您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政公开 > 正文

云县科学技术协会单位2016年部门决算

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-30 15:14:27   来源:    点击:
云县科学技术协会单位2016年部门决算

第一部分 部门概况

根据《云南省省级部门预算信息公开实施方案》的要求,现将我单位2016年度部门决算的情况公开如下:

一、主要职能

(一)主要职能

云县科学技术协会是全县科学技术工作者的群众组织,是县委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是云县推动科学技术事业发展的重要力量。基本职能及主要工作是:

 1、团结和动员科学技术工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力的思想,实施科教兴县、人才强县战略和可持续发展战略,促进科学技术的繁荣和发展,为社会主义物质文明和精神文明建设服务。

 2、开展学术交流,活跃学术思想,促进科技与经济结合,促进科技成果向现实生产力转化,促进学科发展。

3、促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,开展技术教育和技术培训,为科学技术工作者更新知识服务。

 4、开展技术咨询,促进决策科学化和民主化,组织科技人员编写科技资料和编辑科普读物,承办社会科技服务实体,接受委托参与科技项目的评估、论证。

5、组织实施《全民科学素质行动计划纲要》,以提升“五大重点人群”科学素质为目标,负责组织实施农民科学素质行动、社区居民科学素质行动、未成年人科学素质行动、城镇劳动人口科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动。

 6、为党委和政府举荐人才,表彰奖励优秀科学技术工作者,弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚;参与科技政策的制定;积极参政议政,反映科学技术工作者的呼声和要求,为科技社团和科学技术工作者服务,维护科学技术工作者的合法权益。

 7、开展横向联系,发展同县外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往及信息交流。

 8、对所属学会(协会)进行协调、指导和管理,加强自然科学和社会科学之间的联系,对乡(镇)科协、企业科协和农村产业协会进行业务指导。

 9、承办县委、县政府交办的有关事项。

(二)2016年重点工作任务介绍

2016年,紧紧围绕县委、县政府的中心工作、重点工作,结合科协实际,突出“三服务一加强”的工作定位,深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,大力开展科普推广、科普惠农示范工程建设、科普设施建设、全民科学素质提升等工作,努力为全县经济社会提速健康发展做出新的贡献。

1、夯实全民科学素质工程

一是健全科学素质工作长效机制。充分发挥科学素质工作领导小组办公室的牵头抓总作用,努力形成“大联合、大协作”的工作格局。全年召开12次成员单位负责人会议,加强对各成员单位职责的进一步细化、量化和落实情况的检查督办,引导各乡镇、各部门将公民科学素质建设的目标和要求纳入重要议事日程。

二是持续推进五类重点人群科学素质工作。发挥科协与教育行政主管部门的资源优势,举办好12次全县性青少年大型科普活动;发挥农函大及各涉农学会、部门的科技优势,通过项目建设带动、科普基地示范、科技下乡指导、科技培训服务等形式,推进农民科学素质行动;与各培训机构合作,通过岗位技能培训、创业服务指导等方式,增强城镇劳动人口就业创业能力;充分发挥科普活动室和宣传栏等阵地作用,深入开展社区科普益民活动,提升社区居民科学素质和文明程度;发挥党校及理论知识在线学习等形式,推进领导干部和公务员科学素质普遍提升。

2、深入开展特色科普活动

一是精心策划主题科普活动,努力提升科协工作影响力。以“科技周”、“全国科普日”等大型科普活动为载体,以各学会、协会和广大科技人员为主力军,以科普讲座、知识竞赛、咨询义诊和实用技术培训为主要形式,大力推广先进实用技术、普及科学知识,推动科普进农村、进社区、进企业、进学校。使科普工作渗透到全县经济社会发展的各个层面。

二是积极开展科普展教活动,助推科普基础阵地完善升级。整合各部门科普资源,发挥整体联动效应,让居民、青少年学生多层面、多视角、多空间感受科学氛围,感悟科技魅力。加强行政村、社区、学校、医院、机关单位的科普宣传站(栏)建设,促成科学细胞健康生长,科普知识无处不在。努力争创国家级、省、市级科普示范社区,科普示范基地等。努力争取中央补助地方科技基础设施专项资金项目。

