您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

全市2017年儿童先天性心脏病免费筛查干预项目启动仪式在云县举行

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-11 15:02:33   来源:县委宣传部 作者:刘姗姗    点击:
   为认真贯彻落实云南省政府2017年惠民实事工程,深入实施精准扶贫,精准脱贫战略,加快推进健康临沧建设。9月7日,临沧市2017年儿童先天性心脏病免费筛查干预项目启动仪式在云县人民医院4楼报告厅举行。临沧市副市长牟洪操出席启动仪式,云南省阜外心血管病医院副院长马林昆,临沧市教育局副局长陈正垠,临沧市卫生计生委副主任韩树林,云县人民政府副县长王应森,云南省阜外心血管病医院心内科主任医师潘家华及云南省阜外心血管病医院专家及38名筛查队员,云县、凤庆县、永德三个项目县卫生计生局、教育局、红十字会、人社局医保中心、文体广电局、扶贫办、县人民医院、中医医院、妇幼保健计划生育服务负责人以及云县人民医院医护代表共400余人参加了仪式。会仪式由市卫计委主任张世兰主持。
 启动仪式上,牟洪操作了致辞,并对实施“儿童先天性心脏病免费筛查干预项目”的重要性以及各部门如何结合各自工作职责,配合开展好儿童先天性心脏病免费筛工作提出了要求。他指出,云县县乡村医疗卫生服务一体化改革3年多以来,取得了很好的成绩。希望云县继续发挥好示范作用,各县也要积极学习云县在医疗卫生方面的好经验、好做法,扎实开展好儿童先天性心脏病免费筛查工作,把好事做好,把实事办实。他同时指出,各级相关部门要进一步加强组织领导、统筹协调、加强联动,认真组织好、实施好此次“儿童先天性心脏病免费筛查干预项目”项目,按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,结合当前临沧市正在实施的脱贫攻坚“27241”工程,推动贫困地区卫生计生事业加快发展,努力提高贫困地区人民群众健康水平,促进人口长期均衡发展。
 期间,云南省阜外心血管病医院马林昆副院长对项目的背景、项目实施的目标和意义进行了介绍。云南省阜外心血管病医院心内科主任医师潘家华对相关业务知识进行讲座培训。
 据悉,儿童先天性心脏病是严重危害患病儿童身体健康的重大疾病。此项目的开展必将进一步提高全市儿童先天性心脏病医疗救治保障水平,切实帮助患病儿童做到早诊断、早发现、早治疗,对减少先天性心脏病给儿童带来的身心伤害有重要作用。此次筛查工作是省委、省政府惠民实事、健康扶贫的重要内容之一。云南省阜外心血管病医院30余名医疗专家将在全市开展为期半个月的筛查工作,此次筛查覆盖云县、凤庆县和永德县,将惠及学生89256名。


图为启动仪式现场。