您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 正文

云县地税多措并举做好 “营改增”后组织收入工作

云县人民政府公众信息网   发布时间:2016-11-10 08:28:19   来源:云县地税局 李侦锡 黄光儒    点击:

 

“营改增”作为深化财税体制改革的重头戏和供给侧结构性改革的重要举措,有利于完善税制,减轻企业负担,促进经济发展。今年5月份以来,云县地税认真做好全面推开营改增试点工作,移交营改增管户3 355户,其中正常纳税户2 357户,非正常户232户,注销户514户,组织临时登记户142户,其他类型110户,安装代开发票税控机2台,制定并印发了各项工作方案和应急预案,建立了工作机制,制定了实施计划,明确了工作目标和工作任务,为营改增各项工作的稳步推进提供了制度保障。截止至10月底,全县营业税累计收入3 485万元,同比减收2 077万元,下降37.35%。全面“营改增”后,地税部门收入持续下滑,组织收入工作面临严峻挑战,面对税源大幅萎缩、收入形势严峻等问题,云县地税局直面困难和压力,改进工作方式,着重做好以下几个方面工作:

一是强化税源分析,做好税源普查。对全县税源进行拉网式普查,摸清税源管户总数、税源总体规模,并与金三系统中的管户进行比对,查清、找准管户基本情况和纳税状态,完善税源管理卡。定期不定期进行税收收入进度分析、研判,密切跟踪经济和收入形势的变化,摸清税源底数。

二是开展房、土两税清理,挖掘税源促收入。加强房产税、城镇土地使用税管理,制定实施方案、完善措施,抽调精兵强将组建工作组开展“两税”清查工作,挖掘增收潜力。多渠道开展宣传,做好前期工作。通过电视台、网站、微信平台、办税服务厅等方式进行宣传报道,普及税收政策知识,增强市民纳税意识,分片区、地段进行拉网式清查,将自然人税收纳入规范化管理。

三是加强资源税管理。通过资源税全面实施清费立税、从价计征改革,理顺资源税费关系,建立规范公平、调控合理、征管高效的资源税制度,对全县资源开采进行全面清查,有效发挥其组织收入效力,强化资源税管理。

四是加强个人所得税监管。根据申报缴纳情况及第三方信息定期开展分析及比对,从中发现问题并将问题反馈管理分局进行调查、落实。一般问题提醒纳税人及时进行整改,重大问题作为案源移交稽查部门开展重点稽查,规范和完善个人所得税管理。

五是加强欠税(费)管理。全力催缴欠税(费),对欠税(费)纳税人实行局领导、部门、分局负责人和管理员共同担任税收管理员制度;建立领导挂钩责任体系,将清欠任务按户分解到县级局领导、部门负责人、管理员,实行责任捆绑,限期清欠,全力做好欠税(费)清缴工作。

六是加强部门联动,确保信息互通。做好与各相关部门沟通联系,建立信息共享机制;按月向国土、住建、财政、不动产登记局等部门获取涉税信息,比对征收情况。加强税警合作,实现信息共享。

七是强化重点税收征管。加强重点项目特别是大临铁路的永久性占地和临时性占地的耕地占用税的监管,把建设施工单位扣缴个人所得税、缴纳施工合同印花税和持有开具资源税完税证明等纳入重点管理和重点监控。

八是强化稽查、以查促收。加大对重点领域、重点纳税人的案件查处力度,特别是房产税、土地使用税申报不实案件的查处力度;高收入行业的企、事业单位的稽查,充分发挥稽查作用,深入开展国地税联合稽查工作,严厉打击偷税、抗税行为,邀请公安经侦参与,全力催缴欠税(费)。

九是是深化推进国地税合作。跟踪了解“营改增”政策前后税负变化情况,对移交国税的“营改增”纳税户,通过认真开展好税源调查,强化政策效应跟踪分析。对实施“营改增”后地税部门“以票控税”管理优势将不复存在的现实,深化委托国税部门代征随营业税附征的城建税、所得税、教育费附加费的合作力度,堵住因“营改增”带来的附加税费的流失。

十是加强请示汇报。随着经济下行,对一些历史遗留问题及催收难度大的欠税,仅靠地税的征管措施,难以组织税费征收入库。给税务人员带来很大的税收执法风险,做好对政府部门及上级地税机关的请示、汇报极为重要,力争得到政府及上级局的支持、帮助。