您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政预决算公开 > 正文

云县工业商务和科技信息化局2018年部门预算和“三公”经费预算编制说明

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-02-12 10:25:46   来源:云县工业商务和科技信息化局    点击:
关于云县工业商务和科技信息化局2018年部门预算和“三公”经费预算编制说明

目录

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

十、“三公”经费预算情况说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.主要职能

1)根据全县国民经济和社会发展总体规划,制定全县工业、商务、科学技术、专利及相关的知识产权发展、信息产业、无线电行业发展的行业规划和年度计划及实施措施,并组织实施。提出全县新型工业化发展战略和实施意见,并组织实施。拟定煤炭发展战略、行业规划和权限范围内的项目核准。

2)贯彻落实国家、省、市工业、商务、科学技术、知识产权保护、信息产业和无线电行业方面的相关法律法规及方针政策。

3)协调解决全县工业、新型工业化、商务、科学技术、信息产业、无线电行业发展进程中的各种问题。推进全县产业结构调整和优化升级,推进信息化、科技化与工业化融合;推进工业体制改革和管理创新。

4)监测、分析全县工业经济、市场运行、商品流通、信息化运行态势;负责收集、整理、分析和发布全县工业经济、市场运行、商品供求情况、信息化发展中的各种经济信息;定期对全县工业经济运行、市场运行、商品供求情况、信息化发展的运行态势进行综合分析,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出对策建议。

5)负责对县内各种经济成分的企业实行宏观管理和指导。指导县内制糖、制茶、酒饮料等消费品产业做好优化升级;指导帮助县内矿电产业发展壮大;积极培育县内林产品加工、新型材料、新能源、纤纺等能源产业的发展。

6)负责对县内盐业行业、煤炭行业、成品油经营行业实施监督管理和提供服务。负责指导煤炭生产、技术改造;负责煤矿安全生产的监督管理。

    7)负责拟定全县企业技术创新规划和实施意见并组织实施。推进县内工业和信息化行业的技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;指导利用先进适用技术改造提升传统产业,加快新技术、新工艺的应用,促进科技成果产业化;负责工业和信息化的对外合作与交流。

8)参与拟定全县能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划。负责拟定并组织实施工业、商务领域、科学技术、信息化等方面的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进的实施意见;负责组织实施全县工业、商务、科技、信息化方面节能工作的综合协调。

9)指导全县中小企业和非公经济发展,会同有关部门拟定促进中小企业和非公经济发展的实施意见和措施;推动建立完善中小企业服务体系,协调解决中小企业发展中的重大问题。组织全县工程系列专业技术人员的初级职称评审和中、高级职称的推荐上报及非公经济技术人员的推荐上报工作。

10)承担组织协调全县的内贸流通和市场培育的各项常规工作,培育发展城乡市场。负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革发展,组织实施农村现代流通网络工程,推进农村市场体系建设,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;承担组织协调整顿和规范市场经济秩序工作,推动商务领域信用建设,建立市场诚信公共服务平台;按规定对特殊流通行业进行监督管理,负责重要消费品储备管理和市场调控的有关工作,汇同有关部门组织实施重要生产资料流通管理;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;负责监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。指导全县贸易促进活动和外贸促进体系建设;承办全县对外贸易、对外经济技术合作和外资引进的各项工作事务。