三是大力举办青少年科技活动,培育未成年人创新精神。加强与教育局、团县委等有关单位的合作,采取灵活有效地形式,组织开展全县性青少年科技创新大赛,确保参与活动学生人数。切实抓好科技辅导员队伍建设,组织开展培训工作,提高科技辅导员的能力和水平。积极推荐优秀作品和选手参加上级组织的科技竞赛活动。

3、推动科普示范体系建设

一是积极实施科普惠农益民项目工作。着力做好“科普惠农兴村”、“基层科普行动计划”、“社区科普益民计划”等项目的争取和申报工作。争取中国科协和省科协项目的支持,充分发挥其示范带动作用,实现以项目促产业、以局部带整体的科技效应和经济效应。

二是抓好科普示范体系建设。培育科普示范乡镇、科普示范村、科技示范户,科普示范基地,科普示范社区。做好示范体系登记台账,实施动态管理,建好科普项目储备库。通过示范体系建设,为我县创新驱动发展提供强有力的科技支撑。

4、着力建好科技工作者之家

一是发挥桥梁纽带作用。充分发挥党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带作用,发挥科技人员的参谋决策咨询作用。充分调动广大科技工作者的聪明才智,围绕县委、县政府的中心工作,关键问题和热点问题,重大项目,深入调查研究,开展科学论证、咨询服务。

二是开展学术交流活动。组织县直各学(协)会结合本行业、本领域重点、难点技术问题确定科研项目、组织科技攻关,撰写科技论文,积极参与学术交流。

三是健全举荐奖励机制。充分发挥科协在举荐人才方面的重要作用,积极争取县委、县政府重视,向县委、县政府推荐对优秀科普工作者实施奖励,做好优秀科技工作者评选、宣传工作,努力营造有利于人才成长的社会环境。

5、强化农技协发展

发动全县经济能人、种养大户、龙头企业领办、创办农技协;对现有农技协从基地建设、新品种引进、新技术开发等方面进行规范、提升,进一步提高农技协的科技水平和带动能力。

6、积极推动企业科普

加强企业科协组织建设,对已建企业科协及院士工作站加强管理和指导,促进企业科技人才作用的更好发挥;同时继续在科技人才较多的企业组建企业科协。

7、努力为县老科技工作者协会活动服务

充分发挥县老科协作用,组织老科技工作者开展科技培训、科普宣传等活动,促使他们在提高经济社会发展科技支撑能力方面做出更大贡献。

二、部门基本情况

(一)单位基本情况(参照部门预算公开内容)

云县科学技术协会内设3个部门,即:

1、办公室;

2普及股;

3、农函大三个股室

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

12017年人员编制为9人,其中:公务员5人、公勤人员1人、事业人员3人。实有10人,其中:公务员6人、公勤人员1人、事业人员3人。

离退休人员3人。其中:离休人员1人,退休人员2人。

2、公务用车编制数为1辆,实有1辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年度收入合计192.84万元。其中:财政拨款收入192.84万元,占总收入的100%;事业收入0万元,占总收入的 0%;经营收入0万元,占总收入的0%2015年度总收入183.18万元,2016年度收入增加主要原因是调整在职人员、离退休人员工资及津补贴等

二、支出决算情况说明

2016年度支出合计192.84万元。其中:基本支出118.74万元,占总支出的61.57%;项目支出74.10万元,占总支出的38.43%;经营性支出0万元;基本支出增加的原因是调整在职人员、离退休人员工资及津补贴等,项目支出减少的原因是项目调整 。

(一)基本支出情况

2016年度用于云县科学技术协会的日常支出118.74万元,2015年支出94.18万元,2016年支出较2015增加的主要原因是主要是调整在职人员、离退休人员津补贴和事业人员调整绩效工资、养老保险缴纳等2016年基本工资、津贴补贴等人员经费支出84.10万元,占基本支出的70.83%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出8.32万元,占基本支出的7%;离休人员支出、职工住房公积金、绩效考核目标奖等对个人家庭补助支出26.33万元,占基本支出的22.17%;其他资本性支出(购买办公设备)0 万元,占基本支出的0%

(二)项目支出情况

2016年度用于云县科学技术协会项目专项业务工作的经费支出74.10万元,较2015减少14.9万元项目支出。2016年的项目支出主要内容是:

