您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 正文

云县地税局“五个强化”开展内部控制 基础性评价工作

云县人民政府公众信息网   发布时间:2016-10-31 08:15:33   来源:云县地税局 陈立洲    点击:

    根据上级局关于开展内部控制基础性评价工作的通知要求,云县地税局采取五个强化措施,认真抓好内部控制基础性评价工作,以确保系统内部控制基础性评价工作真正落到实处。

一是强化组织领导。成立了以一把手为组长,其他班子成员为副组长,各部门负责人为成员的内部控制基础性评价工作领导小组,为推进全局开展内控机制基础性评价工作提供组织保障。

二是强化思想认识。通过组织动员、评价自查,让全局干部职工提高对内控管理的认识,注重风险防范,增强责任担当意识,明确单位内部控制的基本要求和重点内容,围绕重点工作、重点业务事项和高风险领域,特别是涉及内部权力集中的重点领域和关键岗位,开展内部控制体系建设,进一步提高全局管理水平。

三是强化部门协作。要求涉及内部控制的部门认真履行主体责任,树立大局观念,积极配合督察内审做好此项工作。牵头部门制定实施方案,明确时间步骤,落实部门职责,采取自查措施,主动协调联动,加强信息共享,共同推动内部控制基础性评价自查工作如期开展。

四是强化自查措施。紧紧围绕《税务系统内控机制建设基础性评价补充指标评分表》和《行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表》,按照5个类别、21个评价指标、67个评价要点,按照各条评价细则逐一开展自查,将自查评价得分、扣分情况、特别说明等在内部控制基础性评价报告中详细分析,找出内控建设的不足和薄弱环节,有针对性的采取措施加以改进,明确具体负责人、牵头部门加以整改,进一步提高内部控制的水平和效果。

五是强化监督检查。纪检组将对单位内部控制基础性评价工作开展情况和评价结果进行检查督导,发现内部控制基础的不足之处和薄弱环节,有针对性地建立健全内部控制体系,确保系统内部控制基础性评价工作真正落到实处。