您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政公开 > 正文

云县人民法院2016年部门决算说明

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-29 16:24:10   来源:云县人民法院    点击:

 

 

云县人民法院

2016年部门决算

根据《云南省省级部门预算信息公开实施方案》的要求,现将我单位2016年度部门决算的情况公开如下:

一、基本职能和主要工作

云县人民法院始终坚持“三个至上”指导思想,坚持“司法为民”工作宗旨,努力践行“为大局服务,为人民司法”工作主题,以深化“三项重点工作”为抓手,抓牢以审判为中心的各项工作,落实司法为民,强化队伍建设,全力服务大局,积极参与社会管理创新,维护社会和谐稳定。一是坚持“宽严相济”刑事政策,打防并举维护社会稳定;二是加大调解力度,强化“调解优先、调判结合”,妥善处理与人民群众生产生活息息相关的各类民商事案件,实现案结、事了、人和;三是充分发挥行政审判职能,妥善化解各类行政争议,促进官民和谐;四是加大执行力度、加强执行队伍建设,形成以执行局为主体、各部门配合参与的执行联动机制,执行工作日趋制度化、规范化、科学化,有力维护了司法权威;五是进一步加强“立案信访窗口”建设,引导当事人合理表达利益诉求,通过领导包案、带案下访等方式化解信访积案,确保社会和谐稳定;六是规范诉讼费用管理机制,形成以财务室为核心、院领导、承办人相互监督、相互配合的财务动态管理机制;七是率先在全市法院成立审判管理办公室,并调配骨干成员组成,创新审判监督管理模式,规范裁判文书质检送审制度,积极开展案件质量评查、庭审评查、裁判文书点评、“阳光司法”庭审活动等工作,提高案件质量;八是加大巡回审理力度,方便群众诉讼。我院在云县幸福镇司法所、茂兰镇司法所、云县交通警察大队分别设有巡回审判法庭;九是推进思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设、党风廉政建设、加强业务培训,形成“学习型法院”的法院文化,树立良好司法形象;十是以党组会、院长办公会、院务会、重大事项民主集中讨论原则等各项会议制度为核心,落实制度管理、规范行政管理。

二、部门基本情况

(一)纳入2016年部门决算编报的单位共1个,单位性质为行政单位。部门在职在编实有人数66人,其中:财政全供养66人;退休18人。车辆编制6辆,实有车辆6辆。

 2016年度部门决算情况说明

三、收入决算情况说明

2016年度收入合计1179.43  万元。其中:财政拨款收入 1179.43 万元,占总收入的 100 %2015年度总收入1694.91 万元,2016年度收入515.48万元,减少的原因是 基本建设项目完工,项目资金减少。        

二、支出决算情况说明

2016年度支出合计1653.98 万元。其中:基本支出837.22 万元,占总支出的50.62 %;项目支出816.76 万元,占总支出的 49.38%;基本支出增加160.35万元原因是国家调整工资,项目支出增加417.75万元,原因是 基本建设资金结转支出。        

(一)基本支出情况

2016年度用于云县人民法院的日常支出90.72  万元,2015年支出  104.69万元,2016年支出较2015减少13.97万元,主要原因是压缩公用经费支出。2016年基本工资、津贴补贴等人员经费支出601.75万元,占基本支出的 71.87 %;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出90.72 万元,占基本支出的 10.83 %;离休人员支出、职工住房公积金、绩效考核目标奖等对个人家庭补助支出144.75万元,占基本支出的17.28  %

(二)项目支出情况

2016年度用于办案业务项目专项业务工作的经费支出335.95万元,较2015年增加112.03万元项目支出。2016年的项目支出主要内容是:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修费、培训费、聘用书记员劳务费公务用车运行维护费及其他商品和服务支出

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出 1653.98万元,占本年支出合计的100%,与上年对比增加578.09万元,主要原因是:基本建设支出增加、国家调整人员工资

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、住房保障支出46.84 万元,占一般公共预算财政拨款总支出的 2.82 %,为用于住房公积金支出。

2、社会保障和就业支出97.91 万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.92 %,为归口管理的行政单位离退休支出  97.19万元, 其他社会保障和就业支出0.72 万元。

3、公共安全支出1479.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.26  %,为政府维护社会公共安全方面支出。

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为40  万元,支出决算为53.51  万元,完成预算的133.77 %。其中:公务用车购置及运行费支出决算为34.02  万元,完成预算的85.01  %;公务接待费支出决算为19.49  万元,完成预算的194.9  %2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是上级部门协助办案数增加、其他部门协助执行案件增加。            

    2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015增加19.99  万元,增加59.61  %。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加11.64  万元,增加52   %;公务接待费支出决算增加8.34 万元,增加74.86  %。增加的原因是上级部门协助办案数增加、其他部门协助执行案件增加。            

  ()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出34.02  万元,占2.05  %;公务接待费支出19.49  万元,占1.18  %。具体情况如下:

1、公务用车购置及运行维护费支出 34.02 万元。

其中:未开支公务用车购置费,公务用车运行维护支出万元。主要用于保障日常办公所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等以及国宾接待车辆的保险费。2016年度,开支财政拨款的公务用车保有量为 6 辆。

    3、公务接待费支出19.49 万元。主要为 接待费 。2016年执行公务接待248 次,接待884人次。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出90.72 万元,与上年对比减少了 13.97万元,主要是减少了办公费支出 。部门机关运行经费主要用于保障机关日常办公运转的办公费、水电费、通讯费、物业管理费、差旅费、公务用车运行维护费等各项支出。

(二)国有资产占用情况

 

截至20161231日资产总额4595.18  万元,其中,流动资产 1830.31  万元,固定资产2764.87  万元。与上年相比,本年资产总额减少 377.5 万元,其中固定资产增加141.17 万元,流动资产增加/减少518.67 万元。

 

 

 

 

 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 
 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

4595.18

1830.32

2764.59

1665.48

228.08

 

871.03

 

 

0.12 

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 
                               

 

2016年部门政府采购预算78万元,实际采购78 万元,其中货物类78 万元。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)

 

 

 

 

云县人民法院

2017929

 

http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/0930/20170930120309278.xls