您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政公开 > 正文

云县人民政府扶贫开发办公室关于2017年部门预算和“三公”经费预算编制的说明

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-03-09 15:46:36   来源:云县扶贫开发办公室    点击:

     根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016183号)和《云县财政局关于云县人民政府扶贫开发办公室部门2017年部门预算的批复》(云县财农发20175号)的相关要求,现将云县人民政府扶贫开发办公室2017年部门收入支出预算情况公告如下:

一、基本职能及主要工作

(一)职能职责贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府以及市委,市政府关于扶贫开发工作的方针、政策,研究制定县扶贫开发战略和政策体系,并组织实施。当好县委、县政府在扶贫开发工作中的参谋助手。执行国家和省、市的扶贫项目资金管理规定,加强扶贫资金管理,指导、检查和监督扶贫资金的使用。负责对扶贫开发情况进行统计监测;负责全县扶贫培训工作;做好扶贫开发宣传工作。承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

    (二)年度重点工作任务2017年,我办将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及市第四次党代会议精神,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,紧紧围绕“十三五”脱贫攻坚规划,站在统揽经济社会发展全局的高度,从实际出发,科学谋划2017年总体目标、思路举措、计划任务,争取新一年实现良好开局。

1.抓精准脱贫巩固提升工作。深入贯彻落实中央和省市委关于脱贫攻坚的总体部署,进一步健全完善精准扶贫工作机制,厚植精准脱贫基础优势,巩固提升精准扶贫成果。继续整合资源,不断加大投入,持续实施安居幸福、产业致富、基础改善、民生保障程、生态保护“五大工程”,深入构建政策扶持、基础支撑、技术保障“三个平台”,进一步巩固扩大精准扶贫成果,力争贫困人口人均可支配收入增幅高于全县农村居民人均可支配收入增幅,如期完成2017年贫困人口减贫目标任务,为与全市、全省、全国同步建成全面小康奠定坚实基础。

2.抓扶贫项目资金争取及管理工作。一是积极向上争取项目资金。坚持以项目建设为中心,结合贫困村实际需求,进一步抓好项目的规划、申报和资金争取。重点做好幸福安居、基础设施扶贫、光伏扶贫、资产收益扶贫、劳动力转移就业扶贫、金融扶贫项目规划、上报和资金争取工作。二是强化项目资金管理严格按照财政扶贫资金管理的有关规定,切实加强扶贫项目资金的管理。严格按省、市批复的项目组织实施,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、检查到项目,按项目实施进度核拔资金,确保资金及时足额到位,确保项目按时按质按量完工。

3.抓好2016年项目实施的扫尾工作,组织实施好2017年项目。全面完成2个整乡推进、27个贫困村整村推进、10个自然村整村推进以及基础设施、扶贫安居、债券资金、劳动力转移培训等项目的督查、检查、验收扫尾工作。采取有力措施,精心组织实施好2017年扶贫项目。

4.抓好宣传发动工作。坚持正确舆论导向,深入宣传脱贫攻坚的重点意义和政策,增强政策的透明度,不断提高群众满意度;进一步激贫困群众发内生动力,充分调动群众参与脱贫攻坚的积极性,增强脱贫信心

5.抓班子带队伍。按照从严治党要求,加强党建工作,充分认识党建工作对领导班子建设的促进作用,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。一是加强理论学习,提高思想认识和水平。二是持续开展“两学一做”学习教育活动,将学习成果转化为每位干部的切实行动。三是狠抓班子和干部队伍的素质建设。四要严格履职尽责。对干部要严格管理,严格要求,严格监督;培养严守政治纪律、政治规矩、组织纪律的品格和作风;努力打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的扶贫工作队伍。

6.抓整改落实工作。高度重视脱贫攻坚工作中发现问题的整改落实工作,进一步精细化制定整改方案,持续深化整改落实,逐条逐项明确责任、细化措施,确保问题整改落实到位。

    7.认真完成县委、政府交办的各项工作。

 二、部门基本情况

    编制2017年部门预算时,云县人民政府扶贫开发办公室内设5个部门,即:综合股、项目股、信贷股、易地股、统计监测中心2016年末人员编制为19人,其中:公务员12人、公勤人员1人、事业人员6人。实有20人,其中:在职人员18人,离休人员  人,退休人员2人。公务用车编制数为2辆,实有2  辆。

 三、部门预算编制情况

 2017年我们对预算期内各项支出的必要性、合理性或者各项收入的可行性以及预算数额的大小,逐项审议决策从而予以确定收支水平。

 2017云县扶贫办收入2275.47万元 ,部门预算总支出  万元,一般公共预算支出2275.47万元,其中:基本支出预算     200.47万元,占本级财力安排支出预算的8.81 %;项目支出预算    2075万元,占本级财力安排支出预算的91.19 %

    (一)基本支出情况

 2017年一般公共预算支出中基本支出预算200.47万元。其中:工资福利支出163.87万元,包括基本工资,津贴补贴等,占基本支出的81.74%;商品和服务支出预算10.25万元,占基本支出的5.11%,主要用于办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出;对个人和家庭的补助收入 26.35万元,占基本支出的13.15%,主要为全年的住房公积金、社会保障及退休费补助支出等。       

(二)项目支出情况

2017年一般公共预算支出中项目支出预算2075万元。其中:“挂包帮”“转走访”联席会议办公室工作经费项目5万元,主要用于联席办工作经费;大会战指挥部脱贫攻坚工作经费项目20万元,主要用于指挥部工作经费;贫困退出检查验收和第三方评估工作经费项目50万元,主要用于贫困退出检查验收和第三方评估工作;2017年扶贫县级配套资金2000万元,主要用于农发行贷款利息支出

四、“三公”经费预算情况说明

  “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。三公”经费是在开展我单位会各项公务时所发生的车辆运行、公务接待和因公出国等经费支出,不单列预算,作为基本支出和项目支出中的明细经济科目支出。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  云县人民政府扶贫开发办公室2017年财政拨款“三公”经费预算合计29.48万元,其中,因公出国(境)费支出    万元,公务用车购置及运行维护费支出12.6万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出12.6万元),公务接待费支出16.88万元。2017年“三公”经费预算数比2016年预算数增加8.83万元,增加的主要原因:我县是2016年云南省12个首批摘帽县之一,各级各部门到我县检查指导脱贫攻坚工作次数较多,县委、政府安排各级脱贫攻坚检查指导、会议、材料等相关工作经费由我办负责,虽然已严格控制标准,但2017年“三公”经费预算与2016年相比还是有所提高

(一)因公出国(境)费

    因公出国(境)经费预算数比2016年预算数减少0万元,主要原因是:

(二)公务用车购置及运行维护费

    公务用车运行维护费预算数比2016年预算数3.15万元,主要原因是:车辆老化,使用频率增多。 

   (三)公务接待费

   公务接待经费预算数比2016年预算数增加5.68万元,主要原因是:接待增多。    

   附件:1、财政拨款收支预算总表

          2、一般公共预算支出表

          3、基本支出预算表

          4、政府性基金预算支出表

          5、部门收支总表

          6、部门收入总表

          7、部门支出总表

          8、“三公”经费预算财政拨款情况表
http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/0309/20170309034913460.xls

    
                       云县扶贫开发办公室 
                                        201739