您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政预决算公开 > 正文

云县栗树彝族傣族乡人民政府2017年部门预算情况说明

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-03-08 15:49:24   来源:云县栗树彝族傣族乡人民政府    点击:

目录

 一、部门(单位)情况

   (一)主要职能
    (二)机构情况
   (三)人员情况
     二、2017年主要工作
     三、部门预算编制情况
    (一)基本支出情况
    (二)项目支出情况
     四、“三公”经费预算情况说明
    (一)因公出国(境)费
    (二)公务用车购置及运行维护费
    (三)公务接待费


云县栗树彝族傣族乡人民政府

2017年部门预算情况说明

    一、部门(单位)情况

1、主要职能

    云县栗树乡财政所负责栗树彝族傣族乡的财政工作,贯彻执行财务制度,保证财政支出,管好用活地方的财政资金,促进工农业生产发展和各项事业发展;培训专职财会人员,提高科学理财的素质和财务管理水平;严肃财经纪律,提高经济效益,为振兴地方经济服务。其主要职责:

    (1)编制年度乡财政预决算草案并组织执行;受乡政府委托,向乡人大主席团报告预算执行情况。

    (2)加强乡财政收支管理。贯彻“厉行节约,量入为出”的原则。

    (3)加强乡债务管理,防范化解财政风险。    

    (4)管理和指导乡属单位会计工作,监督执行《会计法》。

    5监督和检查乡直会计单位执行财税法律法规的情况。

承办乡党委、政府及上级财政部门交办的其他事项。

2、机构情况

入2017年部门预算编报的单位共8个,分别是栗树乡人民政府、乡人大、乡党委、乡科学、乡农业综合服务中心、乡产业发展服务中心、文化广播服务中心、乡财政所,其中行政单位4个,参公事业单位1个、事业单位3个。

3、人员情况

部门在职在编实有人数52人,其中:财政全供养52人;在编实有车辆3辆。离退休人员6人,其中退休6人。

(二)2017年主要工作

切实履行财政监督职能,管好用好财政资金,严格专款专用。严格贯彻《会计法》,不断完善会计工作,加强会计基础知识学习,提高会计人员的职业道德水平,增强依法理财、为民理财的能力;同时,加强对收支环节的合法性、合规性、合理性的监督,严格实行程序合法,制约有效,执行透明的公共财政监管制度。  

    1、切实调整优化支出结构,突出重点,加大财政保障力度

适度增长重节约。按照建立公共财政的要求,建立与经济发展和政府财力增长相适应的基本公共服务财政支出增长机制。认真贯彻落实中央、省、市、县关于厉行节约的有关规定,坚决压缩一般性开支。

2、统筹城乡促三农,农村发展基础不断夯实

    2017年,认真落实中央农村工作政策,坚持把“三农”问题作为公共财政建设的重要内容,确保各项上级惠农、支农政策不折不扣的落实到广大农户中。积极向上级部门争取了安居工程以及民族团结示范村、科技和产业扶贫等扶贫项目,极大地改善了贫困地区的生产生活条件,加快了脱贫步伐。进一步做好村级公益事业建设一事一议财政奖补工作,事一议财政奖补工作开展以来,得到了广大群众的热烈欢迎和拥护,取得了较好的社会效益。做好政策性农业保险保费补贴工作,促进产业发展和农民增收,为农业生产提供了有力保障。严格执行财政扶贫资金专户储存、专帐管理、专款专用在实施扶贫开发项目中,严格按照省市批准下达的扶贫项目计划拨付使用资金,坚决杜绝随意改变资金用途、扣减项目资金等现象发生。

三、部门预算总体情况

2017年栗树彝族傣族乡人民政府预算总收入823.68万元,其中:财政拨款收入823.68万元,占总收入的100.00%。

部门预算总支出823.68万元,其中:基本支出783.68万元,占总支出的95.14%;项目支出40万元,占总支出的4.86%。

1、基本支出情况。2017年用于保障政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出783.68万元。包括基本工资、津贴补贴、村干部工资、村公用经费等人员经费支出;

2、项目支出情况。2017年栗树乡扶贫工作经费支出30万元,主要用于保障政府机构、下属事业单位等机构为完成脱贫攻坚农村危房改造和抗震安居工程建设等工作办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费;栗树乡水毁公路修复资金10万元,用于乡内各村村组道路修复。

四、“三公”经费决算情况说明

栗树彝族傣族乡人民政府2017年财政拨款“三公”经费预算总额7.8万元,其中,无因公出国(境)费支出,公务用车购置及运行维护费支出5万元,公务接待费支出2.8万元。

1、公出国(境)团组会务

    2017年云县栗树彝族傣族乡人民政府无因公出国(境)团组会务。

2、公务用车购置及运行维护费

2017年栗树彝族傣族乡人民政府未预算新购置公务用车,公务用车保有量3辆,公务用车购置及运行维护费预算5万元。其中:运行维护费5万元,主要用于保障开展栗树乡脱贫攻坚工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3、公务接待费

    2017年栗树彝族傣族乡人民政府预算执行国内公务接待117次,1266人次,公务接待费开支2.8万元,主要用于栗树乡脱贫攻坚会务伙食产生的费用。

 

 http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/0308/20170308035003114.xls
 

                        云县栗树彝族傣族乡人民政府

                                2017年3月8日