您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 财政预决算公开 > 正文

云县2017 年地方财政收支决算报告

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-10-09 15:43:21   来源:    点击:

监督索引号53092203100011000

云县第十六届人民代表大会常务委员会第九次会议材料(六)

 

云县2017年地方财政收支决算(草案)报告

 

——2018920日在云县第十六届人民代表大会

常务委员会第九次会议上

云县财政局局长  廖世荣

 

主任、各位副主任、各位委员:

     根据《中华人民共和国预算法》的规定,受县人民政府委托,由我向县人大常委会报告云县2017地方财政决算报告,请予审查。

一、2017年全县和县级地方财政决算情况
    根据810日临沧市财政局返还我县2017年度地方财政决算数据,决算数与县政府向县十六届人大ー次会议报告(以下简称“原报告”)的快报数总体一致,但部分收支有所变化。具体情况如下:
   (一)地方一般公共预算收支决算情况
   2017年,全县一般公共预算收入年初预算数为46290万元,决算数为46330万元,决算数为年初预算数的100.09%,同比增收1821万元,增长4.09%一般公共预算支出年初预算数为300000万元,决算数为297160万元,决算数为年初预算数的99.05%,同比增支3160元,增长1.07%,其中:剔除新农合资金上划市级财政列支基数16195万元,比上年同口径支出277805万元增支19355万元,增长6.97%

全县一般公共预算收支平衡情况是:地方一般公共预算收入46330万元;加上上级财政补助收入222600万元,调入资金25448万元,一般债务转贷收入31900万元(新增一般债券资金9400万元,置换存量债务资金22500万元),收入总计326278万元。一般公共预算支出297160万元,一般债券还本支出22500万元,上解市级支出6064万元,安排预算稳定调节基金554万元。
    全县财政收支平衡与原报告发生了变化,收入方面,省财政新增漫湾、大朝山电站所得税转移支付增加471万元。支出方面,一是上解市级财政支出增加74万元;二是根据结算情况增加预算稳定调节基金397万元。

    (二)政府性基金预算收支决算情况

2017年全县政府性基金预算收入年初预算数为150万元,决算数为17584万元,决算数为年初预算数的117倍;政府性基金预算支出年初预算数为5800万元,决算数为3722万元,决算数为年初预算数的64.17%,同比减支1987万元,下降34.80%。

全县政府性基金预算收支平衡情况:当年基金收入17584万元,上级补助收入3573万元,上年结余45万元,基金收入总计21202万元。政府性基金支出3722万元,上解支出-174万元,调出资金17400万元,支出合计20948万元。收支相抵,年终结余254万元。

全县基金预算收支平衡与原报告发生了变化,原因是省财政返还2017年我县多上缴的地质灾害防治资金174万元,最终市财政局批复决算后基金年终结余增加174万元。

(三)社会保险基金预算收支决算情况

2017全县社会保险基金预算收入年初预算数为88467万元,决算数为96421万元,决算数为年初预算数的108.99%,同比增收42544万元,增长78.97%,与年初向县人代会报告数一致。全县社会保险基金预算支出年初预算数为80582万元,决算数为94212万元,决算数为年初预算数的116.91%,同比增支48389万元,增长105.60%支出与年初向县人代会报告减少1万元,减少原因是市级对云县社会保险基金支出调减1万元。

全县社会保险基金平衡情况是:企业职工养老保险基金收入10263万元,机关事业单位基本养老保险基金收入35504万元,失业保险基金收入999万元,城镇职工基本医疗保险基金收入10730万元,工伤保险基金收入839万元,生育保险基金收入915万元,城乡居民基本养老保险基金收入8669万元,居民基本医疗保险基金收入28502万元,收入合计96421万元。支出方面,企业职工养老保险基金支出11083万元,机关事业单位基本养老保险基金支出30303万元,失业保险基金支出640万元,城镇职工基本医疗保险基金支出8976万元,工伤保险基金支出839万元,生育保险基金支出915万元,城乡居民基本养老保险基金支出5253万元,居民基本医疗保险基金支出36203万元。当年收支结余收支结余2209万元,与年初向县人代会报告增加1万元。年末滚存结余38828万元,与年初向县人代会报告数增加2万元。

