您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

晓街乡召开2018年烤烟膜下小苗移栽技术现场培训

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-04-16 15:36:54   来源:晓街乡文化广电服务中心 陈海强    点击:









为了保证烟苗移栽工作的顺利进行,进一步提高规范化移栽水平,413日,晓街乡在慢来烟区组织召开烤烟膜下小苗移栽现场培训会。乡主要领导、分管领导、乡烟站负责人、技术人员,13个村支书主任及乡烟站技术人员等人参加会议。

县级挂钩烤烟产业单位领导——云县政协主席钟汝菊出席会议并作动员讲:近两年,晓街乡烤烟产业发展得非常好。在我们整个县涉烟的乡镇中,烤烟收入作为老百姓经济收入主要来源的支撑。近几年,县乡对烤烟、甘蔗产业都非常重视,老百姓的积极性也非常高。今天我们在这里召开现场会,以后各位支书主任回去后要尽快落实今年安排的种植面积任务,抢抓节令完成小苗移栽,使之正常生长。同时,加强中后期的管理,通过典型的示范,带动对比,带动老百姓积极发展烤烟产业发展,同时,不断加强其他产业的发展,在乡村振兴战略发展中展现出晓街的亮点”。

培训现场,晓街乡烟站负责人把烤烟移栽技术的五个流程:烟苗的选择、规范打塘、明水深栽、防病提苗、农家肥盖塘作了再一次讲解,烟苗选择环节上要求选择4-5叶一心,烟苗清秀、大小一致;规范打塘上要求株距50厘米,塘宽30-40厘米,塘深15-20厘米,塘土细碎,大小一致;明水深栽要求每塘浇足塘水2-3千克,浇水量一致,在塘水未干前、水淹不过苗心时,用工具打孔,将烟苗放入孔内,轻轻挤压根部土壤,使烟苗根部与土壤充分结合,烟苗茎基部与塘土相平,不理心、不露根;防病提苗要求用氮钾追肥兑成复合肥水,并加入预防根茎类病害药剂浇根防病提苗,每株浇水量50毫升,以烟苗为园心5-8厘米为半径的圆周上环状施三元复合肥,每株用量10克,每株肥量一致;农家肥盖塘要求用腐熟农家肥或细干土盖塘,以见不到湿土为宜,细土不压烟苗,不弄脏烟叶。培训现场,乡烟站站长李江涛向笔者说:“今天晓街乡烟站在晓街乡晓街村慢来组进行了烤烟移栽培训会,重点就是对膜下小苗移栽技术作讲解培训。下步,各个村技术员要到各村村开展到组到户的技术培训。” 

2018年,晓街乡烤烟产业种植任务为4300亩,为完成种植目标,晓街乡对烤烟产业抓实抓早,前期工作得到有效的推进。在育烟棚,晓街乡分管烤烟产业的人大主席陈载强介绍到:“今天我们晓街乡召开2018年烤烟移栽现场培训会,主要对烤烟移栽技术、肥料的用量,各种农药的使用进行培训,从而提高全乡的烤烟产业发展质量。今年经过全乡各村和乡烟站的共同努力,现已刷烟苗款4202亩,已完成整地3000多亩。今天开始,我们全乡将赶着时令种下烤烟,最终完成今年的种植任务,同时乡党委政府将统筹烤烟技术力量,加强烟农种植技术的辅导”。

培训会后,晓街乡将全面兴起烤烟种植的热潮,克期完成2018年的烤烟种植目标。