您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 正文

云县扎实推进滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚试点工作

云县人民政府公众信息网   发布时间:2014-07-14 00:00:00   来源:云县政府办    点击:


    推进滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚是云县县委、县政府贯彻落实新阶段扶贫开发战略的重大举措。这项工作启动以来,云县县委、县政府高度重视,认真组织相关部门深入开展前期研究,主动向国家、省、市等有关部门多次进行汇报对接。目前,各项工作进展顺利,并取得了初步成效。

    一是储备开发了一批重大项目和重点工程。在省、市编制规划的过程中云县县委、县政府先后多次向省、市规划编制组的同志进行专题汇报,力争云县在推进滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚过程中获得更多的支持。比如,将云县确定为全省91个滇西边境片区县县(区)之一、云凤增长极和澜沧江经济走廊、全市次区域物流中心等事关云县长远发展的战略性问题。按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的基本思路,云县确定了基础设施建设、产业发展支撑、农村民生改善、精准扶贫攻坚、公共服务健全、生态环境保护、农民能力提升等七大重点工程,着力推进滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚工作。

    二是研究编制了云县实施规划。为了加快云县片区区域发展与扶贫攻坚步伐,推动云县率先成为临沧市片区区域发展与扶贫攻坚的示范先行县,云县根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》、《滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2011-2020年)》、《云南省农村扶贫开发实施纲要(2011-2020年)》以及《云县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》等精神,组织专门力量编制了《云县推进滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚工作的实施意见》,明确了未来5年云县推进片区区域发展与扶贫攻坚的基本思路、战略定位、发展目标、主要任务和政策措施,描绘了云县片区区域发展与扶贫攻坚的蓝图。

    三是迅速启动了扶贫攻坚试点。今年,云县按照差别化重点扶持基本原则,以省级、市级深度贫困村为中心,迅速启动了扶贫攻坚试点,积极探索扶贫工作新机制。根据2013年末各乡镇经济社会发展情况,按相关指标要求在全县范围内划定了深度贫困自然村187个,识别深度贫困人口9976万。从今年开始,将通过实行“三联一包”、资源整合、考核奖惩等工作机制,对基础设施落后、生存环境恶劣以及属于省定、市定的27个深度贫困行政村进行重点帮扶。重点帮助各村改善基础设施、抓好产业开发、提高农村素质和加强党组织建设,力争到2015年基本消除绝对贫困,2020年基本解决深度贫困问题,使云县贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全市平均水平,农民人均纯收入年均增幅高于全市平均水平。