1  产业协会建设项目1万元。主要用于农村产业协会建设和发展。

2实施《全民科学素质行动计划纲要》工作项目经费1万元。主要用于我县所承担的《全民科学素质行动计划纲要》实施任务的工作经费

3院士工作站工作项目1万元。主要用于院士工作站专家、院士做好横向纵向的服务、协调

4农函大培训项目1万元。主要用于开展农村科技培训的工作经费。

5科普惠农站、栏、点、员建设项目1万元。主要用于建制村科普服务站、科普宣传栏, “农函大”培训点6老科协工作项目1万元。主要用于老科协开展科普宣传活动、科技培训、科技咨询等

7科普大篷车运行经费4.6万元。主要用于科普大篷车购置县级配套部分

8科普示范基地建设项目1万元。主要用于科技试验、示范、推广

9、科普专项工作项目10万元。主要用于支持乡(镇)开展科普工作、订购科普资料、开展科普活动、科普宣传、科技培训、科技咨询等。

102015年度云县经济社会发展30项考核目标责任奖2.5万元。用于2015年综合考核奖励。

112016年基层科普行动计划专项经费25万元。每个农村专业技术协会、农村科普示范基地、科普示范区各补助20万元,每个农业科普带头人补助5万元。

122016年云南省科普专项转移支付资金项目25万元。云县500亩林下龙胆草种植科普服务产业示范项目15万元;省级科普惠农示范村创建10万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出192.84万元,占本年支出合计的100%,与上年对比增加9.66万元,主要原因是:在职职工和离退休人员工资、津补贴调整等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0 %。包括行政运行支出0万元,为行政单位基本支出;机关服务支出0万元,为机关服务中心基本支出;事业运行支出0万元,为事业单位基本支出;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出0万元,为用于行政及事业单位的事务支出。

2、住房保障支出7.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.82%,为用于住房公积金支出。

3医疗卫生支出4.59万元,为职工医疗保险支出。

4社会保障和就业支出18.79万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.74%,为归口管理的行政单位离退休支出。

5、科学技术支出162.10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.1%。包括机构运行支出87.83万元,为单位基本支出;科普活动支出25万元,为用于开展科普活动支出;其他科学技术普及支出25.17万元,为用于普及科学技术支出;技术研究与开发支出21.6万元,为用于科学技术研究与开发支出;基础研究支出2.5万元,为用于开展科研事务支出。

6、商贸事务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%,为招商引资支出0万元,机关服务支出 万元。

7、外交支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%,为外交事务支出。

8、公共安全支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%,为政府维护社会公共安全方面支出。

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为7.3万元,支出决算为5.94万元,完成预算的87.37%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为4.75万元,完成预算的125%;公务接待费支出决算为1.2万元,完成预算的34.29%2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是本年度中国科协配置到我县的“科普大篷车”一辆(正在办理落户手续),费用有所增加

    2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加1.38万元,增加23.23%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增加0 %;公务用车购置及运行费支出决算增加1.5万元,增加31.58%;公务接待费支出决算减少0.11万元,下降8.4%2016年度公务用车购置及运行费支出决算增加的原因是本年度中国科协配置到我县的“科普大篷车”一辆(正在办理落户手续),费用有所增加   

()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出4.75万元,占2.46%;公务接待费支出1.2万元,占0.62%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

支出我单位工作人员因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务用车购置及运行维护费支出4.75万元。

其中:未开支公务用车购置费,公务用车运行维护支出万元。主要用于保障日常办公所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等以及国宾接待车辆的保险费。2016年度,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

    3、公务接待费支出1.2万元。主要为日常公务接待。2016年执行公务接待5次,接待42人次。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出8.32万元,与上年对比增加了2.85万元,主要是增加了差旅费、开办。部门机关运行经费主要用于保障机关日常办公运转的办公费、水电费、通讯费、物业管理费、差旅费、公务用车运行维护费等各项支出。

(二)国有资产占用情况

截至20161231日资产总额39.2万元,其中,流动资产0万元,固定资产39.2万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加/减少0万元,其中固定资产增加/减少0万元,在建工程增加/减少0万元,流动资产增加/减少0万元;出租国有资产实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 
 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

39.2

 

39.2

 

18.98

 

20.22

 

 

 

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

          2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

()政府采购支出情况

2016年部门政府采购预算 0万元,实际采购 0万元,其中货物类 0万元,工程类 0 万元,服务类 0万元。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。
http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2017/0930/20170930031640474.xls