您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政预决算公开 > 正文

中共云县委组织部(老干局)关于2017年部门预算和“三公”经费预算编制的说明

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-03-07 15:01:57   来源:中共云县委组织部    点击:

目录

 一、基本职能及主要工作

(一)职能职责
    (二)年度重点工作任务
     二、部门基本情况
     三、部门预算编制情况
    (一)基本支出情况
    (二)项目支出情况
     四、“三公”经费预算情况说明
    (一)因公出国(境)费
    (二)公务用车购置及运行维护费
    (三)公务接待费

中共云县委组织部(老干局)关于2017年部门预算和“三公”经费预算编制的说明

    

    根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016〕183号)和《云县财政局关于对组织部(老干局)2017年部门预算的批复》(云县财行发〔2017〕41号)的相关要求,现将中共云县委组织部(老干局)2017年部门收入支出预算情况公告如下:

一、基本职能及主要工作

(一)职能职责

1.负责研究和指导全县党组织建设、做好党员教育和党员管理工作,制定全县发展党员的计划和措施;组织新时期党的建设理论研究,探索各类新的经济组织中党组织设置和活动方式;督促和检查党内生活各项制度的建立和健全情况及贯彻落实情况。

2.负责研究提出列入县委管理的领导班子调整、配置的意见和建议;制定和参与制定全县领导班子建设和干部队伍建设的具体政策,制定和落实干部人事制度改革的措施,组织实施培养和选拔干部工作;负责县管干部的考察考核,办理任免、工资、待遇、退休审批等手续、承办部分干部的调配、交流及安置工作。

3.负责研究制定全县干部教育工作、干部培训规划和年度计划;做好知识分子工作和拔尖人才的管理工作;协助省、市做好上挂、下派干部的考察管理工作。

4.负责协助上级部门搞好处级干部的服务工作和后备干部的管理、推荐工作;指导乡镇做好村党支部的管理工作和村委会换届业务指导工作。

5.负责提出设立党委(党组)的意见,并呈报县委审批;按管理权限,审批安排党总支、党支部的设置,审核拟表彰的先进党组织、优秀党员,对违反党纪的党员按有关规定进行处理工作。

6.负责对全县干部的监督管理工作;研究制定有关干部监督的制度、规定;核查、督促各党委(党组)和县直各部门贯彻执行党的干部路线、方针、政策的情况,切实加强对领导班子和领导干部的监督。

7.负责按干部管理权限做好出国考察干部的审批呈报工作。

8.负责做好全县干部审查、落实干部政策工作和来信来访工作。

9.负责全县人才队伍建设的宏观管理,组织实施人才强县战略。

10.负责积极探索党员电化教育新途径,抓好全县党员电教工作。

11.负责全县组织工作和干部工作的调查研究和检查督促,及时向县委反映重要情况,提出建议。

12.负责抓好离退休干部管理服务工作,贯彻落实中央和省、市、县委有关老干部工作的方针政策及各项规定,结合本县实际,检查、督促离休及处级退休老干部政治、生活待遇的落实。

13.负责做好部分党报党刊征订、信息收集工作,做好党费的收缴和管理工作;做好党员统计、干部统计、干部档案管理工作。

14.负责完成县委和上级部门交办的其他任务

(二)年度重点工作任务

1.突出思想建党这个根本,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

2.突出制度治党这个基础,着力规范党内政治生活。

3.突出干部管理这个动力,着力打造“云州铁军”。

4.突出固本强基这个根基,着力推进“基层党建提升年”。

5.突出人才强县这个战略,着力抓好人才队伍建设。

6.突出任务落实这个关键,着力抓好组织工作项目化建设

 

 二、部门基本情况

    编制2017年部门预算时,中共云县委组织部(老干局)内设 9个部门,即:办公室、干部股、干部监督股、干部教育股、组织股、人才信息股、调查研究室、县直机关党工委办公室、县委老干部局办公室;下设2个参照公务员法管理事业单位,即:党员电教中心、老干部活动中心。 2016年末人员编制为23人,其中:公务员14人、公勤人员3人、事业人员6人(人员参照公务员法管理)。实有29人,其中:在职人员19人,离休人员4人,退休人员6人。公务用车编制数为 4辆,实有3 辆。

 三、部门预算编制情况

2017年我们对预算期内各项支出的必要性、合理性或者各项收入的可行性以及预算数额的大小,逐项审议决策从而予以确定收支水平。

 2017年中共云县委组织部(老干局)收入492.16 万元 ,部门预算总支出492.16万元,一般公共预算支出 492.16万元,其中:基本支出预算285.06万元,占本级财力安排支出预算的 57.93%;项目支出预算 207.10万元,占本级财力安排支出预算的 42.07%。
    组织部是2017年从县委办分离出来的一级预算单位,2016年无数据,不具有可比性。

