您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

钟汝菊深入晓街乡开展“五长制”工作调研

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-08 08:39:44   来源:晓街乡文化广电服务中心 陈海强    点击:

 831,县政协主席钟汝菊在政协办,县妇联、县市场监督管理局、晓街乡党委政府,晓街河水库管理局,晓街乡林业,水利部门等责任部门和联系部门的陪同下,深入晓街乡对“山长制、库长制、河长制、路长制,街长制”五长工作开展情况调研。

“山长制”工作。钟主席是挂钩联系晓街乡灯盏大箐片区的县级“山长”,乡党委、政府主要领导担任乡级“山长”,村书记、村委会主任担任村级“山长”。早上8:30,钟主席在县政协办、晓街乡党委主要领导陪同下,驱车沿坡而上灯盏村。在灯盏村听取了村党支部书记的汇报。灯盏大箐片区国有林总面积9764亩,森林主要以薪炭林为主,林内树种资源和动物资源丰富,主要有冬瓜树,山茶树,八角树,黄连树等,有些树种还是很好的药材和食材。茂密的森林内生活着丰富的动物和鸟类资源,主要有野猪、纪子、豪猪、果子狸、白鹇、箐鸡等国家重点保护动植物。灯盏大箐片区共有4个护林员,每月巡山15天,每年进行2次森林防火演练,近年来,在县乡村的齐抓共管下,灯盏大箐片区的森林资源得到很好的修复。

“库长、河长、路长、街长制”工作。下午,钟主席在政协办,县妇联、县市场监督管理局、晓街乡党委政府,晓街河水库管理局,水利部门等责任单位和联系部门领导的陪同下,对晓街乡小竹箐水库,在建晓街河水库、大朝山对外公路、四十八道河等地段进行督察调研。之后,在晓街河水库管理局召开“晓街乡五长制”工作开展情况汇报。乡党委、晓街河水库、乡水利等部门对“库长、河长、路长制”等联系挂钩点的情况作汇报,各部门作表态发言。

晓街河水库总投资4.8亿元,现以完成投资3.5亿元,占总投资的73%;完成大坝填筑150万方,溢洪道工程已全部完工;渠道总长34公里,现已完成34%工程量;计划20184月份全面建成水库,10月份下闸蓄水,竣工后晓街河将得到很好的治理;小竹箐水库始建于1978年,蓄水量为110万立方,是个小一型水库,2008年作出险加固修复。引水沟渠长5公里,4公里水沟在晓街乡地界,1公里在茶房乡地界,沟渠修复存在很大困难,水库现有管理人员2人,但都疏于水库的管理;四十八道河是晓街河的源头,邻近的村民出现在四十八道里乱倒垃圾现象,使晓街乡的源头河流受到污染。

今年7月初接到县委政府的“五长制”文件后,晓街乡党委政府立即行动,把五长制与人居环境提升五年行动计划有机结合起来,成立工作组,制定工作方案,行动快,任务目标明确,查找问题精准,得到了钟主席的肯定。钟主席要求:在“五长制”工作开展中,对于“晓街河水库已征地产权不明晰,晓街河非法采砂,小竹箐水库缺乏科学管理,灯盏大箐片区森林防火通道建设等问题,”能沟通协调的尽量协调,能形成政协议案的提交政协议案,同时她自己也要把问题带着回去,尽量和相关部门协调沟通,争取问题得到解决。各责任单位和联系部门要加强合作,恪尽职守,加快“五长制”工作的不断推进。