您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政预决算公开 > 正文

云县财政局关于加快财政专户资金支出进度 的紧急通知

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-12-05 17:41:19   来源:云县财政局    点击:
云县财政局文件

云县财发〔2017327

                                                                   

 

 

云县财政局关于加快财政专户资金支出进度

的紧急通知

 

各乡镇人民政府,县人社局、县发改局、县扶贫办、县民宗局、县农业局、县林业局、县水务局、县卫计局、县城乡投公司:

    根据《临沧市财政局关于转发云南省财政厅转发财政部关于全面落实地方财政专户清理整顿工作有关事宜的通知》(云财库〔201780)和《临沧市财政局关于转发财政部关于全面落实地方财政专户清理整顿工作有关事宜的通知》(财库〔2017175号)文件精神,云县财政局对县域内12乡镇财政专户20171130止存款余额进行清理核查,并已将清查结果报经县人民政府审核后上报市财政局。

    此次核查中发现,各乡镇预算执行进度虽然较快,但亦存在财政专户存款结余过大的共性,特别是扶贫类、民政类、社保类等民生资金支出进度缓慢。根据县人民政府领导批示意见,结合财政资金管理实际,现就加快财政专户资金支出进度作如要求。

一、切实加快扶贫资金拨付进度

    按省财政厅要求,2017年对2016及以前年度结转的扶贫专项资金将一律收缴省级财政。截止20171130,结余在各乡镇扶贫资金专户的扶贫专项资金仍有结余。请各乡镇抓紧项目实施进度,积极与上级项目主管部门对接联系,务必提高资金使用效率。对于确实处于项目实施期间无法在今年兑付完毕的,各乡镇应尽快与项目主管部门沟通联系,做好事前谋划,避免资金收回后无法应对的局面。

    各扶贫专项资金项目主管部门应加大对各乡镇项目资金使用的监督力度。原则上,财政性扶贫资金均是经项目主管部门审核,在符合支付条件的前提下流入平台公司并支付到各乡镇的。县扶贫办、县发改局、县民宗局等项目主管部门应尽快落实各乡镇扶贫资金结余在户的原因,并对资金管理使用加以指导,避免资金沉淀。

二、确保民生资金及时兑付到位

根据清查工作存款结构分析,各乡镇往来款资金财政专户存款结余较大的款项结构主要为2017年各乡镇代收的新农合参保资金,住建局拨付各乡镇的农危改资金,棚户区改造资金,水务局拨付各乡镇的人饮工程款,民政局拨付各乡镇的农村低保资金,农业、林业局转拨各乡镇的森林抚育资金等。

鉴于上述资金款项多为民生资金,为确保各项民生政策执行到位,请各乡镇尽快准备资金付款材料,制定资金使用计划,避免资金沉淀在户。新农合资金方面,各乡镇务必于1220日前与人社部门核对金额后将其汇入人社局新农合资金专户;农危改资金、棚户区改造资金方面,各乡镇应抓紧项目实施,确保年内资金形成实际支出;民政资金方面,各乡镇财政所应尽快与民政专干联系,根据县民政部门的政策加快发放进度,严禁民政资金滞留在户;其他县直部门转拨的项目资金,各乡镇应根据既定实施方案,推进项目实施。

县直各项目主管单位应加大相应项目资金监管力度,主动作为,要尽快制定项目实施方案(资金使用指导意见),确保各项资金落地各乡镇后能迅速得以实施,同时,要跟踪项目实施进度,加快资金拨付,尽可能提高资金使用效益。

三、财政专户管理及资金支出务必依法、依规

根据《财政部关于印发<财政专户管理办法>的通知》(财库〔201346号)、《财政部关于进一步清理规范地方财政专户的通知》(财库〔2016214号)、《财政部关于全面清理规范地方财政专户有关事宜的通知》(财库〔201779号)和《云南省财政厅关于开展全省财政专户管理自查工作的通知》(云财库〔201724号)文件精神,各单位应着力做好财政专户管理及资金安全管理工作。一是做好存量财政专户的清理规范工作。对不符合保留的财政专户一律撤销,完善财政专户内部管理,印章管理、会计档案管理内部控制制度。二是加强财政专户资金管理,严格执行《会计法》,做好财政专户会计核算工作,确保专户资金专款专用,避免资金沉淀,发挥经济效益。三是严禁出借财政专户资金,对专户出借(垫付)资金进行积极清收、逐步收回,并从源头上踏下专户资金出借无序审批的刹车。

请各乡镇迅速开展落实,并形成书面报于20171225前经主要领导签字加盖公章将纸质材料报县财政局国库股,同时抄报县人民政府。

 

 

2017125

 

 

 

 

 

  云县财政局                          2017125印发