您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 正文

晓街乡抓实甘蔗产业、巩固脱贫成效

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-01-24 19:17:39   来源:晓街乡文化广电服务中心 陈海强    点击:

   

   甘蔗产业是晓街乡的支柱产业,甘蔗产业收入在晓街乡GDP中占有举足轻重的比重。新年伊始,为了使甘蔗产业得到长足的发展,增加全乡人民的经济收入,巩固脱贫攻坚所取得的成效,晓街乡坚定不移的贯彻落实“创新、协调、绿色、开发、共享”的发展理念,按照“高产、高糖、高效、集约、生态、安全”的要求,抓实2018年甘蔗产业的发展。

    一是强化组织领导,找准工作重点。年初,晓街乡调整充实了全乡甘蔗产业发展领导小组,形成了以乡人民政府乡长为组长,乡分管领导为副组长,各站所负责人为成员的领导机构。重点做好进一步优化蔗园布置;进一步加强蔗园基础设施建设;进一步推广良种良法良制的应用;进一步推进蔗园的规模经营化工作。

二是增加政策扶持,调动发展积极性。充分运用好2018年甘蔗产业发展的无偿政策,有偿政策,加强甘蔗收购价格宣传,扩大甘蔗保险的推广,充分调动甘蔗产业发展的积极性。无偿扶持政策有新植蔗盖膜补助。半膜覆盖每亩补50元,全膜覆盖每亩70元;宿根膜覆盖每亩补助100元;田蔗种植每亩补助200元;种苗运费补助每吨超过30元。有偿扶持有新植农资贷款;种植和机耕借款;中、大户地租借款;种苗运费借款;中耕管理扶持等政策。

三是压实责任,狠抓面积的落实。全乡20个村中,涉蔗村14个村。2018年,全乡计划完成甘蔗新植面积0.5万亩,计划完成宿根盖膜0.3万亩。通过各涉蔗村切实加强甘蔗种植的组织领导,采取强有力的工作措施,及时召开甘蔗种植工作户代表会议,将种植任务层层落实到组、农户的植蔗地块,认真宣传甘蔗优惠政策,调动了蔗农的积极性,目前,开沟、下种甘蔗1500亩。甘蔗种植的到有效的推广。      

四是长足发展,巩固脱贫攻坚成效。晓街乡在2017动态管理调整后共有建档立卡贫困户671户。201420152016年脱贫5532246人;2017年脱贫105户,396人;现在档户118435人。几年来,全乡以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,提高政治站位,群策群力,脱贫工作取得了可喜的成绩。为巩固脱贫攻坚成效,必须抓好甘蔗产业的发展。2017年全乡拥有甘蔗种植面积25545亩,为蔗农创收4550万元,甘蔗产业得到长足的发展,脱贫攻坚成效得到巩固。