您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 正文

云县:“四个坚持”抓实义务教育均衡发展迎国检工作

云县人民政府公众信息网   发布时间:2016-10-28 10:43:40   来源:云县教育局 作者: 查志娟    点击:
    今年11月份,云县义务教育均衡发展工作将接受国家督导委员会评估验收,为加快推进义务教育均衡发展工作,云县“四个坚持”切实做到认识上再提升、措施上再细化、工作力度再加大,抓细抓实各项工作任务,确保圆满顺利通过国检。
    一是坚持问题导向找差距。县委、县政府先后召开了全县教育工作会和教育工作座谈会,针对义务教育均衡发展迎检工作中存在的思想认识不到位、条件保障不到位、师资配置不到位、精细管理不到位等4方面突出问题,列出了整改清单,并查实原因、明确方向,进一步增强工作的针对性、实效性和可操作性。
    二是坚持标准导向抓达标。全县各级各类学校围绕办学条件10项指标和4个“一票否决”指标,准确把握国家督导认定的标准和指标体系及工作要求,推进各项指标达到国家规定要求。目前,全县共109所义务教育学校10项指标达标,86所学校7项以上指标达标,达标率为100%。
    三是坚持发展导向抓重点。为打造更加高质量的义务教育,云县着力抓好校点布局调整、标准化学校建设、教育信息化建设、教师队伍整体素质、资源共享和内涵发展、教育民生持续改善、强化教育督导措施保障等7项重点工作,促进教育更加公平、优质。
    四是坚持责任导向抓迎检。制定下发了义务教育基本均衡发展迎国检工作督查方案。成立了以教育局主要领导为组长,3名教育局副局长为副组长的迎国检督查领导小组。同时,从局机关、教师进修学校抽调20名工作人员派驻到乡镇、学校,具体指导迎检整改及准备工作。全县各学校加大投入,加快进度,加大宣传,狠抓常规管理落实、校园环境美化和核查现场组织,全面展示义务教育均衡发展的工作成效。