    (一)基本支出情况

 2017年一般公共预算支出中基本支出预算 285.06万元。其中:工资福利支出173.68万元,包括基本工资,津贴补贴等,占基本支出的60.93%;商品和服务支出预算19.05万元,占基本支出的 6.68%,主要用于办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出;对个人和家庭的补助收入92.33万元,占基本支出的32.39%,主要为全年的住房公积金以及离退休人员补助支出等。       

(二)项目支出情况

2017年一般公共预算支出中项目支出预算207.10万元,共26个项目:

1、老干局看望慰问因病住院及日常走访慰问老干部经费项目1万元,主要用于看望慰问因病住院及日常走访慰问老干部。

2、干部考核、考察和日常管理工作及干部管理信息软件开发经费5万元,主要用于干部考核、考察和日常管理工作经费。

3、老干局老干部专用车燃油、维修费、保险费1万元,主要用于老干部局车辆运行经费。

4、县直机关党工委、县非公有制经济组织和社会组织党委工作经费2万元,主要用于县直机关党工委、县非公有制经济组织和社会组织党委党建工作经费。

5、科级以上领导干部生病、病故探视、吊唁等经费3万元,主要用于每年科级以上领导干部生病、病故探视及老党员死亡吊唁经费。

6、老干局老年大学运转经费1万元,主要用于老干局老年大学日常周转经费。

7、干部监督工作经费2万元,主要用于干部监督工作经费。

8、老干局老干部活动中心运转经费1万元,主要用于主要用于老干局老干部活动中心日常转运经费。

9、节日走访慰问老党员、困难党员经费5万元,主要用于节日走访慰问老党员、困难党员经费。

10、老干局11名离休干部遗属春节和中秋节慰问费1.1万元,主要用于离休干部遗属11人节日慰问经费。

11、大学生村官考录及日常管理工作经费2万元,主要用于大学生村官考录及日常管理工作经费。

12、老干局老年大学聘请教师21人,教师课时费1万元,主要用于老年大学聘请教师课时费。

13、县非公有经制经济组织和社会组织党建工作经费及党组书记工作津贴15万元,主要用于两个党委所属基层党组织县非公有制经济组织和社会组织党建工作经费及党组书记工作津贴。

14、“基层党员带领群众创业致富贷款”县财政贴息资金42万元,主要用于基层党员带领群众创业致富贷款财政贴息。

15、党员干部现代远程教育工作和综合服务平台工作经费5万元,主要用于党员干部现代远程教育工作和综合服务平台运行维护工作经费。

16、干部档案数字化建设工作经费10万元,主要用于干部人事档案管理科学化、规范化、数字化建设工作经费。

17、农村老党员关爱资金补助20万元,主要用于农村老党员关爱资金。

18、县委常委专项工作经费4万元,主要用于县委常委专项工作经费。

19、农村(社区)党员教育培训经费10万元,主要用于农村(社区)党员教育培训。

20、老干局92名离退休干部春节和中秋节慰问费10万元,主要用于92名离退休干部节日慰问。

21、干部教育培训工作经费10万元,主要用于全县乡科级干部、村(社区)干部学习培训经费。

22、县乡人大、政府和县政协换届办公室工作经费40万元,主要用于县乡人大、政府和县政协换届工作经费。

23、老干局每年一次的离退休干部外出参观考察费2万元,主要用于每年一次的离退休干部外出参观考察费。

24、组织部工作经费12万元,主要用于组织部日常工作经费。

25、老干局92名离退休老干部两年一体检经费1万元,主要用于92名离退休老干部两年一体检经费。

26、老干局老年节活动经费1万元,主要用于老年节活动经费。

四、“三公”经费预算情况说明

  “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。三公”经费是在开展我单位会各项公务时所发生的车辆运行、公务接待和因公出国等经费支出,不单列预算,作为基本支出和项目支出中的明细经济科目支出。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    中共云县委组织部(老干局)2017年财政拨款“三公”经费预算合计29万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出9.5万元(其中,公务用车购置支出 0万元,公务用车运行维护费支出9.5万元),公务接待费支出19.5万元。2017年“三公”经费预算数比2016年预算数减少2 万元,减少的主要原因:公车改革,公务用车运行维护费减少,公务接待费预算减少。

(一)因公出国(境)费

    因公出国(境)经费预算数比2016年预算数减少0万元,主要原因是:无预算,无增减变化。

(二)公务用车购置及运行维护费

    公务用车运行维护费预算数比2016年预算数减少0.5万元,主要原因是:公车改革,公务用车运行维护费减少。

   (三)公务接待费

   公务接待经费预算数比2016年预算数减少1.5万元,主要原因是:公务接待费预算减少。    

   附件:1、财政拨款收支预算总表

          2、一般公共预算支出表

          3、基本支出预算表

          4、政府性基金预算支出表

          5、部门收支总表

          6、部门收入总表

          7、部门支出总表

          8、“三公”经费预算财政拨款情况表

 

 http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/0307/20170307030235302.xls
 

 

 

                         中国共产党云县委员会组织部

                             2017年3月2日