您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 正文

爱华镇强化措施做好森林防火工作

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-03-08 10:03:52   来源:爱华镇 李珍艳    点击:
 

 

为扎实做好护林防火工作,爱华镇提早安排部署,强化措施,做好全镇森林防火工作,确保人民生命财产安全。

一是加强组织领导,落实防火责任。成立镇护林防火领导小组,提前制定全镇护林防火应急预案,明确护林防火工作目标任务和具体措施,完善、细化和落实森林防火责任制,划定责任区域,推行护林员分片包干制度,切实把森林防火防控工作细化到每一个村组、每一座山头。同时,加强护林员手机定位系统巡山督查培训。通过逐级签订护林防火责任书,确保层层有责任,层层抓落实,使护林防火责任到人、到林地。2018年全镇镇与村(社区)及教办、林业站与护林员、村(社区)与各村民小组签订护林防火责任书390余份。


   二是加大排查力度,加强森林火情防范,消除火灾隐患加大巡查防控力度,紧盯重点时段、重点地段、重点林地和防火敏感地带的排查和巡逻力度,最大限度的减少火灾隐患;防火期始终坚持24小时护林防火值班制度,确保出现火情,能及时发现、及时上报,抓住扑火灭火的黄金时间。同时,成立森林防火检查组,对全镇相关林区进行仔细排查,在火灾易发区设立专门防火检查点,对存在的问题及时报告,切实整改,跟踪落实。

三是强化防火知识宣传。镇林业站结合防火期的到来。深入组织开展防火知识宣传活动。通过发放防火宣传材料、粘贴标语、悬挂横幅、发送短信、开展护林防火 “小手拉大手”等活动,全面宣传普及和提升防火灭火知识和安全自救能力。各村(社区)在人口密集场所和重要山林入口悬挂防火标语、设立警示牌,广泛宣传护林防火工作的重要性和烧山毁林的危害,提升全民防火意识,积极引导广大群众正确认识森林防火安全,营全面防火的良好氛围。 2018年共发送森林防火警示短信100余条,粘贴标语500多条,发放宣传资料3000余份。


  四是强化绩效考核和督查问责。要求护林员牢固树立岗位意识,责任意识、担当意识、做到有岗有责,按照林业站相关规定,履好职。防火期,如存在电话打不通,或者不接电话,最低扣发一个月绩效考核工资,3次以上予以解聘。如果护林员不服从管理,不认真履职,不巡山护林,致使出现重大火灾或毁林开荒,滥砍乱伐,乱挖滥采,违法狩猎等违法行为,没有及时发现报告的,一律予以解聘处理,造成严重后果的,依法追究法律责任。