您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 纪检监察 > 正文

云县纪委多措并举助力脱贫攻坚工作

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-01-10 16:29:27   来源:县纪委供稿 作者陈媛媛    点击:

 

云县纪委紧紧围绕脱贫攻坚大局,把推进贫攻坚作为监督执纪问责的重点,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

严明工作纪律。落实监督责任,加强对脱贫攻坚工作中监督执纪问责,是纪检监察机关职责所系,更是群众所盼,云县纪委牢固树立纪检监察机关“纪”严于“法”、“纪”在“法”前的理念,组建3个专项检查组,全年开展6次脱贫攻坚专项纪律检查。出台《关于开展“咬耳扯袖、红脸出汗”工作的实施意见》,及时参与到全县脱贫攻坚工作中坚持把实践好“四种形态”作为提供脱贫攻坚纪律保障的重要手段,对作风不扎实、效果不明显、不能按时完成任务的部门和个人,严格督促限期整改落实不断推动任务落实。按“四种形态”分类处理线索,2016年,按第一种形态处理9件11人,第二种形态处理15件16人,第三种形态处理9件9人。坚持用党章党规党纪衡量党员干部行为,线索处置、立案调查、审理报告都体现“把纪律和规矩挺在前面的要求”。

紧盯重要环节紧盯产业扶贫、资金分配、招投标等重点环节中存在的大量苗头性问题、小问题,坚持抓早抓小,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,及时纠正苗头性、倾向性问题。涉农虚报冒领、套取骗取涉农资金、优亲厚友等问题开展专项治理。专项治理工作以自查自纠+重点查处相结合的方式开展,一方面对于问题线索比较清晰或群众反映强烈的,坚决查处,决不手软。一方面对于问题线索比较模糊,难以查实的,引导单位及干部进行自查自纠,自己先向组织说明情况。   

畅通信访渠道。研究下发《关于进一步规范信访举报办理工作的通知》,进一步规范了信访举报办理工作,切实提高了信访举报案件处理的质量和效率。2016年,共受理信访举报件87件,已办结84件,正在办理3件,畅通群众诉求五级联动信息平台受理群众诉求1659条,已办结1650条,正在办理9条,群众满意率1521条,满意率达92.18%,严厉惩治腐败,形成反腐高压之势。2016年共处理问题线索55件,挽回经济损失207.14万元,立案各类违纪案件22件23人,已办结18件19人,正在办理4件4人。

治理重要领域深入贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会议精神,坚决整治扶贫领域违纪问题,结合云县实际,通过拓宽信访举报进口突出线索研判要害盯紧脱贫项目清单抓实专项治理行动善用四种形态追责五个抓手,建立完善相关工作机制,强化措施,专项治理扶贫领域不正之风和腐败问题。针对在脱贫攻坚工作中违规享受农村危旧房改造政策和违规使用民政救助、医疗救助资金等方面存在的问题,严肃责任追究给予党纪责任追究2名,启动问责22名,提醒谈话和约谈25名。

 压实工作责任云县出台“七个倒查”追责问责制度,通过列出7类倒查人员清单,进一步压实脱贫攻坚工作责任,确保克期完成脱贫攻坚各项工作任务。“七查”,即:一查挂钩乡(镇)处级领导的责任;二查包村部门负责人的责任;三查帮户干部的责任;四乡(镇)党委书记、乡(镇)长的责任;五查村(社区)党组织书记、主任的责任;六查具体业务人员的责任;七查驻村扶贫工作队队长及队员的责任县纪检监察机关将结合实际,强化运用“四种形态”监督执纪,围绕脱贫攻坚中“不作为、慢作为”等作风问题开展脱贫攻坚责任督查工作,对违反脱贫攻坚工作纪律的行为,严格执行“七个倒查”的追责问责制度坚决予以查处。