您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政公开 > 正文

云县文体广电旅游局2016年部门决算

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-29 16:41:53   来源:云县文体广电旅游局    点击:

云县文体广电旅游局

2016年部门决算

第一部分 部门概况

根据《云南省省级部门预算信息公开实施方案》的要求,现将我单位2016年度部门决算的情况公开如下:

一、主要职能

(一)主要职能云县文体广电旅游局是主管全县文化体育、广播电影电视、新闻出版(版权)和旅游事业的政府工作部门,机构规格为正科级。主要职责是:

   1.贯彻执行党和国家关于文化、体育、广播电影电视、旅游、新闻出版和著作权管理的方针、政策,把握正确的舆论导向;研究制定全县文化、体育、广播电影电视、旅游、新闻出版等事业发展规划,并组织实施;管理局属企事业单位,指导、协调乡镇(社区)文化、体育、广播电影电视、旅游等事业建设。

  2.综合管理全县群众文化艺术事业,组织指导文化艺术创作与生产;归口管理全县性重大文化活动;指导、协调全县民间艺术的挖掘和整理;指导、协调、推动少年儿童文化事业的发展;管理全县图书馆事业,指导图书文献资源建设、开发和利用,组织推动图书馆标准化、现代化建设;宣传贯彻执行国家和省有关文物、非物质文化遗产的发展方针、政策和法规及规章制度;指导协调全县文物管理和非物质文化遗产保护、抢救、发掘和利用等业务工作。

  3.贯彻执行《体育法》,指导落实《全民健身计划纲要》,指导、协调开展群众性体育活动及宣教工作,实施国家体育锻炼标准,组织指导国民体质监测;培训社会体育干部和社会体育指导员,推进体育工作社会化和全民健身活动的开展;宏观管理和指导老年体育、学校体育和青少年竞技体育的协调发展,负责选拔、推荐体育各单项等级运动员、裁判员以及社会体育指导员的资格;统筹规划全县竞技体育发展工作,积极搞好业余训练项目布局;组织管理和指导全县性体育竞赛工作,规划、组织县级以上重大体育竞赛的参赛和承办工作;监督体育运动中的反兴奋剂工作;指导体育训练,输送优秀竞技体育后备人才。

  4.组织推进广播电影电视领域的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程,指导全县广播电影电视建设和发展;负责管理全县广播电视事业;组织广播电视宣传和广播电视节目制作;监督管理广播电视节目、卫星电视节目,收录和通过信息网络向公众传播的视听节目;负责全县广播电视播出机构的广播电视节目源的管理;组织审查广播电视播出节目的内容和质量;负责广播电视行业执法工作,制止、查处违反广播电视管理法规的行为;负责广播电视专用网建设管理与维护;负责管理有线电视、卫星电视和广播电视节目的收转工作,负责全县广播电视站、卫星地面接收站(点)的监督管理;发展、推广广播电视科技工作,开展多功能增值业务;协调全县电影发行放映工作。

  5.负责监督管理全县演出、音像、电影、书刊、文物、歌舞、美术品、网络服务经营场所、经营性文化艺术等文化市场,会同有关部门拟定文化市场的发展规划和政策规章,对全县各类文化经营活动进行行政审批、负责审核、发放“文化经营许可证”并进行年检,指导文化市场的稽查工作,受理全县文化市场行政复议案件。

  6.负责全县印刷业的监管工作;拟定本县包装装潢、其它印刷品管理、印刷企业宏观调控、规划并负责组织实施;负责本县扫黄打非工作及出版物市场管理工作,组织查处非法印刷、出版活动;负责辖区内的版权管理工作,受理版权纠纷,行使著作权侵权案件的处罚;负责全县新闻出版、版权行政执法监督工作;负责重要出版物宣传和发行的监管工作;指导当地出版物发行工作。

  7.负责文化市场综合行政执法,综合管理全县文化、广电、新闻出版和体育市场;负责指导、培育全县文化体育产业的协调发展。

  8.研究拟定全县旅游市场开发战略,组织全县旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动,组织实施全县旅游产品开发,培育和完善全县国内旅游市场;指导、监督全县风景名胜区,旅游区(点)的规划、开发、建设和管理工作;负责全县旅游业利用外资和社会投资工作;负责全县旅游行业的统计工作;负责全县旅游资源开发规划实施;负责全县旅游区(点)经营许可证,质量等级评定和新建、改建、扩建旅游区(点)项目的审核工作;协调和指导假日旅游和红色旅游工作;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业的精神文明建设和诚信体系建设工作。

