您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

云县吹响贫困县摘帽的攻坚号角

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-08 09:55:43   来源:县委宣传部 作者:杨光升    点击:
    近日,云县出台系列政策措施,围绕今年实现脱贫摘帽的总目标,向贫困发起总攻,计划年内再脱贫1743户6198人,27个贫困村出列,贫困县摘帽。
红蓝卡管理贫困户,变大水漫灌为精准滴灌
   强化贫困对象动态管理,对2014年建档以来的贫困户,针对致贫原因、家庭收入等情况再作精细调查,根据贫困户有无劳动力、有无稳定收入来源等不同的情况和贫困深度,把建档立卡贫困户又分为红卡贫困户和蓝卡贫困户两类。红卡户为无劳动力或劳动能力弱,即无资源条件,又无稳定收入来源的贫困户;蓝卡户为有劳动能力,有相对稳定收入来源的贫困户。针对红卡和蓝卡贫困户的不同类型,围绕实现“两不愁、三保障”目标,分类施策、精准施策,确保扶贫取得实实在在地效果。
一份菜单17道菜,让贫困户自己点菜
    采取差异化的“菜单式”扶贫,出台针对贫困户的扶持政策,主要包括教育、医疗、保险、产业扶持、劳动力转移扶贫、开发公益性岗位、农村危房改造等共17项,蓝卡户可享受1—15项政策,红卡户可享受1—17项政策,但不搞“一刀切”,具体到户扶持政策视贫困户本身家族的实际情况,可由农户提出,审核确定并予以享受,但每户贫困户至少应享受3项以上扶持政策。
27支工作队加167支小分队,驻村入户抓扶贫
    因村选派驻村扶贫工作队,县委共向27个贫困村派驻了27支扶贫工作队,向167个非贫困村派驻了167支扶贫小分队。明确要求工作队落实“三包干”职责,即:宣传扶贫政策,引导群众思想工作,提高群众满意度包干到户;逐户分析致贫原因、因户施策,做好发展扶持、教育培训、危房改造、健康医疗、生态扶贫等精准扶贫政策措施落实包干到户;业务痕迹档案包干到户。
专项纪律检查和督查,确保干部履职尽责
    县委专门派出脱贫攻坚专项纪律检查组和工作督查组,加大对严肃工作纪律的监督检查力度,定期不定期地开展明察暗访,执行“七查”追责问责制度。即:查挂钩乡(镇)处级领导的责任;查包村部门负责人的责任;查帮扶干部的责任;查乡(镇)党委书记、乡(镇)长的责任;查村(社区)党组织书记、主任的责任;查具体业务人员的责任;查驻村扶贫工作队队长及队员的责任。对不按规定执行脱贫攻坚工作相关政策,群众反映问题突出,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、乱作为的党员干部,发现一起坚决查处一起,以严的纪律保障脱贫攻坚各项措施的高效推进。