您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

云县加快提升城区人居环境行动步伐喜迎党的十九大

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-13 16:53:55   来源:县委宣传部 沈仕春    点击:

      

今年5月以来,云县深入贯彻落实市委、市政府关于提升城乡人居环境行动“五年规划”的要求,通过采取有效措施、抓实项目实施,营造良好氛围、广泛宣传发动,抓好督查落实,抓住城区“四治三改一拆一增”为重点,开展全面提升城乡人居环境行动,特别是近期集中各部门力量对祥临二级路、云凤公路云县段和羊振线公路两侧沿线的整治,人居环境提升工作步伐进一步加快,成效进一步凸显。

    据了解,云县在提升城区人居环境方面,把治脏、治乱、治污、治堵和改住宅区、改旧厂区、城中村改造,拆除违法违规建筑作为重中之重抓紧抓好。在云县城区实行街道分段负责制,将城区主大街分为18个标段向社会进行招投标承包管理,实行街道清扫保洁全日制,小街小巷在居民中开展“门前三包”的基础上,组织机关干部职工每周参与打扫两个工作日,实现了卫生死角的清洁;以“十乱”整治为重点,集中开展治乱工作。

截至8月底,共整治占道经营4754件、乱摆乱放2817件、乱贴乱画2576件、乱吐乱扔3247件、乱排乱倒750件、乱搭乱建848件,整治重点区域脏乱差1349件;完成2016年度污水管网建设任务2.3公里,启动2017年度3公里污水管网建设;并以整治城市交通拥堵和加强城市交通秩序管理、车辆分流、交通疏导,打通“丁字路、断头路”为重点,着力整治车辆乱停乱放、超速抢道等交通违法行为在改住宅区、改旧厂区、城中村改造,拆除违法违规建筑方面,拆除县城老糖厂片区违法违章建筑5300平方米,拆除老旧厂房及危房22139平方米,老中医院片区改造项目拆除房屋12000平方米,职教小区、兴泽园小区等老旧小区改造完成投资1280万元,草皮街棚户区(县一中入口段片区)项目占地27800平方米,需拆除建筑物12000平方米,已拆除1900平方米。全县“两违”建筑普查面积10.6117万平方米,查处“两违”建筑246宗,查处用地面积3.479万平方米,查处建筑面积4.0479万平方米,其中拆除违法违规建筑面积2.8663万平方米,累计完成查处进度38.14%。在增花增绿方面,切实增加城市绿化面积,深入开展“拆违建绿”、“拆围见绿”专项整治工作,大力开展庭院绿化、单位绿化、公路沿线增花补绿等活动,改扩建绿地6块,增花补绿完成投资137.86万元。

 云县通过“四治三改一拆一增”活动和公路沿线的集中整治,强势纵深推进提升城区人居环境工作,为迎接党的十九大胜利召开,营造了天蓝水清、街净路宽、花红叶绿的优美环境。

 图一为正在拆除中的云凤路段违章建筑;

图二为工人正在清理拆除违章建筑后的残余建筑材料。