  9.负责全县旅游工作的行政管理。研究制定全县旅游发展的战略目标和方针政策,贯彻落实旅游业管理的行政法规、规章并监督实施;负责全县旅行社、旅游饭店、边境旅游、导游队伍、旅游安全生产的管理工作。

  10.承办县人民政府和上级主管部门交办的其他工作。

 行政审批项目,以云县人民政府公布的行政审批项目目录为准。

(二)2016年重点工作任务介绍:2016年,是学习贯彻党的十八届五中全会精神及深入谋划“十三五”发展开局之年,我局将紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以丰富人民群众精神生活为根本,以融入美丽乡村建设为重点,以落实文化惠民工程为抓手,坚持“整合资源、夯实基础、强化服务、推动工作”的理念,努力创新管理手段,提高工作效能,促进全县文体广电旅游事业长足发展,重点抓好五个方面的工作。

   文化工作。按照“文化乐民、文化育民、文化富民”的总体要求,兴起群众文化建设新高潮,提高文化软实力,发挥文化教育人民、服务社会、推动发展的作用。

    1.抓基础,强阵地,实现文化乐民功能。一是加强县、乡镇 、村公共文化阵地建设,重点建设一批村级文化活动室。二是广泛组织开展各类群众性文化活动,重点打造“澜沧江啤酒狂欢节”和“端午民俗文化节”等重大节日活动,建立开展文化活动的长效机制,让更多的群众参与享受文化生活。

    2.抓传承,强品牌,实现文化育民功能。一是加强文物保护和非物质文化遗产的传承保护工作。二是依托民族民间文化传习项目和传承人,筹建河中村彝族打歌传习所和传习馆,保护和传承民族优秀文化遗产,努力打造文化名片。

    3.抓产品,强产业,实现文化富民功能。一是梳理地方特色文化产品,建立地方文化产品名录,重点对酒、茶等特色文化产品进行包装和推介;二是采取“政府主导、社会参与、企业推动”的模式,逐步培育壮大农村演艺、文化旅游、特色餐饮等文化产品,并将其推向市场,做强做大。

    体育工作。以全民健身为重点,以竞技体育为突破口,开展全民健身活动,扎实推动体育事业发展。一是积极争取中央、省、市体育项目建设资金,建设“农民体育健身工程”和农民体育健身广场。二是加快云县体育场及附属配套工程建设项目。完成前期各项报批及融资工作,争取在2016年初完成招投标工作并开工建设。

    广电工作。坚持“三贴近”原则,围绕“新闻立台、栏目活台”的办台思路,致力打造“亲民媒体”。一是围绕中心,当好喉舌。二是打牢基础,扎实推进广播电视事业建设,重点做好栗树等四个乡(镇)本地广播电视节目覆盖及红花山广播电视转播台改造建设工作三是继续实施好“户户通”工程,稳步推广高清数字电视业务。

    旅游工作。围绕“品牌、营销、线路打造、连片推进”的思路,加快旅游产业持续健康有序发展。一是按照省、市统一部署,高端规划,打造幸福温泉旅游度假区。二是着力打造以大朝山、干海子省级风景名胜区及昔宜澜沧江自驾游营地为核心的澜沧江百里长湖旅游区,大力推动涌宝亮山天池生态旅游度假基地等建设项目。三是加快推进昔宜特色旅游村项目建设。四是着力实施白莺山古茶庄园、酒谷庄园、咖啡庄园等一批庄园旅游工程,加大旅游业与农业、工业的融合发展。 

      二、部门基本情况

   (一)单位基本情况云县文体广电旅游局内设 7个部门,即:办公室、文化艺术股、体育股、广播影视事业管理股、设施设备安全播出管理股、旅游事业管理股、新闻出版和版权股。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况2016年末人员编制为75人,其中:公务员12人、公勤人员3人、事业人员60人。2016年末人员实有102人,其中:在职人员80人,退休人员22人。公务用车编制数为1辆,实有1辆。

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年度收入合计 2046.17 万元。其中:财政拨款收入 2046.17 万元,占总收入的 100 %。2015年度总收入1872.21 万元,2016年度收入增加的原因是项目资金和人员工资增加。

