您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政预决算公开 > 正文

云县安全生产监督管理局 关于2017年部门预算和“三公”经费预算编制的说明

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-03-08 16:15:19   来源:云县安全生产监督管理局    点击:

 一、基本职能及主要工作

   (一)职能职责
    (二)2017年度重点工作任务
     二、部门基本情况
     三、部门预算编制情况
    (一)基本支出情况
    (二)项目支出情况
     四、“三公”经费预算情况说明
    (一)公务用车购置及运行维护费
    (二)公务接待费
    

     
根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016183号)和《云县财政局关于对云县安全生产监督管理局2017年部门预算的批复》(云县财行发〔201728号)的相关要求,现将云县安全生产监督管理局2017年部门收入支出预算情况公告如下:

一、基本职能及主要工作

(一)职能职责

1、负责组织拟订地方性安全生产政策和规划,指导协调安全生产工作,分析和预测安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

2、承担安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查云县人民政府有关部门和乡(镇)人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,指导协调和监督安全生产行政执法工作。

3、承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

4、承担非煤矿山和危险化学品、烟花爆竹、非药品类易制毒化学品生产(经营)单位安全生产准入管理责任,安全标准化考评认定和推进工作,依法组织实施并指导监督安全生产准入制度,负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和非药品类易制毒化学品安全生产监督管理工作。

5、承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任,负责职责范围内的职业卫生安全许可证的管理工作,组织查处职责范围内的职业危害事故和违法违规行为。

6、负责组织实施工矿商贸行业安全生产法律、法规、规章、标准和规程,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

7、负责组织安全生产大检查和专项督查。根据云县人民政府的授权,牵头组织一般事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况;协助调查处理较大以上事故。

8、负责安全生产应急救援体系建设,负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理安全生产伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

9、负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目(以下简称“建设项目”)的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用(以下简称“三同时”)情况。

10、负责组织和指导工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员以及除《特种设备安全监管条例》规定以外的特种作业人员(含煤矿特种作业人员)及从业人员职业安全培训;依法进行相关培训和持证情况进行执法检查。

11、负责组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作,组织开展安全生产工作对外交流与合作。

12、承担云县安全生产委员会办公室的具体工作。

13、承办云县人民政府交办的其他事项。

行政审批项目,以云县人民政府公布的行政审批项目目录为准。

(二)2017年度重点工作任务

1、切实转变作风,严格落实安全生产责任。 按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落实好安全生产责任,要把责任落实到各个基层单位,到岗、到人,对因工作不到位、措施不得力引发生产事故的乡镇及其党政主要领导和分管领导,要严格实行安全生产问责制和“一票否决”;做到横向抓到边,纵向抓到底,确保没有漏洞,不留死角,没有盲区。

    2、始终常抓不懈,全面抓好安全隐患排查治理工作。牢固树立“隐患就是事故”的理念,以铁的决心、铁的手腕全面排查和治理各类安全隐患,做到防患于未然。采取“四不两直”、“暗访暗查”方式,针对全县重点行业和重点领域的安全隐患进行全面排查治理,要突出重要时段和关键环节,突出季节时段特点,加强依法监管,深入整治各类安全生产突出问题和主要矛盾,并按照定措施、定标准、定期限、定责任人的“四定”要求,分类治理,限期整改。重点抓好危化品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输(含水上交通)、教育领域、非煤矿山领域和人员密集场所等重点行业和重点领域的排查整治工作。

    3、保持高压态势,不断深入开展“打非治违”专项行动。  始终保持对安全生产违法违规行为的高压态势,以更加有力的措施和有效的办法,进一步在非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、特种设备等行业(领域)深入开展“安全生产大检查”“六打六治”和“打非治违”专项行动,切实把各项工作抓细、抓实、抓到位。

    4、强化进一步深入开展安全生产大检查工作。始终坚持按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以“铁的决心、铁的标准、铁的手腕”为原则,以100%的企业全覆盖检查、100%的隐患挂牌整改、100%建立安全检查档案为目标,进一步总结经验,克服不足,深入推进安全生产大检查活动,有效建立安全生产大检查工作长效机制。

    5强化企业安全基础工作,努力提升本质安全水平。  

  强化安全管理监督工作,实现安全管理制度、管理过程和监督考核精细化。从基础、源头、日常监管抓起,从长效机制抓起,关口前移,重心下移,将管理落到实处。按照规范的行业安全生产技术标准和安全规程,推动企业安全生产标准化创建活动,以点带面、推动所属企业开展达标,完成企业标准化建设各项达标工作。 

