您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

群众增收致富领头雁

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-10-13 08:51:24   来源:王应良 何建平    点击:
“百姓信任我,选我为村党支部书记、村主任,我会在今后的工作中突出抓好产业发展、改善基础设施等各项工作,尽最大的能力为百姓办实事,不断让百姓富起来。”张世忠在2013年当选云县茶房乡村头村党支部书记、村主任时向村民的郑重承诺。他这样说也这样去践行着自己的诺言。他通过这几年来的付出,得到了群众的认可,2016年,被表彰为云县劳动模范,2017年,又被表彰为乡优秀共产党员。
  张世忠一直把村头村的经济发展和民生福祉记在心上,积极拓宽群众致富渠道,以群众增收为目标,立足当地气候资源,加快发展增产增收较好的烤烟、蚕桑、石斛、油菜等优势农作物和茶叶、核桃、中草药等高原特色农业产业。做到村中茶叶产业的精品化、专业化管理。全村有茶叶总面积2860亩,年鲜叶产量约600多吨,实现鲜叶销售收入约216.5万元。核桃产业效益凸显,全村种植核桃3542亩,年实现经济收入达40.9万元。种植烤烟300余亩,年实现经济收入约65万元。引进新型蚕桑产业,动员86户农户种植桑树249亩,每亩有望实现收入5000元以上。年实现大牲畜出栏258头,经济收入50多万元。2016年,全村人均纯收入达到8300元。
  村头村属云县2016年27个贫困村之一,农村基础设施建设滞后,农村缺乏活力,农民增收渠道不多,在他的带领下,全村党员干部“心往一处想,劲往一处使”,以“新房、新村、新景”“新产业、新生活、新发展”为思路,合力建设新寨上下组易地搬迁项目。重点对50多户农户农房进行易地搬迁,使该组实现了华丽转身,由贫穷落后到幸福美丽的实质性跨越。扎实推进村民小组活动场所建设。为了便于党员、村民集中活动,建设有组织开展活动的阵地,对新建的活动场所进行精心选址、科学规划,对改建的活动场所进行重新规划。张世忠带领各组党员干部齐心协力,投入30多万元,建成了村头村新寨上下组和大尖山总占地约多300平方米活动场所。完成硬板路建设约3.8公里,累计完成农村公路管护25.6公里,实现100%的村民小组通公路,道路交通条件改善明显,群众出行难的问题逐步得到解决。他多方争取引水项目资金,带领全村群众大干人饮工程建设,共投入资60多万元,惠及3个组,解决了128户456人饮水困难。
  逢年过节,张世忠就带头关爱贫困老人和学生,为新寨组7名老人发放慰问金800元、为村头村完小学贫困学生助学1000元。并在村头村每年开展农民运动会上个人拿出3000元用于奖励。