您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

云县在幸福镇举办2017年澳洲坚果“开采节”

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-08 10:35:32   来源:县委宣传部 沈仕春    点击:

 

为总结推广澳洲坚果产业发展的成效和经验,推动澳洲坚果产业持续健康发展,云县于9月7日在幸福镇举办2017年澳洲坚果“开采节”暨采摘技术培训活动。

中共云县委常委、县人民政府副县长罗成贵出席活动,并宣布“开采节”正式开始。“开采节”仪式上,罗成贵要求各级各部门,一是要把澳洲坚果产业的发展列入重要议事日程,党政一把手亲自抓,相关部门具体抓;二是要积极整合项目,多渠道筹措资金,切实加大资金投入力度,确保澳洲坚果产业在云县健康快速发展;三是要切实转变思想观念,积极探索加快澳洲坚果产业发展的新路子;四是要切实抓实基地建设,提升成果、提高质量、增加面积、促农增收;五是要做大做精品牌,精心策划和努力打造一批叫得响、叫得亮的精品品牌,在云县实现澳洲坚果产业的规模化、特色化、品牌化发展。

据了解,云县在“十二五”以来,始终坚持“生态云县,绿色崛起”的发展战略,坚持走“生态建设产业化,产业发展生态化”之路,重点把发展坚果产业作为改善生态环境、优化产业结构、增加农民收入的重要支柱产业,围绕“抓规划,保布局、抓资源,保投入、抓标准,保质量、抓创新,保发展、抓管护,保效益”的工作思路,多措并举稳步发展坚果产业。自2008年云县开始引进澳洲坚果种植到2017年,累计已种植28.39万亩,预计全县挂果面积达5万亩,产量达200万吨,将实现产值1800余万元。“十三五”期间,云县规划种植坚果30万亩,将实现海拔1300米以下的坡耕地澳洲坚果产业全覆盖。到“十三五”末,云县坚果种植面积力争达到50万亩以上,挂果面积超过20万亩以上,盛果面积达8万亩以上,产量达5万吨以上,产值20亿元以上,澳洲坚果必将成为云县群众脱贫致富的摇钱树、小康树。

开采节上,县林业局负责人向参加培训人员介绍了云县发展澳洲坚果现状,并对下步继续深入发展澳洲坚果应注意的问题作了要求;云南松哥实业有限公司云县分公司企业负责人对全体参加仪式人员介绍了公司发展规模和工艺流程,作了坚果采摘标准和成熟度辨别方法,以及病虫害防治方面的知识培训,参加开采仪式和培训的人员还参观了云南松哥实业有限公司云县分公司生产车间,对脱壳、分拣、烘干、包装等环节进行了实地了解。

县政府办、财政局、发改局、林业局、工信局、招商局、农业局、水务局、市场监管局等部门领导和晓街乡、爱华镇、茂兰镇、栗树乡、后箐乡、大朝山西镇、忙怀乡、漫湾镇等乡镇分管林业副乡(镇)长、林业站长,部分乡镇种植坚果的村党支部书记、村委会主任参加了“开采节”开采仪式和采摘技术培训。

图一为2017年澳洲坚果开采节活动仪式现场;

图二为参加澳洲坚果开采节暨技术培训人员参观松哥实业公司生产包装车间;

图三为幸福镇慢蔗村开采节现场。