党支部要解放思想,鼓励当地石匠带头人成立石材加工合作社,让贫困群众能够在家门口,以当地石材资源和技术资源为依托,以市政基础设施建设、县乡村基础设施建设需求为突破口,加快脱贫致富步伐,用优异的脱贫攻坚成效迎接党的十九大胜利召开。
 县委常委、县委办公室主任、大朝山西镇党委书记杨喻浩,大朝山西镇人民政府镇长陪同调研。