您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府工作 > 正文

云县“三个全力”决战脱贫攻坚

云县人民政府公众信息网   发布时间:2016-08-16 15:06:00   来源:县指挥部办公室 作者:董彩成    点击:
    在脱贫攻坚战中,云县认真贯彻落实中央、省、市部署,举全县之力,强化政治意识、突出精准施策,把握工作要求,以高度的思想自觉、更加有力的举措、科学的原则方法推进脱贫攻坚,努力向全县人民交一份满意答卷。

    全力实施“八个突出”。突出抓好基础设施扶贫,加强突破交通、水利、供电、通讯等重点制约瓶颈;突出抓好产业、创业、就业扶贫,加快形成产业优、创业兴、就业好的良好格局;突出抓好扶贫生态移民,加快对生态脆弱区、深山区进行生态保护扶贫和易地搬迁扶贫;突出抓好教育扶贫,加快完善贫困家庭学生“应助尽助、精准资助”帮扶体系;突出抓好医疗健康扶贫,建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”;突出抓好财政金融扶贫,大力实施精准扶贫,加大对贫困群众贷款的支持力度;突出抓好社会保障兜底扶贫,全力推进农村低保标准与扶贫标准两线合一,加快完善新型社会保障和救助制度体系;突出抓好党建扶贫,深入推进驻村帮扶工作、强基惠农股份合作经济、基层党员带领群众创业致富贷款等工作,加快有效脱贫进程。

    全力瞄准“六个精准”。精准扶持对象,健全扶贫开发信息平台,对贫困人口实行动态精细化管理;精准安排项目,根据贫困群众需求规划和实施项目,建立精准扶贫项目台账,完善扶贫项目公告公示和监督制度;精准使用资金,整合各类涉农资金,建立财政扶贫资金和农村集体资源量化到户、股份合作、滚动发展的扶贫制度;精准措施到户,聚焦贫困人口致贫原因,对不同原因、不同类型的贫困,采取不同的脱贫措施,对症下药、精准滴灌,做到“一把钥匙开一把锁”;精准因村派人,选好配强贫困村工作队、“第一书记”等力量,增强农村脱贫一线核心力量;精准脱贫成效,严格落实扶贫责任,强化考核评价,完善贫困退出机制,实现贫困人口精准脱贫。

    全力构建大扶贫格局。按照“全党扶贫、全民脱贫”的思路,全力构建“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶、群众主动”的大扶贫格局。全面实施‘脱贫攻坚+’系列工程,着力形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为支撑的大扶贫体系。积极争取财政扶贫资金、行业专项资金、社会帮扶资金、金融扶贫资金,切实做好脱贫攻坚资金保障。强化各级组织、干部与贫困村、贫困户结对帮扶,切实做到不脱贫不脱钩。