您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

县人民政府县长字清华到各乡镇调研

云县人民政府公众信息网   发布时间:2016-06-22 15:05:13   来源:县政府办    点击:

    28天的时间跑遍全县12个乡镇,实地察看各乡镇易地扶贫安置点、特色的产业基地、重大项目建设和学校教育情况,当面听取解答解决问题。日前,县长字清华同志轻车简从,深入乡镇调研,现场办公解决实际困难,为各乡镇更好的开展下步工作鼓劲打气、指明方向。

  ——各具特色的调研点

  “做好工作不能纸上谈兵,要实地查看,这样才会有方向,有思路,才能端好全县盘子,走好下一步棋”冒着高温酷暑、头顶炎炎烈日,抑或冒雨前行、踏着泥泞乡村小道,看各具特色的调研点,县长字清华同志到实地边走、边看,不时提出看法和要求。
   
“建设好晓街河水库的同时,要充分遵循生态规律和经济发展规律,以保护好环境,实现可持续发展目标,把环境保护、资源合理开发利用和发展经济有机结合起来,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,建设山川秀美的生态环境体系,以循环经济为核心的生态经济体系,并妥善处理好群众诉求,努力实现经济社会与人和资源环境的协调发展。”在计划征地3016.3 亩,总库容达1078.9m3,设计灌溉面积3.25万亩,设计供水人口1.09万人、牲畜3.39万头的晓街河水库建设现场对水库管理局局长杨应雄同志及晓街乡党委书记吴鑫,乡长杨光升同志如是说。
   
“澳洲坚果及咖啡都长势良好,很符合当地气候条件,我们要积极探索这种方式,既能整治水土流失,改善生态环境,又能优化产能,增加群众经济收入实现脱贫致富”字清华同志在幸福镇石佛山高原生态农业园区,尽收满眼绿色,欣慰的说道。

——以群众的角度来看自己。“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”清华同志常将这句话挂在嘴边,每到一个乡镇都同党政一把手谈起,在走村入户过程中,他积极同群众交流。在大朝山文物村查看扶贫攻坚进展情况时,到严星武、李福海等户人家中促膝长谈“老乡,你们有几口人,家中老人,身体好不好,孩子在哪上学,学习情况怎么样,种植些什么”等唠一些家常话。清华同志也常常谈起,产业,就像是自己的孩子,要细心照顾他,时刻放心上。

——突破发展的瓶颈

“我们当前全力以赴抓脱贫,不仅仅要脱一代人,我们要将脱贫攻坚这场仗永久的打下去,根本还得靠智力支持,唯教育是根本”字清华同志每到一个乡镇都反复强调,每到一个乡镇都会到学校里全面了解学校师生情况。在后箐调研时,同教办、中学负责人等10余人进行长达2小时交心谈心,并认真听取了教师对如何提高工作积极性和满意度的建议。期间,也已问答的方式进行交流“教办是如何管理教师的”“教育局对你们是如何具体管理,局长多长时间来一次”“大家认为如何保持教师工作激情”“教师面临着哪些困境”“你作为教导主任,请谈谈政府和教育部门应该做什么,不应该做什么”等等清华同志提出了一系列有针对性切实符合教师实际的问题。还特别的与优秀特岗教师鲁得秀进行了亲切的交谈,最后清华同志旗帜鲜明的指出,“我们将会不断提高教师的幸福指数,让教师得到更多的尊重,让有能力的好教师能到更好的平台上施展才华;将建立健全更合理的学校领导、教师流动机制,让教师工作有目标,有盼头;一切以能力来说话,陈力就列教育水平才是硬道理,教师素质是衡量一切的标准,务必营造出老师教好书,好老师教书的氛围,不断提高教师积极性、培养敬业精神,充分发挥教师的创造性,能动性,打好扶贫攻坚战的同时,也要持之以恒的打好教育攻坚战。”老师们受到了极大的鼓舞,看到了前进的方向,困扰在心头的难题如云开雾散豁然开朗。

——发展前进的方向

“住村工作队是否住村,是否入户做实扶贫工作,数据是否精确,群众是否认可”清华县长每到一个乡镇及各个村委会中都会问及。他强调脱贫攻坚关键要精准,我们作为群众干部,要尽一份社会责任,把工作落到实处,对得起自己的良心。清华同志对12乡镇作出统一要求,一是要将脱贫攻坚作为发展的重要机遇,要引导群众,集结群众力量,上下一条心,县、乡()、村、组一条心,拧成一股绳,不断夯实群众基础、产业基础、硬件基础,确保脱贫摘帽顺利完成。二是分解任务,层层落实。将脱贫攻坚中的每一项目标任务分解出来,研究透彻,列出计划,明晰清单。三是监管到位。要成立监管部门,务必确保扶贫中的每一项资金都用到点上,用到实处。三是统筹安排,全盘规划。不能见子打子,要全盘考虑,合理布局,要因地制宜,结合实际做好产业配套;针对异地扶贫搬迁点要一户一户的帮助他们制定时间计划表。四是选好用好带头人。群众要致富关键靠支部,火车跑得快全靠车头带,选好用好带头人直接关系到一个地方的发展人心导向。