您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

爱华镇开展森林病虫害防治培训

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-13 14:57:50   来源:爱华镇 李珍艳    点击:











   9月11日,爱华镇在忙回村开展森林病虫害防治培训,县林业局以及镇林业站、镇护林员参加了培训。

培训会上,镇林业站站长要求各村及护林员要加强病虫害监测,及时掌握虫情,上报镇林业站及相关部门,为及时开展防治和科学指导林农开展防治提供依据。同时明确各村防治工作任务和工作重点,防治时间节点。要求每位护林员做好管护辖区内病虫害防治宣传和指导村民全面做好病虫害防治工作。

县林业局技术人员就所施药物的特性、使用药效,喷粉机使用操作及烟剂使用注意事项进行了详细说明,并现场指导参会人员进行实际操作,掌握喷粉机的操作要领和使用技巧。要求护林员在施药的过程中一定要佩戴好帽子,脖围。口罩等防护设备严格按照培训要求安全操作喷粉机,管理好施药过程中所用的汽油等易燃物品;施药后遗留的包装等物品要妥善收集处理; 进入林区严禁烟火等。
   采访 县林业局森林防疫局局长 沈维星  今天我们在爱华镇统一开展松毛虫病虫害防治,今天主要是喷粉防治,喷粉防治属于生物防治对人体破坏和森林不有什么影响,但是还是要做好百姓的宣传,在一个月之内不要采树上的菌子、蘑菇、马屁泡之类,另外畜牧不要放入防治山林内,喷药的人要做好防护,首先要带好帽子,脖围要用毛巾围,带好口罩,喷之前先喝一杯红糖水,喷好之后再喝一杯,喷药结束后要做好清洁工作。】

采访 爱华镇田心村护林员  李凤顺  8月份以来,我们田心村松林不同程度受到松毛虫害,我们通报爱华镇林业站,今天林业站和上级技术人员来给我们进行指导培训病虫害防治,我们回去以后一定认真发动群众做好病虫害防治。】

采访 爱华镇忙回村主任 李忠益 感谢林业部门给我们病虫害防治培训,这个粉剂我看了一下效果还是好的,我们一定宣传好农户,配合好我们的工作,同时安排好、指导好、领导好本村的护林员,把我们忙回村森林病虫害给它杀下克,我们一定安排宣传到位,现在鸡枞,菌子还有一部分,我们要宣传好农户不要采吃拿吃。】

采访 爱华镇林业站站长  杨建学 八月份以来,爱华镇忙回村,独木等5个村不同程度的发现了松毛虫病虫害,经报镇党委政府和县林业局后,党委政府高度重视,立即启动应急预案,开展虫情监测和调查,做好统防统治,今天请上级技术部门深入爱华镇忙回村开展病虫害防治培训,经过培训,将有效保证全镇林政资源,提高生态效益。】

据了解,为全力控制好病虫害的蔓延,确保森林资源和生态环境安全,将林农损失降到最低点。爱华镇各村(社区)因地制宜,按照“谁受益,谁防治”的原则,采用粉剂和烟雾剂相结合的方式由镇林业站及护林员跟踪指导的方式进行病虫害防治。此次防治工作将于9月下旬全部结束。