您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政公开 > 正文

云县教育局2016年部门决算

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-30 12:04:34   来源:    点击:
云县教育局2016年部门决算

第一部分 部门概况

根据《云南省省级部门预算信息公开实施方案》的要求,现将我单位2016年度部门决算的情况公开如下:

一、主要职能

(一)主要职能

1、拟定全县教育改革与发展战略,研究制定全县教育事业发展规划、发展重点、结构调整和实施意见,拟定全县教育体制改革的政策,指导、协调、实施工作。

2、负责贯彻执行国家教育方针、政策、法律、法规,贯彻执行上级党委、政府和教育主管部门的教育规章和政策。

3、负责规划、指导各级各类学校(园)德育工作,推进学校精神文明建设;督促检查各级各类学校(园)安全工作;掌握分析教职工和学生思想动态,及时处理突发事件和重大问题。

4、负责统筹管理基础教育、职业教育和成人教育,促进农科教结合;负责全县各类学校的建立、调整、撤并的报批;指导社会力量办学以及教育对外交流工作。

5、负责管理、指导全县教育教学和教育科研工作,制定并组织实施教育科研规划;组织实施“两全”,推进和巩固“两基”工作及职能范围内学校办学水平的督导评估;指导各级各类学校(园)教育技术的应用和推广。

6、负责统筹管理教育经费,参与拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资及教育收费的政策;负责本级教育经费的分配;配合县财政及相关部门做好中央和省补教育专款的管理;监督检查全县教育经费的筹措和使用;加强教育收费管理;规划指导、统筹管理、监督检查全县的教育基建、援建、合作与交流项目;指导各级各类学校勤工俭学和校办产业工作;负责学生资助工作。

7、负责主管全县教师管理工作;组织实施教师资格制度;研究提出学校编制标准;会同有关部门按照上级有关精神制定教育系统劳动工资及干部人事管理工作的有关政策;指导学校(园)内部管理体制和人事制度改革;统筹规划学校教师和管理人员的队伍建设工作;组织实施教师培训工作;按干管权限负责学校(园)长的考核、选任工作。

8、负责制定各类学校(园)的招生计划;组织实施各类高等、中等学历教育的招生工作;配合有关部门做好大中专毕业生就业指导工作。

9、负责督促和指导教育系统行风建设、纪律检查、行政监察和审计工作;指导教育系统工、青、妇等群团工作,推进学校民主管理,加强学校民主监督。

10、贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策和法规;编制全县语言文字工作中长期规划,组织实施国家汉语言文学标准并监督检查;指导推广普通话和普通话水平测评工作。

11、负责教育信息的统计、分析和发布。

12、承办县委、县政府及市教育局交办的其他工作。

(二)2016年重点工作任务介绍

2016年工作的总体要求是:坚持以党的十八大,十八届三中、四中、五中全会,省委九届九次全会,市委三届七次全会和县“两会”精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是到云南视察时的重要讲话,省委李纪恒书记、省政府陈豪省长到临沧调研时的讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,按照“三严三实”要求,以深化教育改革为抓手,健全机制、夯实基础,从严管理、落实常规,加快推进教育公平,提高教育教学质量,全力办好人民满意教育。