6、强化依法治理,铁腕打击各类非法违法行为,加大事故查处和责任追究力度。把历史的事故当成今天的事故,把别人的教训当成自己的教训,以案说法,加强警示教育。严格落实安全生产属地管理的原则,按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,加强部门间的协调配合,严肃认真依法做好事故调查处理工作,主动公开事故调查有关事项,接受社会监督;要严肃追究事故单位、属地政府、监管部门及相关人员的责任。对每一起事故的调查处理工作,要切实进行跟踪督办、挂牌督办、警示通报和诫勉约谈,确保事故原因未查明不放过,责任人未处理不放过,整改措施未落实不放过,有关人员未受到教育不放过。

    7、加强宣传教育,全面提升全民安全素质。自觉地组织开展多层次、多形式、多渠道的安全生产知识培训,提高从业人员的素质。创新形式加强安全生产法律法规和安全知识的宣传,要特别加强《安全生产法》学习宣传工作,提高社会大众的安全意识和自保自救能力。重点抓好企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗培训,企业从业人员全员培训,安全监管监察人员行政执法培训,全方位提高安全生产相关人员安全素质,将安全生产的各项措施和要求落实到一线操作者、管理者层面。

二、部门基本情况

    编制2017年部门预算时,安监局内设4个部门,即:办公室、监督管理股、安全生产协调股、执法大队,2016年末人员编制为9人,其中:公务员8人、公勤人员1人。实有14人,其中:在职人员14人,无离退休人员。公务用车编制数为2辆,实有2辆。

 三、部门预算编制情况

2017年我们对预算期内各项支出的必要性、合理性或者各项收入的可行性以及预算数额的大小,逐项审议决策从而予以确定收支水平。

 2017安全生产监督管理局收入227.03万元 ,部门预算总支出227.03万元,一般公共预算支出227.03万元,其中:基本支出预算156.03万元,占本级财力安排支出预算的68.73%;项目支出预算71万元,占本级财力安排支出预算的31.27%。比2016年增82.24万元,同比增56.8%,其中基本支出增61.24万元,同比增64%,项目支出增21万元,同比增42%。主要原因是2017年增资及应急救援经费增加。

    (一)基本支出情况

 2017年一般公共预算支出中基本支出预算156.03万元。其中:机关运行经费工资福利支出132.68万元,包括基本工资,津贴补贴等,占基本支出的85.04%;商品和服务支出预算10.49万元,占基本支出的6.72%,主要用于办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出;对个人和家庭的补助收入12.86万元,占基本支出的8.24%,主要为全年的住房公积金补助支出等。       

(二)项目支出情况

2017年一般公共预算支出中项目支出预算71万元。其中:一是安全生产月活动经费1万元,主要用于安全生产月宣传活动;二是2017年办案经费和安全生产监管经费(用非税收入安排的支出)20万元,主要用于2017年办案及安全生产监管;三是安全生产监管经费50万元,主要用于2017年全县安全生产监管。

四、“三公”经费预算情况说明

   “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。三公”经费是在开展我单位会各项公务时所发生的车辆运行、公务接待和因公出国等经费支出,不单列预算,作为基本支出和项目支出中的明细经济科目支出。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

安全生产监督管理局2017年财政拨款“三公”经费预算合计14万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出8万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出8万元),公务接待费支出6万元。2017年“三公”经费预算数比2016年预算数增加8万元,增加的主要原因:

(一)公务用车购置及运行维护费

    公务用车运行维护费预算数比2016年预算数增加4万元,主要原因是:我县地处临沧市交通要道,工矿商贸企业较多,公路跨境里程较长,车流量较大,澜沧江两大库区水上运输安全隐患多,安全生产监管任务艰巨,2017年为了进一步强化安全生产的监督管理,扭转全县事故高发、多发的被动局面,狠抓重大基础设施、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑水利、水上运输、消防火灾等领域的安全专项整治,预计公务用车运行维护费预算数比2016年预算数增加4万元。

   (二)公务接待费

    公务接待经费预算数比2016年预算数增加4万元,主要原因是: 事故救援、事故调查及省市安全生产检查增加。   

附件:1、财政拨款收支预算总表

       2、一般公共预算支出表

       3、基本支出预算表

        4、政府性基金预算支出表

        5、部门收支总表

        6、部门收入总表

        7、部门支出总表

        8、“三公”经费预算财政拨款情况表
http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/0308/20170308041711349.xls

 

 

 

                 云县安全生产监督管理局

                    201731