您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政预决算公开 > 正文

忙怀彝族布朗族乡人民政府关于2017年部门预算和“三公”经费预算编制公开情况说明

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-03-08 09:33:55   来源:忙怀彝族布朗族乡人民政府    点击:

目录

 一、基本职能及主要工作

(一)职能职责
    (二)2017年重点工作任务
     二、部门基本情况
     三、部门预算编制情况
    (一)基本支出情况
    (二)项目支出情况
     四、“三公”经费预算情况说明
    (一)因公出国(境)费
    (二)公务用车购置及运行维护费
    (三)公务接待费

忙怀彝族布朗族乡人民政府

关于2017年部门预算和“三公”经费预算编制公开情况说明

   

根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预发【2016183号)和《云县财政局关于对忙怀乡人民政府2017年部门预算的批复》(云县财预发【20173号)的相关要求,现将忙怀乡2017年部门收入、支出预算情况公告如下:

一、基本职能及主要工作

   (一)基本职能

1、社会管理职能。贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治、文化权利,确保政令畅通;加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷;根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。

2、发展经济职能。组织制定乡村产业规划,指导产业结构调整和优化升级,组织营造良好的投资和发展环境;通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术推广。

3、公共服务职能。普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建设农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚。组织好农村公共产品供应,统筹城乡一体化发展。

4、基层建设职能。抓好农村党组织建设,包括乡党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部思想作风建设;抓好村委班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;抓好农村思想建设,加强农村政治思想工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制,努力提高决策的能力和水平,着力打造“信用政府”、“效率政府”、“廉洁政府”、“阳光政府”、“法制政府”。

(二)2017年重点工作任务

1、巩固脱贫攻坚成果,迎接省检国查。进一步夯实基础设施、发动建档立卡贫困户建房户按时入住、发展产业和保护生态,提升人居环境,健全和完善脱贫攻坚档案资料,确保脱贫攻坚目标如期实现。

2、着力发展高原特色产业。稳定烤烟种植5000亩以上,实现烟叶收购1.2万担,种植甘蔗2000亩,种植坚果3000亩。管护好核桃、茶叶、紫胶等产业,推进畜牧产业发展,力争畜牧业产值增长17%以上。

3、加快基础设施速度,改善乡村人居环境。加快小集镇发展,增强服务功能、提高集镇品味,加强耕地保护和水源地保护,推进共公服务建设、扩大网络覆盖面、提高通讯保障水平、加快推进信息化建设进程,做好新街杨家村水库和罗扎河梯级电站建设服务协调工作巩固提升农村饮水安全工程,启动实施水利重点县项目。

4、着力实施惠民利民富民工程,提升社会保障水平。认真贯彻中央各项精神,全面落实农业支持保护补贴等强农惠农政策。健全社会保障体系,进一步扩大新农保、农村五保供养、低保等覆盖面。继续加大教育投入、整合优化教育资源配置、提高教育教学质量,加强医疗和计划生育工作,完善文体阵地建设,发展文化事业,促进群众文体活动常态化。

5、加强民主法制,维护社会稳定。启动“七五”普法,广泛开展法律、法规宣传培训活动;完善综治信息系统、治安防控体系建设,狠抓社会治安综合治理;坚持依法行政,推行政务公开,畅通群众利益诉求渠道,推进主要领导接访制度,做好信访维稳工作;开展禁毒防艾防邢,严厉打击各种犯罪活动,推进“平安法治忙怀”建设。

6、坚持依法行政,提高管理服务水平。恪守“三严三实”要求,着力加强政府自身建设、提高工作效率、优化服务、建设为民政府;健全民主决策机制,完善重大行政决策程序,加强行政决策风险评估,依法行政,建设法制政府;突出抓好干部作风建设,认真执行中央“八项规定”,建设清廉政府。

    二、部门基本情况

   编制2017年部门预算时,忙怀乡政府内设11个部门,即:人大、政府、党委、团体、科学、财政、文化、农业、曾医、林业、水利。 2016年末人员编制为63人,其中:公务员24人、公勤人员2 人,事业人员37人。实有72人,其中:在职人员61人,离休人员0人,退休人员 11人。公务用车编制数为4辆,实有3辆。

三、部门预算编制情况

2017年我们对预算期内各项支出的必要性、合理性、或者各项收入的可行性以及预算数额大小,逐项审议决策从而以给予确定收支水平。

2017年忙怀乡部门收入903.92万元,部门预算总支出903.92万元。一般公共预算支出903.92万元,其中:基本支出预算 873.92万元,占本级财力安排支出预算的96.7 %,项目支出预算30万元,占本级财力安排支出预算的3.3%

(一)基本支出情况

2017年一般公共预算支出中基本支出预算 873.92万元,其中:工资福利支出562.03万元包括基本工资、津贴补贴等,占基本支出的64%;商品和服务支出84.87万元,占基本支出的10 %,主要用于办公经费、印刷费、水电费、办公设置购置等日常公用;对个人和家庭的补助227.02万元,占基本支出的26%。主要为全年的住房公积金及遗属补助等支出

(二)项目支出情况

2017年一般预算安支出中项目支出预算30万元,其中 忙怀乡扶贫工作经费30万元,主要用于:

1、公务用车支出9.8万元。主要用于公务用车的维修保养、购买车辆保险、汽车油料费等公务用车运行维护支出。

2、公务接待支出11.68万。主要用于接待上级工作调研、督查检查指导工作、项目建设工程验收、资金检查审计接待等支出。

3、会议费支出8.52万元,主要用于乡政府召开重点工作会议,传达上级会议精神、安排重点工作、开展业务培训等支出。

四、“三公”经费预算情况

三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。三公”经费是在开展我单位各项公务时所发生的车辆运行、公务接待和因公出国等经费支出,不单列预算,作为基本支出和项目支出中的明细经济科目支出。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

忙怀乡2017年财政预算拨款“三公经费”预算总额   21.48 万元,其中:因公出国(境)费支出  0 万元,公务用车购置及运行维护费支出  9.8 万元(其中:公务用车购置支出0 万元,公务用车运行维护费支出  9.8 万元),公务接待费支出 11.68万元。2017年“三公经费”预算数与2016年预算数减少 0.22万元,减 1 %,减少的原因是:

(一)因公出国(境)费

    因公出国(境)经费预算数0 万元,2016年预算数减少 0万元,主要原因是:忙怀乡暂时无因公出国(境)工作安排。

(二)公务用车购置及运行维护费

   公务用车购置支出0 万元,与上年情况一样 ;公务用车运行维护费预算数9.8 万元,2016年预算数减少  0.1 万元,主要原因是:忙怀的乡村公路等级逐步提升,车辆磨损度比前几年下降,耗油量逐年降低

   (三)公务接待费

   公务接待经费预算数11.68万元,2016年预算数减少  0.12 万元,主要原因是:忙怀乡将大力提倡勤俭节约,反对铺张浪费 ,进一步规范公务接待工作,不断提高资金使用效益,降低公务接待费用。

   附件:1、财政拨款收支预算总表

          2、一般公共预算支出表

          3、基本支出预算表

          4、政府性基金预算支出表

          5、部门收支总表

          6、部门收入总表

          7、部门支出总表

          8、“三公”经费预算财政拨款情况表

 http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/0308/20170308093429430.xls

忙怀彝族布朗族乡人民政府

201737