您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 正文

云县“十举措”抓实烤烟生产

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-05-09 15:29:31   来源:云县烟办 黄朝文    点击:

为圆满完成2018年烟叶生产任务,实现脱贫摘帽,打牢产业发展基础。云县“十举措”抓实当前烤烟生产。一抓目标管理。紧扣种植3.125万亩,收购7.5万担,上等烟比例达67%、均价达27.6元/公斤、亩均产值达3650元以上的目标不放松,把发展烤烟产业作为重中之重的工作部署好落实二抓时间节点。按“时间表”“环节图”要求强化节令意识。4.30日前物资到户;5.15日前基本移栽结束,5.20日完成移栽任务;5.30日前完成清棵点塘;6.10日前完成合同签订;9.1日开秤收烟,10.20日前完成收购。三抓面积落实。强化措施,压实责任。对在规划区仍犹豫徘徊的农户,再动员再突破,多一户是一户;在已落实烟农中排查劳力、土地、烤房允许的再动员多种一亩是一亩,确保面积落实真实有效。抓烟苗管护。按技术规程,严把消毒、剪叶练苗关,保证培育出足额、适龄、清秀、无病、健壮合格烟苗,按梯次育苗、批次供苗计划,分类管控,适时供给,杜绝“地等苗”。抓整地理墒。督促成熟小春作物收割进度,因地制宜、多措并举,整好地理好墒,最佳节令移栽,严禁“苗等地”。抓集中移栽。科学安排移栽时间,提高移栽集中度、烟株整齐度、采烤集中度,大面积务必在4.25日至5.15日移栽,同一区域内在10-15天完成,同一烤房群内统一集中在3-5天内完成。七抓技术服务。加强指导,强化服务,技术坠底,一线落实;加强烟技队伍管理,着力提高服务水平和技术到位率;细化责任,加大对烟叶价格调整、产前投入补贴、种植保险等惠农政策的宣传力度,针对性的动员农户种植烤烟。八抓基础设施。新建的90座卧式密集型活动板房,多措并举,统筹好,建设好,强化烟水、烟路、烟电的排查与修缮,确保不误烘烤。九抓资金保障。加大对烟叶生产工作的项目、资金统筹保障力度,切实解决好烤烟工作中的困难问题,在烤房新建、烤房修缮、生产抗旱、烟路保通等方面给予倾斜支持,解其所难,帮其所需。十抓工作纪律县处级领导对县直部门、种烟乡镇、村烤烟工作进行督促、指导;挂钩部门派1名领导带队员驻村,统筹抓好烤烟和脱贫攻坚工作;县委、政府督查室专项进行跟踪督查,对烟叶生产各环节进行督促检查;监察部门对干部作风进行监督检查,正风肃纪,以铁的纪律保政令畅通,对工作不力、完不成任务、落实差距大的乡镇,对班子主要领导和分管领导进行通报、问责,情节严重者还将采取必要的组织措施。