您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

县委书记李明奎深入爱华镇调研指导

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-08-04 17:08:52   来源:爱华镇 李珍艳    点击:

   









 

    8月3日,县委书记李明奎在县水务局等相关人员陪同下深入爱华镇调研。

     在正觉水库,李明奎详细了解了水库管理,水库容量,水源地保护,饮用水质量等水环境情况,李明奎指出,饮用水库和水源地保护事关人民群众饮水安全。相关管理部门要加强水环境保护和饮用水安全的宣传和管理力度,完善水质预警机制,及时掌握水质数据,分析水质数据变动原因,科学施策,确保为全县人民提供一个放心、健康的饮水环境。

   在河中村李明奎一行步行约2公里到水库选址地点,现场踏看水库选址地理位置和地质环境等,并充分征询水务部门和技术人员以及镇、村、小组人员的意见建议,为水库选址提供合理化参考意见建议。

      水库选址结束后,李明奎一行先后深入爱华镇河中村、安河村、丙山村、南河村、河外村委会对贫困对象动态调整、精准施保、人居环境提升,产业发展等工作进行调研指导,每到一个村委会,李明奎都非常关心县镇工队员的驻村工作和生活情况,充分听取了县、镇贫困对象动态管理工作队、村委会负责人关于贫困对象动态管理工作、精准施保,人居环境提升,产业发展等民生工作推进情况汇报,全面了解各村在贫困对象动态调整和精准施保等工作推进过程中存在的困难和问题,在听取镇村、及县镇工作队汇报后,李明奎立即深入部分建档立卡贫困户家中,详细了解他们的房屋建设、家庭情况,身体健康、致贫原因、产业发展,增收致富等情况,并叮嘱他们要自立自强,积极主动发展好生产,早日脱贫致富过上好日子。

通过听取汇报和实地走访农户,李明奎对爱华镇在贫困对象动态调整,精准施保,人居环境提升,产业发展等方面工作给予了充分肯定。并对镇村下一步工作提出了明确要求。

李明奎要求:镇、村在贫困对象调整上要严格程序,做到公平公正,精准识别、精准发力,确保不漏评一户、不错退一户、不错评一户,加快贫困户房屋修缮和建盖进度;在精准施保工作中要严格遵守相关政策规定,坚持农村低保制度与扶贫开发制度有效衔接,严格对照精准施保17种标准和4类人员标准,做到政策公开,过程透明,程序公平,结果公正,确保低保动态管理精准施保,做到应保尽保、应退尽退。要持续开展好人居环境提升工作,积极探索镇村人居环境提升长效机制,打造人居环境提升工作亮点村、组并加以宣传和推广;加快村庄美化、亮化、绿化进程,加强村庄道路管护力度,因地制宜发展好特色种植、养殖业,促进群众稳定增收、脱贫致富。

李明奎强调:镇、村两级要重点关注已脱贫户特别是今年要脱贫的农户,紧紧围绕“两不愁、三保障”着力抓好和重点关注他们的产业发展和安居房的建设力度,确保每一户建档立卡贫困户都能精准脱贫,确保云县能够如期完成脱贫摘帽任务;镇、村要高度重视和高度关注建档立卡贫困户产业发展循环资金的使用效益,按照一村一品,一户一业的要求,确保建档立卡贫困户户有增收的产业,有稳定增收的项目,着力抓好贫困户的产业发展,确保每一户建档立卡贫困户都能实现持续稳定和循环增收。