您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 正文

云县运管局积极做好汛期安全生产工作

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-04-21 16:47:02   来源:云县道路运输管理局 作者:吴永忠    点击:
 2017年汛期来临,为确保辖区内汛期道路运输安全生产形势平稳有序,云县运管局及时作出汛期道路运输安全生产工作部署,加大隐患排查整治力度,建立健全应急预警预报制度。
 一是加强汛期安全责任落实。成立汛期安全生产工作领导小组,全面加强汛期交通运输安全组织领导,召开安全例会专题部署汛期安全生产工作,并制定下发汛期安全相关文件,按照属地管理、分级负责以及谁主管、谁负责的原则,层层落实安全监管责任,切实将汛期安全生产工作责任落实到操作层面。
 二是加强汛期安全隐患排查整治。重点企业是否开展汛期安全隐患排查治理,严格落实“84220”制度、夜间停车休息制度,重点排查车辆技术状况、车载安全应急设施设备、驾驶员资格和培训情况车载卫星定位监控设备及车辆动态监控情况。
 三是监督组织开展汛期驾驶员安全生产培训教育,针对夏季驾驶员易疲劳、车辆易爆胎、高洪水位险情多等特点,加强从业人员的安全教育培训和遵章守法教育,以客运班车、旅游包车和农村客运线路为重点,开展有针对性的安全警示教育,特别是教育全体驾驶人员要严格落实夜间禁行和途中休息制度,警醒驾驶员提高警惕,随时注意行车安全;遇有险情时,该停运的要坚决停运,绝不能冒险运行;严格包车安全管理规定,加强包车客运标志牌的管理力度,开展以防高温、防疲劳、防爆胎等为主要内容的安全教育;强化驾驶员及从业人员学习培训和安全宣传教育工作,切实提高从业人员特别是驾驶员、安全生产技能和突发事件的处置能力。
 四是认真贯彻落实《道路运输车辆技术管理规定》要求,加强营运车辆技术管理,特别是严格客运车辆的二级维护和技术等级、类型等级评定的管理,必须符合有关标准和规范要求。
 五是加强汛期安全监测预警预报。进一步落实监测预警预报责任,密切关注天气及汛情变化趋势。同时加强与安监、交通、交警、气象等有关部门的经常沟通联系,及时掌握灾害天气、发布预警信息、避让灾害隐患。
 六是加强汛期安全应急管理。在已有预案基础上进一步完善修订汛期应急预案,继续坚持24小时值班制度,严格执行信息报送制度,严禁瞒报、谎报,及时报送汛期安全生产工作信息。