您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

市县对防汛减灾工作进行再部署再安排

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-07-11 10:40:19   来源:县委宣传部 沈仕春    点击:

    为全面分析研判全市防汛减灾面临的形势,7月10日,临沧市人民政府在市防汛抗旱指挥部召开全市防汛减灾工作电视电话会议防汛减灾工作进行再部署,再安排

    临沧市委副书记、市人民政府市长张之政出席会议并作要求。

    他指出,近期临沧全市降雨量已超过500多毫米,比去年同期环比增加,经气象部门监测,最近一段时间还将有1000多毫升降雨。全市各县区将面临长时间降雨的情况,极易发生洪水、泥石流等自然灾害和地质灾害,全市各县(区)个各级各部门要做好防大汛、抗大灾的准备。

    他要求,各级各部门一是要压实责任抓落实,做好救灾物资的储备工作;二是要抓好重点区域、重点部位的隐患排查工作,特别是工厂、学校、村庄、医院等单位;三是要抓好值班和信息报送工作,抓好对群众的宣传发动工作,进一步统一干部群众的思想,做到“一级带着一级干、一级干给一级看”,县、乡、村做好灾情应急演练,做好巡查检查工作,发生灾情,杜绝瞒报、迟报;四是抓好一线检查,发动群众群防群治。抓好河边、公路沿线、滑坡山区等重点地区隐患排查,确保有灾情搬得出、救得出,确保全市人民群众生命财产安全得到保障。

    会上,市水文局、市气象局、市国土局、市水务局、市民政局、市住建局、市工信委、市交通运输局、市教育局、市安监局等市直部门负责人汇报了本部门近期对防汛减灾工作所做的措施和对相关领域的监测、预测和制度落实情况。

    全市电视电话会议结束后,中共县委副书记、云县人民政府县长字清华对云县与会的30余个县防汛减灾工作领导小组成员单位提出要求:一是坚决落实市委、市政府的要求,坚决落实值班值守制度,杜绝麻痹思想,防汛减灾办和成员单位都要排值班表,明确值班领导、值班员;二是坚决执行地质灾害隐患点的排查、巡查制度,公安派出所接到灾情报警信息要及时上报,公安、武警、消防队伍要时刻做好拉动准备;三是灾情信息要坚决通过官方统一发布,杜绝假新闻,避免造成社会谣言和群众恐慌。

县委常委、县人民政府副县长罗成贵要求各部门、各乡镇迅速完善应急预案,一定要做到启动得了、落实得好;落实部门责任,按部门分工,协同配合,履职尽责民政部门要抓实应急物资的储备工作,做到有大灾时供得上气象、国土等部门对降雨和地质沉降的预报和监测情况要及时上报县领导处理各部门要协同配合,强化队伍建设,落实24小时值班制度,充分发挥能防大汛减大灾的队伍作用,最大程度减小人民群众生命财产损失