您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

云县加速推进高原特色农业发展

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-04-17 08:55:52   来源:邱国耀    点击:
    近年来,云县充分发挥独特的地理优势、气候优势和生态优势,加快农业产业结构转型升级,积极扶持和壮大高产、优质、高效、生态、安全的优势农产品生产企业,快速推进高原特色农业的发展。
   强化基础,全力夯实农业产业基础。2016年/2017年度,全县甘蔗收获面积13.5万亩,实现甘蔗农业总产量48.61万吨,工业入榨量45.67万吨,实现农业产值2.09亿元。 全县共有咖啡8.87万亩,收购咖啡鲜果5637吨,实现农业产值达1409万元。2017年,全县共巩固提升魔芋产业40740亩,种植烤烟32000亩,种植咖啡5500亩,种植蔬菜44000亩,种植饲草5500亩,种植蚕桑800亩,发展库区、池塘渔业养殖9050亩。
   强化优势,着力抓实农业转型升级。云县依托传统农业资源优势,大力发展高原特色农业,立足生物药材的健康长远发展,积极培育和引进物药材加工销售龙头企业,以滇龙胆加工销售为主的“临沧耀阳生物药业科技有限公司”,以紫胶加工销售为主的“云县凝鑫紫胶产业发展有限公司” ,以魔芋加工销售为主的云县顺光魔芋加工有限公司,以黄精等食药加工销售为主的顺和农业科技有限公司等20余家生物药材龙头企业落户云县。目前,全县生物药材总面积达31.69万亩(其中:滇龙胆面积17万亩,总收入达10.2亿元;重楼560多亩,杜仲880亩,石斛200多亩),成立中草药种植专业合作社133个,入社农户46500多户。同时,加强基地建设,着力推进“公司+基地+农户”的发展模式,仅临沧耀阳生物药业科技有限公司就组织农户建设成中药材种植专业合作社24个,入社农户31000户。
   强化品牌,倾力做好龙头企业扶持。全县培育了澜沧江酒业集团、茅粮酒业集团、嘉木茶业公司、龙润茶业集团公司、国汉生态茶业公司等5户国家级龙头企业;培育4户农业产业化经营省级重点龙头企业;培育9户农业产业化市级龙头企业。有产业商标21个(其中:被认定为中国驰名商标2个);有云南名牌农产品20个,获得质量管理体系认证农业企业13户,共认定无公害农产品产地和地埋标志产品产地面积160万亩。利用“两个10万元”小微企业扶持、“贷免扶补”等政策措施,支持和培育以农产品加工、销售和商贸流通等为主的小微企业。