您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 正文

云县民政局六项措施落实精准施保

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-07-26 08:14:30   来源:云县民政局 古学政     点击:

为确保精准救助、精准施保与精准脱贫有效衔接,实现困难群众应扶尽扶、应保尽保,充分发挥低保兜底保障作用,有力助推全县脱贫攻坚工作,云县民政局采取六项措施落实城乡低保精准施保专项整治工作。

)坚持原则,落实精准。一是坚持公开公平公正。做到政策公开、过程透明、程序公平、结果公正。二是坚持应保尽保。将符合城乡低保救助条件的困难群众全部纳入救助,发挥救助制度兜底保障作用。三是坚持应退尽退。凡不符合城乡低保救助条件的所有对象,坚决予以清退,确保社会救助制度公平公正实施。四是坚持农村低保制度与扶贫开发制度的有效衔接。

(二)把握政策,落实精准。严格执行《云南省社会救助实施办法》等政策法规,要求县乡民政业务人员,熟练掌握和运用最低生活保障政策和扶贫开发政策,使各项工作互为依托,相互保障。

(三)夯实责任,落实精准。根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号)精神,乡镇人民政府是低保申请受理、审核的责任主体,县级民政部门是低保审批的责任主体,各乡镇要充分发挥好两个主体的责任,禁止将低保申请受理的审核权限下放至村(居)民委员会,严格把好受理关和审核关。

(四)明确对象,落实精准。对全县城乡低保对象进行全面精准识别。实现“两个百分百”即:把符合城乡低保救助条件的困难群众100%纳入低保救助范围;将不符合城乡低保救助条件的对象100%予以清退,实现应保尽保、应退尽退,精准救助、精准施保目标。

(五)严格程序,落实精准。严格按照低保申请受理、入户调查、经济状况核对、民主评议、三榜公示和审核审批程序与贫困对象动态管理工作的贫情分析、实地调查、信息数据复核、拟退出或纳入的初步方案、公开评议、审核程序有机结合起来,做到一个程序不省,一个步骤不少。

(六)协同配合,落实精准。主动与扶贫、人社、财政、卫计、住建、公安、银行等13个部门沟通协调,积极争取部门支持配合,在制度衔接、居民家庭经济状况核对等工作中实现信息互通、成果共享。