您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政公开 > 正文

云县大寨镇人民政府2016年部门决算

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-30 09:50:47   来源:云县大寨镇人民政府    点击:

 

云县大寨镇人民政府

2016年部门决算

第一部分 部门概况

根据《云南省省级部门预算信息公开实施方案》的要求和《云县财政局关于批复大寨镇2016年度部门决算的通知》云县财预发【2017】37号,现将大寨镇2016年度部门决算的情况公开如下:

一、主要职能

一)主要职能

1、社会管理职能。贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治、文化权利,确保政令畅通;加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷;根据城乡社会发展的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的城乡社会等。

2、发展经济职能。组织制定城乡产业规划,指导产业结构调整和优化升级,组织营造良好的投资和发展环境;通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术推广。

3、公共服务职能。普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建设农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚。组织好农村公共产品供应,统筹城乡一体化发展。

4、基层建设职能。抓好党组织建设,包括党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部思想作风建设;抓好村委班子建设,依法指导和帮助组织好村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;抓好农村思想建设,加强农村政治思想工作和社会主义精神文明建设,倡导社会文明新风;抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制,努力提高决策的能力和水平,打造“信用政府效率政府廉洁政府阳光政府法制政府

 

(二)2016年重点工作任务介绍

1、精准施策、精准扶贫。实施基础设施建设工程、人居环境改善工程、产业致富工程、民生保障工程、生态保护工程,确保慢赖、棠梨坝两个贫困村的全面脱贫工作

2、发展高原特色业。稳定烤烟、茶叶的种植生产加强核桃产业的管护工作

3、着力实施基础设施重点工程,改善人居生活环境。加快化建设,增强服务功能、提高镇品味、加强交通水利建设、加强耕地保护和水源地保护,推进共公服务建设、扩大网络覆盖面、提高通讯保障水平、加快推进信息化建设进程。

4、着力实施惠民富民工程,促进社会公事业的协调发展。健全社会保障体系、保障困难群众生活,继续加大教育投入、整合优化教育资源配置、提高教育教学质量,加强医疗和计划生育工作,发展文化事业,加强环境保护。

5、加强民主法制,维护社会稳定。以六五普法为契机,广泛开展法律、法规宣传培训活动,狠抓社会治安综合治理,坚持依法行政,推行政务公开,开展禁毒防艾防邢,严厉打击各种犯罪活动。

6、着力加强政府自身建设、提高工作效率、优化服务、建设为民政府。扎实开展三严三实主题教育活动,突出抓好干部作风建设,认真执行中央八项规定,建设清廉政府,依法行政,建设法制政府。

 

二、部门基本情况

(一)单位基本情况

2016年大寨镇人民政府内设10个部门,即:人大、政府、党委、科学、财政、计划生育、文化、农业、林业、水利。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2016年度末实有人员编制67人。其中:行政编制27人,事业编制40人(含参公管理事业编制3人、行政工勤人员 2人);在职在编实有行政人员25人,事业人员35人(含参公管理事业人员2人、行政工勤人员1人)。

离退休人员9人。其中:离休0人,退休9人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年度收入合计928.30万元。其中:财政拨款收入  928.3万元,占总收入的100%;年初结转和结余210 万元2015年度总收入939.12万元,2016年度收入2015年减少10.82元,其主要原因是项目经费收入的减少。         

二、支出决算情况说明

2016年度支出合计979.40万元。其中:基本支出723.30万元,占总支出的73.85%;项目支出256.10万元,占总支出的26.15基本支出2015年增加56.21万元,项目支出2015年增加17.63万元。        。

(一)基本支出情况

    2016年度用于云县大寨镇人民政府的日常支出823.3万元,2015年支出667.1万元,2016年支出较2015年增加156.2万元,主要原因是职工工资水平的提高。2016年基本工资、津补贴等人员经费支出622.47万元,占基本支出5.61%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出88.89万元,占基本支出的10.80%;退休人员支出、职工住房公积金、绩效考核目标奖等对个人家庭助支出111.94万元,占基本支出的13.6%

(二)项目支出情况

2016年度用于文丰传统村落建设项目经费支出22.5万元,扶贫工作项目经费30万元,洁净云县建设项目经费支出3.35万元,乡村绿化项目经费支出2.66万元,新农村工作队经费(用于村民小组活动场所建设)项目10万元,驹子场异地搬迁项目支出25万元,村民小组活动场所建设项目1万元,森林云县项目建设资金12.33万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出931.80万元,占本年支出合计的95.13%,与上年对比增加27.24万元,主要因为工资经费的增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务(类)支出305.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的32.80%。

2、住房保障支出38.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.15%,为用于住房公积金支出。

3、社会保障和就业支出42.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.51%,其中:归口管理的行政单位离退休支出41.25万元,归口管理的事业单位离退休支出0.79万元。 

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为16.40万元,支出决算为8.29万元,完成预算的50.55%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为2.52万元,完成预算的26.25%;公务接待费支出决算为5.77万元,完成预算的84.85%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务用车和公务招待制度的改革和落实。            。     。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出2.52万元,占30.4%;公务接待费支出5.77万元,占69.6%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2016年我单位没有发生工作人员因公出国(境)工作活动

2、公务用车购置及运行维护费支出2.52万元。

主要用于保障日常办公所需车辆燃料费、维修费、过路费、保险费。2016年度,开支财政拨款的公务用车保有量为  3辆。

    3、公务接待费支出5.77万元。主要为上级部门对扶贫攻坚工作的指导、检查、验收期间发生的招待费用。2016年执行公务接待99次,接待655人次。 

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出88.89万元,与上年对比增加了17.56万元,主要是扶贫攻坚工作的开展,增加了办公耗材等一系列支出。部门机关运行经费主要用于保障机关日常办公运转的办公费、水电费、通讯费、差旅费、公务用车运行维护费等各项支出。

(二)国有资产占用情况

 

截至2016年12月31日资产总额1187.16万元,其中,固定资产485.65万元,流动资产701.51万元。

 

 

 

 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1187.16

701.51

485.65

204.41

39.57

 

241.67

 

 

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

2016年部门政府采购预算27万元,实际采购26万元,其中货物类1万元,工程类25万元

 

)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

 http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/0930/20170930095124754.xls