您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

凤庆县考察团到云县考察学习

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-01-11 15:47:11   来源:县委宣传部 作者:王应良 熊晨辰    点击:
    1月9日,凤庆县四班子领导、有关县直部门负责人、乡(镇)党委书记组成的考察团,在县委书记陈昌砚率领下深入云县对脱贫攻坚及县乡村医疗卫生一体化改革工作进行考察学习。云县委书记李明奎,县委副书记、县人民政府县长字清华,县委副书记字德用,县人大常委会主任罗原,县政协主席钟汝菊等县四班子领导及县直有关部门负责人陪同考察。
    考察团先后深入到云县爱华镇大树村家兴林下土鸡养殖专业合作社、云南云县甘化有限公司、茂兰镇安乐村、云县人民医院等地进行了参观学习。听取了企业和合作社“三带一帮两促进”带动贫困户发展和运营、易地扶贫搬迁安置点建设、县乡村医疗卫生一体化改革工作等情况汇报。
    实地考察学习结束后,在县行政中心会议室召开了脱贫攻坚工作座谈会。座谈会由李明奎主持。罗成贵对云县脱贫攻坚工作开展情况作了交流发言。云县在脱贫攻坚工作中,一是坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,对全县的精准扶贫工作进行全面统筹和谋划部署。党政同责,上下联动,系统谋划脱贫攻坚。规划引领,计划推进,政策支撑脱贫攻坚。完善机制,强化保障,稳步推进脱贫攻坚。二是精准落实政策措施,做到扶真贫、真扶贫。精准甄别,扶贫对象进退有据。分类施策,扶贫措施精准到户。聚焦“四类重点对象”,保障安居的针对性。解决“四难”问题,保障强基的整体性。织密“三张保障网”,增强保障的全面性。着力“两项工程”,保障生态的可持续性。严格规范,贫困退出真实有序。三是脱贫成效精准到户,做到脱真贫、真脱贫。通过为期两年的精准扶贫精准脱贫攻坚战,全县脱贫攻坚工作取得了历史性的突破,脱贫成效较为显著。全县贫困人口逐年减少。农村发展基础得到夯实。贫困农户收入大幅增长。民生保障水平持续提高。群众满意度进一步提升。通过多层面、多形式、常态化的做好贫困群众和非贫困群众的思想引导,逐村逐户开展入户走访、真情帮扶,进一步向广大群众宣传了政策,提升了群众对脱贫攻坚工作的满意度。四是强化脱贫成果巩固提升,确保稳脱贫、不返贫。正确处理好脱得实与脱得稳的关系,做到脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶,巩固提升脱贫成果,谋划实施乡村振兴战略,全面彻底消除贫困,确保同步实现全面小康。 
    座谈会期间,凤庆县考察团领导与云县参会领导就脱贫攻坚工作中农村危旧房改造、贫困户的退出机制、合作社的组建、产业发展、监督检查等工作进行了详细交流。凤庆县考察团成员表示,将认真学习借鉴云县在脱贫攻坚和县乡村医疗卫生一体化改革工作中的好经验、好做法,全面推进凤庆县脱贫攻坚和县乡村医疗卫生一体化改革工作。

图为凤庆县考察团在爱华镇大树村考察林下土鸡养殖专业合作社。