您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 正文

云县突出五个抓手专项治理扶贫领域不正之风和腐败问题

云县人民政府公众信息网   发布时间:2016-11-14 15:09:44   来源:云县纪委    点击:

 

为深入贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会议精神,坚决整治扶贫领域违纪问题,云县纪检监察机关结合实际,建立完善相关工作机制,强化措施,专项治理扶贫领域不正之风和腐败问题。

拓宽信访举报进口。一是向社会公开扶贫领域涉嫌违纪问题专项举报电话。县纪委、12乡镇纪委分别设立反映扶贫领域违纪问题的举报电话。二是设置专用举报信箱。县纪委、12乡镇分别设立反映扶贫领域违纪问题的举报信箱。三是坚持信访接待日。充分利用每月15日领导干部信访接待日受理反映扶贫领域违纪问题的信访举报件。四是利用网络举报平台。充分运用好“云县纪检监察网”、“云县民生资金监管平台”及“云县纪检监察”微信公众号等平台,及时受理扶贫领域违纪问题的信访举报件。今年以来,共收到涉及扶贫领域信访举报件30件。 

突出线索研判要害。建立扶贫领域不正之风专项治理问题线索集中研判机制,成立由县纪委牵头,审计、财政、发改、民政、住建、扶贫办等部门参与的涉及扶贫领域违纪问题线索集中研判小组,确定每月的20日为集中研判日(周末、节假日顺延),对各部门收到的扶贫领域信访举报问题线索进行集体排查分析,慎重甄别筛选,形成问题线索清单,明确责任单位和责任人,限期抓好落实。

盯紧脱贫项目清单。全县12个乡镇、21个涉农县直部门制定脱贫攻坚工作清单,明确工作目标任务、实施内容、完成时限、责任单位及责任领导,要求各乡镇和县直有关部门对照清单开展工作,对标对表压实工作责任。各督查、检查工作紧紧围绕工作清单开展督查检查,紧盯县、乡、村三级党员干部,层层传导压力。

抓实专项治理行动。抓住涉农虚报冒领、套取骗取涉农资金、优亲厚友等问题开展专项治理。专项治理工作以自查自纠+重点查处相结合的方式开展,一方面对于问题线索比较清晰或群众反映强烈的,坚决查处,决不手软。一方面对于问题线索比较模糊,难以查实的,引导单位及干部进行自查自纠,自己先向组织说明情况。

善用四种形态追责。 针对扶贫工作中发现的违纪行为,运用“四种形态”从严执纪问责。制定出台了《云县关于开展咬耳扯袖、红脸出汗工作的实施意见》,对发现的苗头性、倾向性问题,以开负面清单、约谈、提醒谈话、函询等方式及时进行“红脸出汗、咬耳扯袖”,防止“小错”酿成“大祸”。今年以来共下发涉及扶贫领域方面的提醒清单13份、约谈县乡干部7人次、开展诫勉谈话干部12名,谈话函询干部4名。对侵害群众利益的“四风”和“蚊蝇腐败”的微腐败问题,坚决予以查处,强化震慑作用,不让有问题的农村基层干部心存侥幸,形成不敢腐的局面。目前,共查处涉及扶贫领域案件4件5人,给予党内警告处分2人、党内严重警告处分1人、留党察看1人、开除党籍1人。