您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

甜蜜事业成就幸福忙卓

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-08-02 11:15:48   来源:字学林    点击:
仲夏时节,走进云县茂兰镇忙卓村,漫山遍野的甘蔗在风中翻起绿浪,扑面而来的是蔗叶的清香,一个个错落有致的小村庄坐落在甘蔗林中,构成了一幅幅生动的新家园图景。村民李根祥在自家新盖起的楼房前整理着装修材料,家里终于盖起了新房,喜悦之情溢于言表。
  由于身患残疾,李根祥一直是村里的贫困户,2013年在政府和蔗糖企业的扶持下,他种了20亩甘蔗,当年就增收3万多元。“现在甘蔗已经发展到30亩,建新房虽然贷了款,靠种甘蔗还款没有问题。”李根祥说。
  忙卓村是云县27个建档立卡贫困村之一,属于典型的热区气候,土地广袤,湿热适中。围绕如何破解农民“种什么、养什么,怎样种、怎样养,如何卖、如何卖个好价钱”的思路,茂兰镇结合气候和山地资源优势,把忙卓村甘蔗产业作为重点产业来打造,科学规划种植地点,高标准、高起点地科学编制项目实施规划,加强技术培训指导,凤糖集团、农业部门及县糖办相互协调配合,进行统一指导种植管护、统一测土配方施肥、统一病虫害综合防治,甘蔗产量和品质得到提升。
  为了促进甘蔗产业提质增效、蔗农增产增收,忙卓村全面推广甘蔗全膜覆盖技术,在糖业龙头企业扶持的基础上,对新植全膜覆盖的蔗农进行每亩500元的补助。全膜覆盖让每亩甘蔗提产了1.5吨,使全村甘蔗亩产平均达4.5吨,最高亩产达8吨,有效增加了农民收入,也加快农民群众脱贫致富的步伐。
  甘蔗是劳动密集型产业,榨季甘蔗砍运出现“用工荒”、砍运成本高的问题让蔗农头疼不已。于是,忙卓村成立了甘蔗种植合作社,组建了30个甘蔗产业互助组。每当甘蔗种植、砍运大忙时节,互助组互相帮忙,有效地缓解了大忙季节劳动力紧张、大大降低了外请高价劳力的生产成本。
  甘蔗产业的发展大幅改善了农民群众的生产生活条件。截至2016年底,忙卓村共种植甘蔗12128亩,共产甘蔗54576吨,实现总收入2314万元,实现农民人均纯收入9366元。在收入增加的同时,群众的思想素质、精神风貌也有了很大改变,大量的科学技术培训进一步提高了群众的科技文化意识和产业发展科技含量,有效提高了生产效率,也激发了群众发展产业的积极性,形成了“家家户户种甘蔗、小康路上齐步走”的幸福画面。