二、支出决算情况说明

2016年度支出合计2209.63 万元。其中:基本支出857.25 万元,占总支出的 38.80%;项目支出 1352.38 万元,占总支出的 61.20%;基本支出增加的原因是2016年工资水平提高,项目支出增加的原因是项目经费增加。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障局机关及所属事业单位的日常支出  857.25万元,2015年支出 705.16 万元,2016年支出较2015年增加的主要原因是工资标准提高,人员工资支出增加。2016年基本工资、津贴补贴等人员经费支出 633.22 万元,占基本支出的 73.87 %;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出 49.24 万元,占基本支出的 5.74 %;离休人员支出、职工住房公积金、绩效考核目标奖等对个人家庭补助支出 174.79 万元,占基本支出的 20.39 %;其他资本性支出(购买办公设备)0 万元,占基本支出的  0 %。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障本机构项目专项业务工作的经费支出1352.38万元,较2015年增加了347.33万元项目支出。2016年的项目支出主要内容是:项目前期工作经费支出5.00万元;云县老体协门球联谊赛和综合考核奖支出26.60万元;文化创作与保护、文物保护、群众文化活动经费支出175.57万元;体育场馆建设和群众体育活动经费支出168.80万元;广播电视、新闻设备、运行维护经费、电影放映经费等支出250.65万元;农村文化建设经费支出154.19万元;旅游服务业云县漫湾昔宜村和幸福村旅游基础设施建设经费支出200.00万元;云县漫湾村、幸福村旅游厕所建设、旅游项目经费支出94.10万元;云县澜沧江自驾游营地建设经费支出100.00万元;村级体育场建设经费支出177.47万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况2016年度一般公共预算财政拨款支出 1931.16 万元,占本年支出合计的 87.39 %,与上年对比增加476.47万元,主要原因是:2016年项目经费支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出  31.6 万元,占一般公共预算财政拨款总支出的 1.64 %。包括其他一般公共服务支出  26.60 万元,为行政单位项目支出;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出 5.00万元,为用于行政及事业单位的事务支出。

2.文化体育与传媒支出1332.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的 69.00%,主要用于人员经费、日常公用经费支出584.43万元;用于项目支出748.22万元。

3.住房保障支出 51.78 万元,占一般公共预算财政拨款总支出的  2.68 %,为用于住房公积金支出。

4.社会保障和就业支出 120.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的  6.24 %,为归口管理的行政单位离退休支出 102.92万元, 抚恤费支出  17.67 万元。

5.商业服务业等支出 358.27 万元,占一般公共预算财政拨款总支出的 18.56 %,主要用于人员经费、日常公用经费支出64.19万元;用于项目支出294.10万元。

6、医疗卫生与计划生育支出36.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的 1.88%,主要用于医疗保险支出,人员经费、日常公用经费支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为 15.30 万元,支出决算为 15.25 万元,完成预算的 99.67%。其中:因公出国(境)费支出决算为 0 万元,完成预算的 0 %;公务用车购置及运行费支出决算为 12.29 万元,完成预算的 80.32 %;公务接待费支出决算为 2.96 万元,完成预算的 19.35 %。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是加强内部控制,加强公务用车管理,厉行节约,严格按接待方案控制接待人次及陪餐人员。           

    2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加1.58 万元,增加10.36 %。其中:因公出国(境)费支出决算 0 万元,0  %;公务用车运行费支出决算增加1.51万元,增加9.90%;公务接待费支出决算增加0.07 万元,增加 0.45%。2016年度无因公出国(境)费支出;公务用车运行费支出增加的原因是公务用车运行费支出增大。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出  0 万元,占 0 %;公务用车运行维护费支出 12.29 万元,占 80.59 %;公务接待费支出 2.96 万元,占 19.41 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出 0 万元。支出我单位工作人员因公出国(境)团组 0 个,累计0 人次,赴境外参加国际会议、活动以及对外交流与合作等。

2.公务用车购置及运行维护费支出 12.29 万元。其中:未开支公务用车购置费,公务用车运行维护支出12.29万元。主要用于保障日常办公所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。

    3公务接待费支出 2.96万元。主要为工作业务接待 。2016年执行公务接待 15次,接待297人次。 

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况2016年机关运行经费支出 49.24 万元,与上年对比增加了 7.50 万元,主要是增加了差旅费、公务用车运行维护费 支出。部门机关运行经费主要用于保障机关日常办公运转的办公费、水电费、通讯费、物业管理费、差旅费、公务用车运行维护费等各项支出。

(二)国有资产占用情况 截至2016年12月31日资产总额 2019.38 万元,其中,流动资产 1093.53万元,固定资产 925.85 万元,对外投资及有价证券 0 万元,在建工程  0 万元,无形资产  0万元,其他资产 0 万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少 344.92 万元,其中固定资产减少 22.85 万元,在建工程增加/减少  0 万元,流动资产增加/减少 322.07万元;出租国有资产实现资产使用收入 0 万元,全额上缴国库。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

2019.38

1093.53

925.85

113

76.69

736.16

 

0

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况2016年部门政府采购预算 1.68万元,实际采购 1.68万元,其中货物类 1.68 万元,工程类0万元,服务类 0 万元。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

 http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/0929/20170929044211615.xls