二、2017年地方政府性债务情况
   (一)政府性债务情况
    2017年,全县地方政府性债务余额共计170308万元,其中:政府债务160171万元,或有债务10137万元。政府债务构成中,一般债务160141万元,专项债务30万元。或有债务中,政府负有担保责任债务6533.47万元,政府可能承担一定救助责任债务3603.53万元。

    (二)地方政府债券使用情况
    截至2017年末,全县共置换存量政府债务101616万元,按置换债券置换债务类型分为:债券置换存量一般政府债务101586万元,债券置换存量专项政府债务30万元。按接受转贷年度分为:2015年接受转贷35086万元,2016年接受转贷44030万元,2017年接受转贷22500万元。

截至2017年末、全县共接受省级新增债券资金38400万元,全部为一般债券。按接受转贷年度分为:2015年新增券转贷7800万元、2016年新增债券转贷21200万元、2017年新增债券转贷9400万元。

三、2017年县级预算调整及执行情况
    根据731日省财政厅返还我县2017年度地方对政决算数据,2017年县级一般公共预算收入决算数为46330万元,较调整预算数增加30万元,主要得力于县级财税部门加强税源监测和征管,清缴欠税,加强对非税收入的征管力度、带动收入增加。2017年县级一般公共预算支出决算数为297160万元,较预算调整数295000万元增加2160万元、增长的原因主要是一是规范工资津补贴和绩效奖励支出加;二是上级专款补助增加;三是争取地方政府新增债券支出增加。     

2017年县级政府性基金预算收入决算数为17584万元,比调整预算数17580万元增长4万元。2017年县级政府性基金预算支出决算数为3722万元,比调整预算数2300万元增加1422万元,主要原因是上级专项补助增加。

2017年社会保险基金预算收入决算数为96421万元,比调整预算数80582万元增加15839万元,主要原因是机关事业单位养老保险自2017年坐实政策后缴费大幅提升。2017年社会保险基金预算支出决算数为94212万元,比调整预算数80582万元增加13630万元,主要原因是城乡居民医疗保险基金支出由县级调剂。

四、2017年县级政府采购管理情况

 2017年,政府采购工作认真贯彻落实《政府采购法》、《政府采购法实施条例》及有关法律法规和政策,继续以扩大政府采购规模为中心,以规范采购行为为重点,以促进社会经济健康发展为目标,紧紧围绕“依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”的服务宗旨,圆满地完成了各项采购任务。2017年执行政府采购预算金额19176万元,比上年同期17029万元,增长12.61%。实际完成政府采购金额18878万元,比上年同期16287万元,增长15.91%。节约率为1.55%。其中:公开招标采购额为14155万元,占总采购额的74.98%,竞争性谈判采购额为1532万元,占总采购额的8.12%,询价采购额为2160万元,占总采购额的11.44%,单一来源采购额为213万元,占总采购额的1.13%,协议供货购额为818万元,占总采购额的4.33%

五、2017年国库集中支付制度执行情况

2017年,全县财政资金支付管理严格按照国库集中支付管理办法执行,当年办理国库集中支付业务28764笔,实现国库集中支付支出金额302277万元,占当年财政资金支出数的84.20%。其中,实现授权支付资金支出155092万元,直接支付资金支出147185万元。

六、2017年预算执行的主要成效
    2017,全县财税部门严格按照《中华人民共和国预算法》和相关法律法规的要求,认真执行县人大及其常务委员会批准的预决算和预算调整方案,扎实落实人大决议及意见,主动吸纳审计提出的建议并抓好整改落实,全县财政工作继续保持良好发展态势。

