您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

云县市场监督管理局举行首次行政处罚案件听证会

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-10-10 18:36:29   来源:云县市场监督管理局 作者:马爱政    点击:
 近日,云县市场监督管理局成功举办了一次行政处罚案件听证会。县人大代表,行政执法机关代表,食品经营户代表,云县市场监督管理局执法人员等30名听证旁听人参加了此次听证。

 此次听证会是因我县辖区内某食品批发商对其涉嫌销售不符合其他法律法规规定的食品行为拟受行政处罚一案提出听证申请而举行。听证会由县局政策法规股具体负责组织,政策法规股负责人担任听证主持人。听证双方分别是案件调查人、法律顾问、当事人、委托代理律师等5人。

 听证会严格按照听证流程进行,在听证义务的告知、参加人员、纪律以及双方陈述等环节上,事先进行了周密安排和精心准备。在听证会上,案件调查人员提出了当事人违法的事实、证据、依据以及行政处罚建议;当事人及其委托代理人进行了陈述、申辩和质证,就听证所涉及的事实、证据、法律适用等问题,当事人及其委托代理人和案件调查人员进行了辩论,最后双方各自发表了自己的陈述意见后,听证主持人宣布听证会结束,并请听证双方核对笔录后签字。

 此次听证会是“三合一”后组织的首次行政处罚案件听证会,既保障了行政机关的执法公平、公开、公正,又维护了当事人的合法权益;既对市场监管执法人员上了一堂生动的依法行政课,也表明了市场监管执法部门维护公平竟争市场环境的决心和态度,更树立了法律的权威,提升了市场监督机关文明、公正的执法形象。