您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

云县推进317个村民小组活动场所建设

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-07-14 15:25:39   来源:蔡高武 陈光宇    点击:
近年来,云县充分发挥组织部门牵头抓总的作用,整合各方资金资源,按照“统一编制规划、统一施工图纸、统一发包施工、统一监督管理(综合平台网上督查调研)、统一验收标准”,采用企业垫资建设模式,集中力量推进全县317个村民小组活动场所建设。目前,已全面完成317个村民小组活动场所选址工作,已开工建设173个、完成地基93个、完成墙体19个、完成封顶4个。
  高位推动,安排部署到位。县委召开会议进行专题研究,成立村民小组活动场所建设项目组。乡(镇)党委成立指挥部,负责指导和督查辖区村民小组活动场所建设。县级各项目组成员单位充分发挥职能优势和资源优势,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,积极参与、主动作为,以“不干成不罢休”的决心和勇气扎实推进全县村民小组活动场所建设。
  高标准规划,科学制定建设方案。由县住建局草拟村民小组活动场所设计图纸,确定每个村民小组活动场所建设1间适用建筑面积为76平方米活动室、4个蹲坑水冲式公共厕所一座;并配置牌匾标识1套、旗杆国旗及旗杆台1套、党旗党徽1套、桌椅板凳1组(18套)等设施设备。由县发改局牵头,县相关部门参加,对12乡(镇)村民小组活动场所建设实施方案进行评审,并参照2016年云县27个建档立卡贫困村村民小组活动场所项目建设成本,结合工程主要材料市场价格,分区域科学制定投资单价。为确保工程进度和建设质量,按照基本建设程序,实行统一编制规划、统一施工图纸、统一发包施工、统一监督管理、统一验收标准。12个乡(镇)政府结合本乡(镇)实际,编制项目实施方案,负责落实项目建设用地及“三通一平”,并委托云县城乡综合投资经营管理有限责任公司统一建设。由云县城乡综合投资经营管理有限责任公司按照相关规定,通过邀标的方式,选取县内实力强、信誉好的3户企业为村民小组活动场所垫资代建企业,并分片区进行村民小组活动场所项目建设。
  高效整合资源,经费筹措有保障。采取“争取上级支持一点、县财政出资一点、项目整合一点、党费补助一点、挂钩单位帮扶一点、群众投工投劳一点”的办法,整合美丽乡村建设、提升人居环境、脱贫攻坚、“一事一议”财政奖补等项目,以及宣传、发改、民宗、移民、农办等部门项目资金,统筹推进活动场所建设。新建设的317个村民小组活动场所计划投入资金5500余万元,目前,整合各类项目资金500.73万元,县级财政配套资金600万元,积极争取省、市补助资金1100万元,共计2200.73万元。
  高规格管理,强化活动场所管理使用。严格执行《云南省村级组织活动场所建设使用管理办法》,明确资产属性和使用规定,实行使用登记制度,明确管理责任人,严格资产监管;对活动场所内的牌匾和标识进行统一规范,要求各村级党组织定期更新展板内容和宣传标语,更换破损党旗、国旗,定期清扫卫生,确保活动场所整洁整齐,展现基层党组织良好形象。在使用好各类专项资金的同时,鼓励乡(镇)村两级发挥主观能动性,积极争取社会各界的支持,采取对口支援、部门帮扶,发动民营企业家及社会其他各界人士捐助、市场化运作等形式,在不增加农民负担和村级债务的前提下,多方位拓宽资金来源渠道,逐步配齐2016年以前建设的460个村民小组活动场所配套设施,达到有党员活动室、有群众活动广场、有牌匾标识、有旗杆国旗、有党旗党徽、有电教设备、有桌椅板凳、有培训资料、有大喇叭、有管理制度“十有”的目标。