(一)持续深化预算管理,合理配置财政资金

一是积极应对“电力增值税”退税等政策性减收因素对全年财政收入的极大影响,及早细化预研预判,做好预案准备,尽可能减少各项政策调整对收入带来的负面影响,建立政府领导、税务主管、部门配合、社会参与、法制保障的综合治税长效机制,加大非税收入规范管理,增强非税收入清缴力度,确保收入应收尽收。二是加大预算外资金和财政存量结余资金等各类财政性资金统筹力度,加大政府性基金预算与一般公共预算统筹力度,全年从预算稳定调节基金、预算外资金和政府性基金收入等渠道调入资金25448万元,避免资金使用“碎片化”,形成财力统筹考虑、管理统筹考虑的新局面。三是强化预算支出管理,按照“先有预算、后有支出”的原则,严格执行经人代会审议批准的部门预算,减少预算调整事项,严格按规定的支出用途监管预算;做好结余结转资金定期清理,加大存量资金清理收交力度,当年盘活收回7185万元存量资金,统筹用于全县经济社会发展的重要领域和关键环节。

(二)保障和改善民生,持续提升民生福祉

一是推进教育事业改革发展,全面改善义务教育学校基本办学条件,推动教育基础薄弱建设;实施农村义务教育学生营养改善计划,落实城乡义务教育经费保障机制;合理配置义务教育教学资源,逐步缩小城乡义务教育资源配置差距;保障和改善农村教师工资待遇和工作条件,实施“三区”教师人才支持计划,支持学前教育发展。二是完善社会保障体系,开展全县城乡低保减量提标,全面推进机关事业单位养老保险制度改革,落实社会保险稳增长。三是推进医疗卫生体制改革,推进基本公共卫生服务体系建设,提高医疗保障水平;巩固和扩大基本医保覆盖面,支持城乡居民基本医疗保险,完善重特大疾病保障和疾病应急救助机制;加强食品药品安全专项整治,推进食品药品检验检测机构标准化建设。四是促进文化体育事业发展,送电影下乡 2280 场次,送文艺演出下乡86场次,丰富群众文化生活。五是支持住房保障体系建设,完成棚户区住房改造480套,续建20112012年保障性住房6676套,发放廉租住房租赁补贴975

   (三)支持“三农”发展,打好脱贫攻坚战

    一是及时兑现各项强农惠农富农政策,提高农业生产积极性,兑现落实各项强农惠农富农政策资金7106 万元。二是全面改善农村生产生活条件,投入农村综合改革资金 2210万元,以建设宜居村庄为导向,实施了一批美丽乡村、省级重点村民活动场所、村级“四位一体”项目,提升人居环境,村容村貌有效提升;争取到一般公路建设项目专项资金30643万元,进一步改善农村交通运输条件。三是夯实现代农业基础,促进农业增产、农民增收,全县完成农业综合开发投资737万元;争取到晓街河水库、刘家箐水库至幸福连通工程水利工程建设资金和农村饮水工程建设资金 17770万元。四是大力推进精准扶贫、精准脱贫工作。争取到扶贫专项中央资金4777万元、省级资金1213万元、市级资金1810万元,从新增政府债务资金中安排脱贫资金9400万元,县级财政筹措资金2000万元,全年整合涉农资金支出33649 万元,为脱贫攻坚提供了坚实财力保障。

(四)全面落实工资改革政策,提升财政管理服务水平

    一是严格控制行政成本,按照中央三个“只减不增”的要求,认真落实“八项”规定,规范“三公”经费支出管理,“三公”经费一律实现零增长;从严控制和压减一般性支出,切实落实国务院和财政部规定的2017年一般性支出一律减少5%以上的目标。二是切实保障基本支出,面对收入增长放缓、收支矛盾日益加剧的现状,县级财政积极调整支出结构,合理安排资金,加强预算统筹,优先落实“保工资、保运转、保民生”支出,确保工资按时足额发放,仅12月份补发下半年全县调整工资增资达9807万元,坚决防止出现拖欠工资、拖欠对群众的各项补贴、利用借款或债券资金安排基本支出的情况。三是全面实施机关事业单位养老保险制度改革,积极筹措资金,安排行政事业单位养老保险改革资金10429万元,全面落实机关事业单位养老保险并轨制度,2017年起退休人员工资全部实行社保发放,确保政策平稳过渡。四是认真办理人大代表意见建议和政协委员提案,积极主动与人大代表和政协委员沟通,2017年县财政局承办县第十六届人民代表大会第一次会议代表建议 2件,县第九届政协委员会第一次会议提案2 件,均已按时办理完毕,办结率100%,面商率100%,满意率100%五是加强财政资金监督管理,认真做好扶贫资金、村级会计代理、村级保障经费等财政资金的专项监督检查工作。