1、坚持社会主义办学方向,扎实推进立德树人各项工作。

2、抓实学校常规管理,全力提高教育教学质量。

3、落实各级办学责任,推进县域义务教育均衡发展。

4、服务地方经济社会发展,提高职业教育办学水平。

5、采取切实有力措施,全面提升民族教育发展水平。

6、深化教育综合改革,提升教育治理水平。

7、认真贯彻落实乡村教师支持计划,抓实两支队伍建设。

8、加快基础设施建设,增强教育保障能力。

9、强化安全维稳措施,确保师生安全。

10、加强作风建设,保障教育改革发展。

11、其它工作

1)高质量完成《云县教育事业 “十三五”发展规划》编制工作。

2)加大教育改革成绩、经验、先进典型的宣传力度,为全面深化教育领域综合改革营造良好的舆论环境。

3)加强语言文字、离退休干部、勤工俭学及学生保险工作,支持关心下一代工作和工青妇等工作,认真做好禁毒防艾宣传教育和学生军训工作。

4)围绕县委、县政府的中心工作部署,扎实抓好教育扶贫工作和县委、县政府下达的各项考核。

二、部门基本情况

(一)单位基本情况

教育部门21个二级预算单位,即:云县教育局机关、云县县城中心幼儿园、云县草皮街幼儿园、云县爱华完全小学、云县民族中学、云县涌宝中学、云县高级职业中学、云县教师进修学校、云县特殊教育学校、云县爱华镇人民政府教育办公室、云县漫湾镇人民政府教育办公室、云县大朝山西镇人民政府教育办公室、云县茂兰镇人民政府教育办公室、云县忙怀彝族布朗族乡人民政府教育办公室、云县晓街乡人民政府教育办公室、云县茶房乡人民政府教育办公室、云县大寨镇人民政府教育办公室、云县涌宝镇人民政府教育办公室、云县栗树彝族傣族乡人民政府教育办公室、云县后箐彝族乡人民政府教育办公室、云县幸福镇人民政府教育办公室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2016年度末实有人员编制 3874人。其中:行政编制13 人,事业编制 3861人(含参公管理事业编制 0人、行政工勤人员0 人);在职在编实有行政人员17人,事业人员3719人(含参公管理事业人员0人、行政工勤人员0人)。

离退休人员1009人。其中:离休2人,退休1007人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆4辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年度收入合计65404.55万元。其中:财政拨款收入  65404.55万元,占总收入的100%;事业收入  0万元,占总收入的 0 %;经营收入 0 万元,占总收入的 0 %;其他收入 0 万元,占总收入的 0%2015年度总收入56649.74万元,2016年度收入增加8754.8万元的原因是先后7次调整增加了人员工资。

二、支出决算情况说明

2016年度支出合计63601.91万元。其中:基本支出40741.74万元,占总支出的64.06%;项目支出22860.17万元,占总支出的35.94%;经营性支出0万元;基本支出增加的原因是2016年工资水平比2015年提高,项目支出减少的原因是基建项目经费减少

(一)基本支出情况

2016年度用于保障教育局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出40741.74万元,2015年支出32604.06万元,2016年支出较2015年增加的主要原因是主要原因是人员工资调整增加。包括基本工资、津贴补贴等2016年基本工资、津贴补贴等人员经费支出32131.72万元,占基本支出的78.87%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出718.50万元,占基本支出的 1.76%;离休人员支出、职工住房公积金、绩效考核目标奖等对个人家庭补助支出7891.52万元,占基本支出的19.37%;其他资本性支出(购买办公设备)0万元,占基本支出的 0  %

(二)项目支出情况

2016年度用于保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的项目专项业务工作的经费支出22860.17万元,较2015年支出23866.41万元,减少了1006.24万元减少的主要原因为建设项目支出减少。2016年的项目支出基本情况是:

一、基本建设类支出为1931.00万元,主要为:1、学前教育发展校舍建设类资金365万元。2、义务教育学校全面改薄项目建设资金152.23万元。3、普通高中改善办学条件建设资金200万元。4、云县特殊教育学校资源中心建设资金50万元。5、饮水安全项目资金128万元。6、农村学校教师周转宿舍建设资金815万元。

二、行政事业类项目支出20929.17万元。主要为:

1、教育事业管理支出84.16万元。

2、学前教育支出285万元,包括营养餐支出160.71万元、幼儿园办公费43.2万元、学前教育家庭经济困难儿童生活补助及学前教育发展项目资金81.1万元等。

3、小学教育支出11575.41万元,包括营养餐支出3249.48万,从业人员经费300万元,公用经费2640.74万元,寄宿生生活补助1996.3万元,全面改薄建设项目专项资金2299.8万元,义务教育基本均衡发展资金502.64万元,维修改造长郊机制资金490.8万元等。

4、初中教育小计6513.22万元,营养餐1231.8万元,公用经费1440.23万元,寄宿生生活补助资金1599万元,全面改薄建设项目专项资金474.2万元,义务教育基本均衡发展资金497.36万元,维修改造长郊机制资金1216.2万元等。

5、普通高中教育小计360.98万元,包装括办公费143.75万元,优秀贫困学子奖励32.5万,建楼立卡贫困学生补助84.73万,教学质量奖50万,超课时补助50万等。