11)负责全县外事管理工作。贯彻执行国家对外方针政策和法律法规,会同有关部门研究拟订本县执行外事政策的具体措施、办法;督促检查有关部门和单位贯彻执行国家对外方针政策、涉外法规和遵守外事纪律的情况;有针对性的组织开展外事政策和外事工作重大问题的调查研究,向县委、县人民政府提出有关建议;办理县直各部门报送县委外事工作领导小组和县人民政府的有关重要外事事项的请示、报告,办理本县重大涉外事务;掌握全县外事工作情况及外国人在我县活动情况,办理外事礼宾工作,翻译工作,负责接待来访的重要外宾;办理县级领导的对外交往事宜;会同有关部门管理境外非政府组织(NGO)在云县活动;配合有关部门做好对外宣传工作及协调有关部门开展对外宣传工作;研究国际政治、经济形势,综合分析全县对外工作情况;归口管理全县因公出国(境)工作,承办全县因公出国(境)任务审核工作,了解、检查因公出访人员在外活动情况;会同有关部门查处在因公派出工作中弄虚作假行为;贯彻党中央、国务院对港澳的工作方针和政策,归口管理全县涉港澳事务;负责全县因公赴港澳任务的审核工作;促进我县与港澳地区各领域的交流合作;管理、协调我县对外交流合作项目的有关事宜;办理我县各有关单位接受国外援助涉及事项的审核、报批等有关工作;指导我县民间对外交往工作;承办有关对外联络事务。

12指导、协调全县各部门和乡(镇)的科技管理工作。指导各行业运用先进技术和高新技术对传统产业进行改造和提升;指导现代农业示范区建设,组织开展先进实用技术的超前试验示范,推广科技成果;组织开展科技合作与交流及科学技术研究工作,牵头协调建设创新型云南行动计划和科技驱动的有关工作;负责管理县级科学事业费、科技“三项费”、科技专项资金和科技发展基金,研究增加科技投入和促进民营科技发展的措施;负责管理全县科技成果、科技奖励、科技保密及技术市场工作,促进科技中介组织发展;承担组织协调全县科普宣传工作,做好科技信息、科技统计及科技期刊管理工作;协助有关门研究科技人才资源配置,政策措施,组织有关部门推荐上报技术创新人才培养对像。负责全县知识产权管理工作。协调全县知识产权的申报和保护;负责专利申请和保护工作,依法处理专利纠纷、查处专利违法行为;负责管理和规范专利技术交易、专利许可合同的认定登记工作;负责指导科技开发项目的专利管理工作和专利试点企业;负责知识产权法律法规宣传普及工作。

13)负责全县信息产业行业管理,统筹推进信息化工作。  拟订信息化和工业化融合发展规划、政策和措施;推进信息技术的推广应用,促进工业化和信息化融合;协调通信运营企业,加快通信基础设施建设,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调工业企业电子商务发展;承担电子信息产品制造的行业管理工作;指导监督工业企业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理有关事宜,负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

14)负责全县药品流通管理工作。研究拟订药品流通行业发展的规划、政策和相关的标准,负责推进药品流通行业结构调整,指导流通企业改革,提高行业集中度,推动现代药品流通方式的发展,建立统一开放、竞争有序的药品流通市场体系;会同相关部门研究制定药品流通行业管理制度和行业规范,配合相关部门打击药品经营违法违规行为;负责推进药品流通行业信用体系建设,指导行业协会实行行业自律和开展行业培训工作。

    15)承办县委、县政府政府和市工信委、市商务局、市科技局交办的其他工作。

(二)机构设置情况

云县工业商务和科技信息化局,为云县人民政府正科级工作部门,加挂云县中小企业局牌子。内设机构11个:办公室、经济运行股、发展规划和园区管理股、原材料装备和消费品工业股(加挂云县盐务局牌子)、技术创新和节能管理股、中小企业管理股、市场管理和综合贸易股(加挂云县商务综合执法大队牌子)、药品流通管理股、科技综合和知识产权股、信息产业股、外事管理股。下设事业单位2个:云县中小企业股务中心、云县电子商务公共服务中心。

