您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 正文

云县地税局三项措施强化个人所得税管理

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-03-09 08:54:40   来源:云县地税局 施丽梅    点击:

 

一是制定方案,明确职责。为进一步强化个人所得税征收管理,深入推进个人所得税全员全额扣缴明细申报管理工作,提升个人所得税政策管理水平,结合云县地税局实际,制定《云县地方税务局关于进一步强化个人所得税扣缴申报管理工作的实施方案》,明确各部门工作职责,同时明确各阶段工作重点和时限要求,确保个人所得税管理工作有序推进。

二是全面布局,突出重点。个人所得税全员全额明细申报工作一直是地税工作重点之一,2016年采取各项措施全面完成财政统发工资户全员全额明细申报,真正还责于纳税人,同时对金融、烟草、医院、学校等重点行业开展专项检查,并取得良好效果,提高了纳税人和扣缴义务人的纳税遵从度。结合云县实际,2017年专项检查的重点确定为财政统发工资的行政事业单位,下一步将通过举办纳税人学堂、税企QQ群、税法宣传等形式进行政策业务宣传,通过扣缴义务人自查和税务机关重点检查相结合的方式开展,充分发挥管理和稽查职能作用,真正还责于纳税人和扣缴义务人,有效提高个人所得税全员全额明细申报管理水平。

三是加强宣传,狠抓落实。年所得12万元个人所得税自行纳税申报是地税部门强化高收入人群所得税管理的一项基础措施,云县地税局结合实际,做到早布置早宣传早落实,确实抓实高收入人群个人所得税管理工作。除往年申报重点烟草、金融、电力等行业外,针对行政事业单位2016年工资普遍增加的情况,春节收假后,云县地税局及时将年所得12万元个人所得税自行申报相关政策及申报程序宣传到每个行政事业单位,并对重点单位做特别提醒,云县地税局也是重点提醒单位之一。对初次申报纳税人进行辅导申报,确保纳税申报准确率,截至31日,年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报38人,年所得额合计625.04万元,应纳税额76.04万元,已全部缴纳入库,无应补缴税款,申报准确率100%