您当前所在的位置

: 首页 > 今日云县 > 正文

云县运管局积极抓好汛期安全生产工作

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-05-12 15:52:10   来源:    点击:
 2017年汛期来临,云县运管局完善责任落实,加大隐患排查整治力度、建立健全应急预警预报制度,及时作出汛期道路交通安全生产工作安排部署。

 一是高度重视,周密部署汛期安全生产工作。汛期历来是交通运输安全事故易发、多发时期,各种自然灾害如强降雨、洪水、泥石流、塌方、山体滑坡等将对我县道路运输安全生产工作带来极大的不利影响。我局高度重视当前道路运输安全生产面临的严峻形势,进一步提高认识,提前谋划,以高度负责的态度和扎实细致的工作,切实把汛期安全生产工作作为当前的一项重要任务抓紧抓实,坚决防止重特大事故发生。

 二是开展汛期安全隐患排查治理。随着汛期到来,我局及时督促云县分公司认真做好汛期安全隐患排查治理,深入排查事故隐患和安全管理薄弱环节,重点排查参营车辆技术状况、车载安全应急设施设备、驾驶员资格和培训情况、GPS监控设备情况等关键环节,对排查出的隐患要强化措施、落实到人、限期整改,并建立隐患排查整治档案。对未参加培训教育的驾驶员和安全技术状况不合格、车载安全应急设施设备配备不齐全的车辆一律不得参加汛期营运。

 三是组织开展驾驶员汛期安全生产培训教育。我局高度重视汛期的行车安全,督促云县分公司在汛期开始前对营运驾驶员开展一次有针对性的汛期安全生产培训教育,重点针对汛期特点,以典型事故案例教育和过漫水桥、漫水路、水毁路段的安全操作规程以及防洪水、防滑坡、防泥石流、防雷电等为主要培训内容,提高驾驶员的安全行车意识和应急处置能力。

 四是健全完善与公路、气象部门的信息传递机制。我局要求云县分公司强化对汛期易遭塌方、路阻、泥石流、水毁影响路段地区营运线路的排查梳理,提前做好运输组织方案和应急预案。恶劣天气或不具备安全通行条件的线路,要坚决停运。同时加强与安监、路政、交通、交警、气象等有关部门的经常沟通联系,及时掌握灾害天气、发布预警信息、避让灾害隐患。

 五是强化汛期道路客运车辆运行动态监控。我局要求云县分公司要认真落实监控管理制度,有夜间行车的,要实行24小时全天候、全过程实时监控,及时发现和处理驾驶员“三超”行为。我局每月将对分公司的GPS监控使用情况、客运车辆超速超范围运行处理情况进行抽查督办。对于严重违法违规的客运车辆及驾驶员,将立即责令停运,并及时向社会公布。