您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政公开 > 正文

云县人民政府办公室关于2017年部门预算和“三公”经费预算编制的说明

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-03-07 14:51:58   来源: 云县人民政府办公室    点击:

     根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016183号)和《云县财政局关于云县人民政府办公室2017年部门预算的批复》(云县财行发〔20173号)的相关要求,现将云县人民政府办公室2017年部门收入支出预算情况公告如下:

一、基本职能及主要工作

(一)职能职责

承办文件、指示、报告、请示的拟稿和审核工作,负责云县人民政府会议的准备工作,协助云县人民政府领导组织实施会议决定事项。起草或审核以云县人民政府、云县人民政府办公室名义发布的公文。研究各乡(镇)人民政府和县直部门、单位请示云县人民政府的事项,提出办理意见,部门间出现的争议问题进行协商并提出处理意见,报云县人民政府领导决定。督促检查各乡(镇)人民政府和县直各部门对云县人民政府决定事项及云县人民政府领导指示的贯彻落实情况,指导全县政府系统政务督查工作。做好需由云县人民政府组织处理的突发事件的应急处置工作。组织专题调查研究,组织协调、督促指导政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作。负责应急值班工作,处理群众来信,接待群众来访,办理上级党委、政府和领导交办其它事项。办理云县人民政府行政复议及行政应诉工作,进行监督管理、行政执法监督、行政复议、行政赔偿工作进行管理和指导。负责全县政务信息和电子政务工作。负责机关事务管理、资产管理和全县地方财政供养单位公务用车编制配备管理工作。办理云县人民政府和云县人民政府领导交办的其他工作。招商局开展招商引资各项工作,云县烤烟产业办公室发展全县烤烟产业工作。

(二)2017年度重点工作任务

1、充分发挥综合协调作用,保证政府日常工作正常运转

2、履行参谋助手职责,提供优质服务

    一是政务信息工作,坚持紧贴中心、围绕大局,集中反映领导关注的重点、群众关心的热点和改革进程中的难点,向各级领导报送了大量有价值的信息,为领导掌握情况、指导工作、科学决策提供了较好的信息服务。

3、切实发挥督促检查职能,推动政府决策的贯彻落实

一是狠抓决策督查。

二是开展专项督查。

三是狠抓批(交)办事项督办。

4、强化执法监督,开创政府依法行政工作

5、强化应急管理,提升应急处置能力

 

 二、部门基本情况

    编制2017年部门预算时,云县人民政府办公室内设10个部门,即:秘书一、二、三、四股,综合办、财务室、法制办、信访局、信息中心、机关事务局。统一核算还有云县地震局、云县招商局、云县烤烟产业办公室,2016年末人员编制为94人,其中:公务员49人、公勤人员12人、事业人员33人。实有104人,其中:在职人员83人,离休人员2人,退休人员19人。公务用车编制数为8辆,实有8辆。公务用车平台编制数为36辆,实有35辆。

 三、部门预算编制情况

2017年我们对预算期内各项支出的必要性、合理性或者各项收入的可行性以及预算数额的大小,逐项审议决策从而予以确定收支水平。

 2017云县政府办公室收入2051.66万元 ,部门预算总支出2051.66万元,一般公共预算支出1298.91万元,其中:基本支出预算1095.66万元,占本级财力安排支出预算的53.4%;项目支出预算956万元,占本级财力安排支出预算的46.6 %

    (一)基本支出情况

 2017年一般公共预算支出中基本支出预算1095.66万元。其中:工资福利支出 826.17万元,包括基本工资,津贴补贴等,占基本支出的75.4%;商品和服务支出预算65.69万元,占基本支出的6%,主要用于办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出;对个人和家庭的补助收入203.8万元,占基本支出的18.6%,主要为全年的住房公积金以及 离退休费支出等。       

(二)项目支出情况

2017年一般公共预算支出中项目支出预算956万元。其中:县应急办经费5万元,印制政府及政府办文件头经费  10万元  ,公务接待费60万元,政府研究室、督查室工作经费5万元,  城乡统筹工作经费2万元,电子政务网维护费10万元, 县长、副县长专项工作经费29万元,小车运行经费30万元  老干部政情通报、政府全会经费2万元  防震减灾工作经费6万元,主要用于:应急工作经费、文件头的印制、公务接待经费、小车运行经费、防震减灾经费等。法治建设经费35万元,主要用于:政府法律顾问团经费(签合同金额)及工作经费等。信访经费12万元,主要用于信访工作经费及 信访绿色邮政经费。招商引资50万元,主要用于  招商项目前期论证经费、开展招商活动经费、 中介招商、代理招商经费、招商推介册、云县投资指南等。   公务用车管理平台驾驶员工资31.2万元,主要用于公务用车驾驶员工资。视频会议接入经费27.8万元,行政中心电梯维护费2万元,消防设施维护及保养费2万元,绿化管理费2万元,中央空调维护及保养费2万元,行政中心保洁费2万元,外来干部周转房租赁费、收视费、物管费、水电费及维修费3万元,行政中心公共部分水电费5万元,办公大楼维修费5万元,公务用车平台车辆运行费60万元,会议设备维修费5万元,公务接待费50万元,行政中心公共照明设备维修费3万元。主要用于云县机关事务局视频会议室经费、电梯、空调、消防设施维护保养经费,绿化管理、行政中心保洁费、周转房物管费、水电费等、大楼维修、公共部分水电费、公务用车平台车辆运行经费、公务接待费等。农林水支出500万元,主要用于 全县烟叶生产发展补助经费。

 

四、“三公”经费预算情况说明

  “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。三公”经费是在开展我单位会各项公务时所发生的车辆运行、公务接待和因公出国等经费支出,不单列预算,作为基本支出和项目支出中的明细经济科目支出。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  云县政府办2017年财政拨款“三公”经费预算合计 156万元,其中,因公出国(境)费支出 0万元,公务用车购置及运行维护费支出 51万元(其中,公务用车购置支出  0  万元,公务用车运行维护费支出51万元),公务接待费支出105万元。2017年“三公”经费预算数比2016年预算数增加6  万元,增加的主要原因:

(一)因公出国(境)费

    因公出国(境)经费预算数比2016年预算数减少 0  万元,主要原因是:

(二)公务用车购置及运行维护费

    公务用车运行维护费预算数比2016年预算数增加6   万元,主要原因是:需要支付历年欠款 。

   (三)公务接待费

   公务接待经费预算数比2016年预算数减少 0  万元,主要原因是:    

   附件:1、财政拨款收支预算总表

          2、一般公共预算支出表

          3、基本支出预算表

          4、政府性基金预算支出表

          5、部门收支总表

          6、部门收入总表

          7、部门支出总表

          8、“三公”经费预算财政拨款情况表
http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/0307/20170307025326707.xls

 

 

                       云县人民政府办公室

                         201731