(三)重点工作概述

1. 抓好工业、商务、民营各项考核经济指标完成情况,抓实政策落实;2.切实抓好上规升限培育工作;3.抓好项目扶持申报工作;4.切实抓好安全生产及食品安全工作;5切实抓好综治维稳工作;6.认真落实科技创新工作;7抓好外事管理工作;8.抓好信息产业发展及无线电管理工作;9抓好招商引资,促进企业并联重组;10.力抓好脱贫攻坚;11.切实抓好意识形态工作;12加强廉政建设,提高拒腐防变能力;13.强化学法用法,推进依法治理工作;14.提高意识,强化保密管理。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,其中:行政编制 18人,事业编制4人,工勤编制4人。在职实有38人,其中: 财政全供养 38人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员24人,其中: 离休 2人,退休22人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 721.54万元,其中:一般公共预算721.54万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 721.54万元,其中:本年收入721.54万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款721.54万元(本级财力721.54万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出721.54万元。本级财力安排支出 721.54万元,其中,基本支出721.54万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

1.行政运行489.24万元,占基本支出的67.81% ,用于本部门的正常工资及日常公用经费的保运转支出。

2.归口管理的行政单位离退休83.43万元,占基本支出的11.56%,用于本部门的单位离退休干部离退休费支出。

3.机关事业单位基本养老保险缴费支出84.01万元,占基本支出的11.64%,用于本部门在职职工的养老保险单位部分补助支出。

4.死亡抚恤1.40万元,占基本支出的0.19%,用于本部门遗属补助支出。

5.行政单位医疗26.58万元,占基本支出的3.68%,用于本部门在职职工医疗补助支出。

6.其他行政事业单位医疗支出1.34万元,占基本支出的0.19%,用于本部门在职职工大病医疗保险补助支出。

7.住房公积金35.54万元,占基本支出的4.93%,用于本部门在职职工住房公积金补助。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出721.54万元,项目支出0万元)。

2018年用于保障局机关、机构正常运转的日常支出721.54  万元,包括基本工资、津贴补贴等人员工资支出584.79万元,占基本支出的81.05%;办公经费、印刷费、水电费、等日常公用经费(商品和服务支出)51.92万元,占基本支出的7.20%,对个人家庭支出84.83万元,占基本支出的11.75%

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:  金额0万元,主要用于企业政策性补贴。

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2018年部门预算收入(支出)721.54万元,比2017年预算收入(支出)753.65万元减少32.11万元,减少率4.26%。减少的原因:项目资金减少。

八、项目支出预算变动的主要原因

(一)2018年部门预算项目支出0万元,比2017年项目支出预算183.2万元减少183.2万元,减少率100%。原因:项目资金减少。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

     2018年本部门机关运行经费51.92万元,主要用于保障本部门办公经费、印刷费、水电费、等日常公用经费支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

十、“三公”经费预算情况说明

 “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。三公”经费是在开展我单位会各项公务时所发生的车辆运行、公务接待和因公出国等经费支出,不单列预算,作为基本支出和项目支出中的明细经济科目支出。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

云县工业商务和科技信息化局2018年财政拨款“三公”经费预算合计39万元,其中,因公出国(境)费支出 0万元,公务用车购置及运行维护费支出19 万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出19万元),公务接待费支出    20万元。2018年“三公”经费预算数比2017年预算数减少0万元,减少的主要原因:无。

(一)因公出国(境)费

    因公出国(境)经费预算数比2017年预算数减少0万元,主要原因是:无。

(二)公务用车购置及运行维护费

    公务用车运行维护费预算数比2017年预算数减少 0万元,主要原因是:无。

(三)公务接待费

   公务接待经费预算数比2017年预算数减少 0万元,主要原因是:无。 

 

附件:1、部门财政拨款收支预算总表

      2、部门一般公共预算支出表

      3、部门基本支出预算表

      4、部门政府性基金预算支出表

      5、部门财务收支预算总表

      6、部门收入总表

      7、部门支出总表

      8、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

9、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

      10、项目支出绩效目标表(省本级)

      11、省对下转移支付绩效目标表

      12、部门政府采购预算表

 http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2018/0212/20180212102620417.xlsx

云县工业商务和科技信息化局

2018211