您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政公开 > 正文

云县爱华镇人民政府关于2017年部门预算和“三公”经费预算编制的说明

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-03-08 09:34:56   来源:云县爱华镇人民政府    点击:
云县爱华镇人民政府关于2017年部门预算和“三公”经费预算编制的说明

     根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016183号)和《云县财政局关于对爱华镇人民政府2017年部门预算的批复》(云县财预发〔20171号)的相关要求,现将爱华镇人民政府2017年部门收入支出预算情况公告如下:

一、基本职能及主要工作

(一)职能职责

一是促进经济发展,增加农民收入;二是强化公共服务,着力改善民生;三是加强社会管理,维护农村稳定;四是推动基层民主,促进农村和谐;五是转变工作职能,改进工作方式。

(二)2017年主要抓好以下八个方面的工作:

一是着力抓好脱贫攻坚工作;二是着力加快产业发展步伐;三是着力夯实基础设施建设;四是着力抓好城乡统筹发展;五是着力保障和改善民生;六是着力加强生态文明建设;七是着力促进社会和谐稳定;八是着力抓好政府自身建设。

(二)2017年度重点工作任务

2017年经济社会发展的主要预期目标是:全镇农村经济总收入增长16%以上,农村常住居民人均可支配收入增长14%以上,城镇居民人均可支配收入增长12%以上,固定资产投资增长25%以上。

二、部门基本情况

    编制2017年部门预算时,爱华镇人民政府内设10个部门,即:爱华镇财政所、爱华镇人民政府、爱华镇党委、爱华镇团委、爱华镇人大、爱华镇农业综合服务中心、爱华镇兽医站、爱华镇林业站、爱华镇水管站、爱华镇文化站等。2016年末人员编制为122人,其中:公务员45人、公勤人员3人、事业人员74人。实有160人,其中:在职人员118人,离休人员1人,退休人员41人。公务用车编制数为3辆,实有3辆。

 三、部门预算编制情况

2017年我们对预算期内各项支出的必要性、合理性或者各项收入的可行性以及预算数额的大小,逐项审议决策从而予以确定收支水平。

 2017爱华镇人民政府收入3063.13万元 ,部门预算总支出3063.13万元,一般公共预算支出3063.13万元,其中:基本支出预算2034.3万元,占本级财力安排支出预算的66.41%;项目支出预算1028.82万元,占本级财力安排支出预算的33.59%

    (一)基本支出情况

 2017年一般公共预算支出中基本支出预算2034.3万元。其中:工资福利支出1149.34万元,包括基本工资,津贴补贴等,占基本支出的56.5%;商品和服务支出预算210.05万元,占基本支出的10.33%,主要用于办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出;对个人和家庭的补助收入674.91万元,占基本支出的33.18%,主要为全年的住房公积金以及退休职工、村干部等的补助支出。       

(二)项目支出情况

2017年一般公共预算支出中项目支出预算1028.82万元。其中:2017年零星退股股金300万元,2017年股金分红资金678.82万元,主要用于农户的土地退股及分红;乡镇扶贫工作经费50万元,主要用于支付办公费及办公设备购置等。

四、“三公”经费预算情况说明

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。“三公”经费是在开展我单位会各项公务时所发生的车辆运行、公务接待和因公出国等经费支出,不单列预算,作为基本支出和项目支出中的明细经济科目支出。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

爱华镇人民政府2017年财政拨款“三公”经费预算合计14.5万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出9万元(其中,公务用车购置支出    0万元,公务用车运行维护费支出9万元),公务接待费支出    5.5万元。2017年“三公”经费预算数比2016年预算数减少    1.5万元,减少的主要原因:公务用车减少2辆。

(一)因公出国(境)费

    因公出国(境)经费预算数比2016年预算数减少0万元。

(二)公务用车购置及运行维护费

    公务用车运行维护费预算数比2016年预算数减少1.5万元,主要原因是:因扶贫工作的开展,耗油量增加,但公务用车减少2辆,故总体支出预算减少1.5万元。

   (三)公务接待费

   公务接待经费预算数比2016年预算数减少0万元,主要原因是:公务接待费与2016年相比变化不大。   

   附件:1、财政拨款收支预算总表

          2、一般公共预算支出表

          3、基本支出预算表

          4、政府性基金预算支出表

          5、部门收支总表

          6、部门收入总表

          7、部门支出总表

          8、“三公”经费预算财政拨款情况表

http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/0308/20170308093609870.xls

                         爱华镇人民政府

                        20170307