五)扎实推进国库集中支付改革,提升资金管理水平

2017年,结合省、市上级财政关于国库管理的指导性意见,我县在国库资金安全管理方面常抓不懈,不断完善国库资金安全管理规章制度,建立资金安全管理长效机制。我县在“全单位、全资金”实施国库集中支付,推进电子支付,实现“收入直缴、支出直达”改革目标的同时,把防范资金安全风险放在监管首位,始终强调“无限不信任”的无缝监督,不断加强资金流向的全方位、全过程控制,将监督关口前移,不断完善事前、事中监督,强化事后监督、跟踪问效。并开拓性地采取了财银对账内外联运、资金调度短信提醒、票证管理连续编号、代理银行行长签字的对账单专人定时专送等四项有效举措,确保了财政资金安全。另一方面,合理调整国库库款存款结构,确保国库资金保值增值。在未来的国库库款管理工作中,我县将进一步利用财政大数据信息平台优势,深化国库集中支付制度推进及数据分析机制,确保国库资金不仅能保证预算单位的正常支付,在确保国库资金安全运行的同时,不断提高财政资金使用效率。

三、存在的问题和下步工作打算

2017年,从决算结果和审计情况看,虽然2017年全县预算执行情况总体良好,但财政运行和预算执行中还存在一些亟待解决的问题:一是税源匮乏收入差,大中型电站增值税即征即退、“营改增”结构性减税等税收优惠政策对我县减收效应不断放大,收入质量不优,为保市级考核目标,导致非税占比过高,高出省下达40%红线、且差,可支配财力少,对地方财政可用财力贡献甚微,财政收入可持续增长压力大。二是刚性支出增长迅猛,“五网”建设、脱贫攻坚、保民生以及收入分配制度改革等支出需求增加较快,收支矛盾异常突出,保工资、保运转、保民生支出需求巨大,国库资金严重短缺,全年预算平衡更为困难。三是财政支出责任风险聚集,政府性债券资金、政府投资基金、PPP项目以及政府购买服务等还本付息资金需求巨大,地方可用财力严重不足,进一步加剧了财政风险的积聚。四是依法理财约束机制需进一步加强完善,财政资金使用规范性、安全性、有效性有待进一步提高。

面对这些困难,我们将在县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督关心指导下,全面贯彻落实县委对财政经济工作的各项部署,开拓创新,求真务实,扎实工作,努力开创我县财政改革与发展的新局面。一是改进预算编制工作,完善基本支出和项目支出标准体系,严格控制代编预算规模,提高年初预算到位率。二是加强专项转移支付管理,深入推进现有专项清理整合,加强各类资金统筹使用。三是强化地方政府债务管理,组织全面清理整改不规范的政府融资担保行为,加强地方政府融资平台公司管理,建立跨部门联合监测和防控机制,规范政府和社会资本合作(PPP)模式运用,切实防范隐性政府债务风险。四是进一步严肃财经纪律,开展财政监督管理专项工作,强化基层财政管理,严格依法追究法律责任。

主任、副主任、各位委员,县人大常委会始终高度重视我县财政改革发展工作,我们将认真落实本次会议审议意见,扎实做好财政预算工作,更好发挥财政职能作用,努力促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

:云县2017年地方财政决算表

 

监督索引号53092203100011111
http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2018/1010/20181010095014383.xlsx