您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 正文

云县四项措施绷紧全面从严治党责任“弦”

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-15 10:26:33   来源:县纪委供稿 作者杨娟    点击:

 

为进一步压实党风廉政建设主体责任,坚定不移地推进全面从严治党,云县采取四项措施压实责任、注重监督,绷紧抓牢全面从严治党的责任“弦”。

制定“三张清单”,明确责任推动落实。年初根据工作任务,制定领导班子主体责任清单,把责任细化为37项具体任务作为县委领导班子履行党风廉政建设主体责任的具体目标和抓党风廉政建设工作的主要任务;制定“第一责任人”责任清单,明确各级党组织书记是全县党风廉政建设的“第一责任人”,并把党组织主要负责人的责任细化为7项具体任务;制定班子成员“一岗双责”责任清单,明确领导班子成员对职责范围内的工作承担领导责任,对分管范围内的党风廉政建设工作负直接领导责任,并把责任细化为5项具体内容作为班子成员承担党风廉政建设分管领导责任的具体目标和抓党风廉政建设工作的主要任务。

  “插杆式”管理,实现责任落实“全覆盖”。逐项制定落实主体责任的具体措施和时序进度安排,层层传导压力、层层夯实责任,采取“一竿子插到底”的方式,分类分层次签定《党风廉政建设责任书》,县委主要领导与班子成员、全县各级党组织主要领导签订责任书73份,全县各级各部门主要领导与班子成员、分管联系部门签订责任书312份,12个乡镇党委书记与194个村(社区)党组织书记签订责任书,打通全面从严治党的“最后一公里”,形成纵向到边、横向到底的工作格局,严防责任虚化,保证主体责任落实到基层,实现责任项目式“全覆盖”。

  常态化问责督促,立行立改抓落实。围绕落实“两个”责任开展常态化监督检查,坚持落实年初签订责任书、年中督促检查落实情况的工作机制。上半年刚过,县委党风廉政建设责任制工作领导小组就抽调9个工作组对全县73个责任单位落实党风廉政建设责任制半年情况进行督查,对责任单位存在领导班子从严治党的政治意识和大局意识不够强、党风廉政建设责任制工作研究不够、措施不力、抓责任制工作的合力不足和在制度建立健全、干部职工教育管理上有短板和漏洞的18个责任单位在全县范围内通报,严格监督执纪,充分释放有权必有责,有责要担当和全面从严治党永远在路上的强烈信号;要求被通报单位立行立改,以坚定的决心、坚强的毅力、坚实的措施抓整改补短板。

负面清单式提醒,倒逼责任落实。为防止“两个责任”落实中“虚”和“空”的问题,创新工作机制,制定了《云县党风廉政建设主体责任提醒清单制度(试行)》和《云县党风廉政建设监督责任提醒清单制度(试行)》,对落实党风廉政建设“两个责任”实行层层加压、负面清单提醒,力促落实责任制具体化、任务化和时限化,切实把“两个责任”落实到人、到岗、到底。2017年来,县委主要领导已向县委、政府和乡镇党委班子成员发出“提醒清单”48份,提出整改问题98个;县纪委主要领导已对专项督查中发现的问题,发出监督责任“提醒清单”37份,提出整改问题86个。要求被提醒对象限期整改、限时将整改完成情况报县委和县纪委,并对各级党委(党组)及其领导班子成员(提醒对象)没有按提醒清单要求完成提醒事项、没有按要求上报完成情况的严肃追究责任。