6、职业高中教育小计256.4万元,包括国家助学金11.8万,免学费补助91万,中职质量提升计划50万,改善办学条件补助100万等。

7、特殊教育小计253.93万元,包括公用经费175.65万,营养餐补助12.8万,寄宿生生活补助14.88万,康复仪器补助资金50万等。

8、教师进修学校小计150万元,包括教学楼建设资金100万,开放教育学费50万等。

9、教育费附加安排支出1057.86万元,主要用于营养餐县级配套资金559.35万元,校舍建设233万元,移民子女补助75.9万元,学校设备采购及附属工程补助73.18万元。

10、其他教育支出194.2万元,主要用于全面改薄项目建设98万元,乡土人才培训50万元,乡土人才培训50万元,助学工作奖补资金31万元,生源地助学贷款奖励补助12万元,其他为送教下乡、特校学生生活补助等支出。

11、青少年活动中心经费74万元。

12、其他普通教育支出105.5万元,主要用于精准扶贫学费20.5万元,设备采购80万元,学校我后勤管理及办公支出5万等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出63527.91万元,占本年支出合计的99.88%与上年56425.47万元对比增加7176.44万元,主要原因是:人员工资调整增加支出

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务(类)支出5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.007 %。其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出5万元,为用于行政及事业单位的事务支出。

2、住房保障支出2572.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.05%,为用于住房公积金支出。

3、社会保障和就业支出5269.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.29%,为归口管理的行政单位离退休支出5108.42万元, 机关事业单位基本养老保险缴费支出0万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为46.15万元,支出决算为59.34万元,完成预算的128.64%。其中:因公出国(境)费支出决算为 0 万元,完成预算的 0 %;公务用车购置及运行费支出决算为8.94万元,完成预算的223.5%;公务接待费支出决算为50.40万元,完成预算的119.57 %2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是我县2016年接受国家教育部对我县义务教育基本均衡督导评估验收工作,期间省、市各级主管部门前来检查指导以及其它县区的交流学习等公务接待产生的费用以及公务用车运行经费增加。

    2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比201565.03万元减少5.66万元,下降8.7%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少  0万元,增加/下降 0 %;公务用车购置及运行费支出决算增加1.53 万元,增加18.41%;公务接待费支出决算减少6.3万元,下降11.14%

()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出8.94万元,占15.07 %;公务接待费支出50.40万元,占84.93%。具体情况如下:

1、{C}公务用车购置及运行维护费支出8.94万元。其中:未开支公务用车购置费,公务用车运行维护支出8.94万元。主要用于保障日常办公所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等以及国宾接待车辆的保险费。2016年度,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。

    2、公务接待费支出50.40万元。主要为我县2016年接受国家教育部对我县义务教育基本均衡督导评估验收工作,期间省、市各级主管部门前来检查指导以及其它县区的交流学习,同时2016年全市学前教育工作经验交流会、全市义务教育均衡发展迎国检现场推进会议在云县召开等产生的公务接待、各类业务培训、工作会议、检查、调研等产生的费用。2016年执行公务接待1969次,接待14451人次。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出718.5万元,与上年对比增加了214.17万元,主要是办公费增加了64.21万元,培训费增加了24.68万元,工会经费增加了118.1万元,增加了公务交通补贴6.58万元,公务用车运行经费增加了0.6万元。增长较大的是小学教育科目支出,增加了150.07万元;初中教育科目增加了49.09万元,增加的原因是义务教育基本均衡发展工作经费。部门机关运行经费主要用于保障机关日常办公运转的办公费、水电费、通讯费、物业管理费、差旅费、公务用车运行维护费等各项支出。

(二){C}国有资产占用情况

截至20161231日资产总额76691.73万元,其中,流动资产6910.58万元,固定资产69781.15万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加40520.49万元,其中固定资产增加38717.81万元,流动资产增加1802.6万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 
 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

76691.73

6910.58

69781.15

57213.91

132.44

 

12434.8

 

 

 

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 
                               

 

()政府采购支出情况

2016年部门政府采购预算万元593.81,实际采购592.22万元,其中货物类592.23万元,工程类0万元,服务类0万元。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。
http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/0930/20170930120516825.xls